最新更新日:2025/06/16
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ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

青森の学校と交流

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 5年生は、青森の森田小学校とオンラインで繋がり、お互いの地域の特性については交流しました。
 青森ではグラウンドに雪が積もり、スキーが出来るそうです。ビックリしました。

お祭りのお囃子を作ろう

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 4年生の音楽科は「音楽作り」です。お祭りの音楽を作っています。今日は順番に太鼓をたたいてリズム作りに挑戦しました。和太鼓がリズミカルに叩かれ,お腹に響く大きな音が音楽室いっぱいに広がりました。

タブレットを使って

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 6年生は図画工作科の時間に「未来のわたし」という作品作りに取り組んでいます。こんな自分になりたいと思い描き,芯材をもとに紙粘土で仕上げていきます。タブレットを使いながら思い描く人の姿を手元においての作業です。

社会科「田中正造」

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 6年生は社会科の授業で「足尾銅山事件」について学習しました。産業の発展の裏で起きる公害について学び,その対応が現在も続いていることを知りました。

ヒヤシンス

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 3年生が「人権の花」で頂いたヒヤシンスが花を付け始めています。
廊下のロッカーの上のピンク・紫のヒヤシンス。とても良い香りです。
春が近づいていますね。

1月24日の給食

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*1月24日の給食*
減量ごはん
肉うどん
かわりかき揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 かわりかき揚げはいつものかき揚げと違い、衣に卵を使わず、代わりにきな粉を使っています。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに大豆とひじきを加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。

面積

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 4年生の算数科の学習は「面積」です。「a」「ha」という聞きなれない面積の単位も出てきます。

大きい数

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 1年生の教室では,算数科の時間に「大きい数」の学習をしています。十の位・一の位という見方で数を捉えていきます。十を単位として数を見ることが算数科の学習の基礎となります。

1月21日の給食

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*1月21日の給食*
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜5センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。

1月20日の給食

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*1月20日の給食*
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 豆腐サラダ…給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がします。

避難訓練「休憩時間中の火事」

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 宇品東小学校では色々な場面を想定して避難訓練を実施しています。今回は「休憩時間に火事が起きた」という場面です。
 どんな時も
・慌てず騒がず
・放送を立ち止まって聞く
・近くの大人の指示を聞く
という約束をしました。

1月19日の給食

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*1月19日の給食*
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

ゴーゴー!ドリームカー

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 4年生は図画工作科の時間に「ゴーゴー!ドリームカー」作りに取り組んでいます。家から持ち寄ったお菓子の箱などを車体にして,竹串や段ボール・ペットボトルの蓋等工夫をしてタイヤを作ります。

民生委員街頭巡回

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 宇品東小学校学区の民生委員さんや他地区の民生委員さんが子どもたちの下校の見守りをしてくださいました。また,その後情報交換をしました。コロナ禍なので,体育館で換気をしながら距離を取っての情報交換でした。いつも子どもたちの安全を見守って頂きありがとうございます。

1月18日の給食

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*1月18日の給食*
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われています。今日は、甘酢あえに入っています。

1月17日の給食

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*1月17日の給食*
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 マーボー豆腐は、子どもたちに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんある料理です。

1月14日の給食

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*1月14日の給食*
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。片付けの時に、「苦手だから時間がかかったけど、がんばって食べたよ」と教えてくれた子がいました。
 また、今日はさばの竜田揚げの残食がゼロでした。3日連続の残食ゼロです!

一年の始まりは書き初めから

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5年生の保護者の皆さん、あけましておめでとうございます。
担任一同、本年もよろしくお願いいたします。

新しい年を迎え、5年生の子どもたちは、書き初めに取り組みました。
今年のテーマは『強い決意』。
みんなしっかり集中し、静かな良い雰囲気の中、一文字一文字に思いを込めて書きました。
最高学年となる6年生へ向けて、まずは残りの3か月を大切にしていきたいと思います。

凧上げ

 1年生は生活科の時間に自分たちで作った凧上げにチャレンジしました。風に乗って高く高く上がる凧もありました。「高く上がると糸がぴんと張るんだよ」と気付きを教えてくれる子もいました。
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書初め

 4年生は,年明けの書写の時間に書初めをしました。
長半紙での作品作りはバランスがとりづらく四苦八苦しましたが,集中して取り組むことができました。
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