最新更新日:2025/06/20
本日:count up115
昨日:241
総数:242367
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

面積

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の算数科の学習は「面積」です。「a」「ha」という聞きなれない面積の単位も出てきます。

大きい数

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の教室では,算数科の時間に「大きい数」の学習をしています。十の位・一の位という見方で数を捉えていきます。十を単位として数を見ることが算数科の学習の基礎となります。

1月21日の給食

画像1 画像1
*1月21日の給食*
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜5センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。

1月20日の給食

画像1 画像1
*1月20日の給食*
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 豆腐サラダ…給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がします。

避難訓練「休憩時間中の火事」

画像1 画像1
 宇品東小学校では色々な場面を想定して避難訓練を実施しています。今回は「休憩時間に火事が起きた」という場面です。
 どんな時も
・慌てず騒がず
・放送を立ち止まって聞く
・近くの大人の指示を聞く
という約束をしました。

1月19日の給食

画像1 画像1
*1月19日の給食*
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

ゴーゴー!ドリームカー

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は図画工作科の時間に「ゴーゴー!ドリームカー」作りに取り組んでいます。家から持ち寄ったお菓子の箱などを車体にして,竹串や段ボール・ペットボトルの蓋等工夫をしてタイヤを作ります。

民生委員街頭巡回

画像1 画像1 画像2 画像2
 宇品東小学校学区の民生委員さんや他地区の民生委員さんが子どもたちの下校の見守りをしてくださいました。また,その後情報交換をしました。コロナ禍なので,体育館で換気をしながら距離を取っての情報交換でした。いつも子どもたちの安全を見守って頂きありがとうございます。

1月18日の給食

画像1 画像1
*1月18日の給食*
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われています。今日は、甘酢あえに入っています。

1月17日の給食

画像1 画像1
*1月17日の給食*
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 マーボー豆腐は、子どもたちに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんある料理です。

1月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*1月14日の給食*
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。片付けの時に、「苦手だから時間がかかったけど、がんばって食べたよ」と教えてくれた子がいました。
 また、今日はさばの竜田揚げの残食がゼロでした。3日連続の残食ゼロです!

一年の始まりは書き初めから

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の保護者の皆さん、あけましておめでとうございます。
担任一同、本年もよろしくお願いいたします。

新しい年を迎え、5年生の子どもたちは、書き初めに取り組みました。
今年のテーマは『強い決意』。
みんなしっかり集中し、静かな良い雰囲気の中、一文字一文字に思いを込めて書きました。
最高学年となる6年生へ向けて、まずは残りの3か月を大切にしていきたいと思います。

凧上げ

 1年生は生活科の時間に自分たちで作った凧上げにチャレンジしました。風に乗って高く高く上がる凧もありました。「高く上がると糸がぴんと張るんだよ」と気付きを教えてくれる子もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

書初め

 4年生は,年明けの書写の時間に書初めをしました。
長半紙での作品作りはバランスがとりづらく四苦八苦しましたが,集中して取り組むことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

google-classroom

 2年生はタブレットを使ってgoogle-classroomにログインする活動に取り組みました。友達にアドバイスしたり,分からないことを聞き合ったりしながら協力してログインすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*1月13日の給食*
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物繊維が大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。
 今日はパンの残食がゼロでした。2日連続、そしてパンは今年度初めて残食がゼロでした。

1月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*1月12日の給食*
広島カレー
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘みが増し、栄養価も高くにあります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。
 今日は、広島カレー(ルウ)と三色ソテーの残食がゼロでした。2022年最初の残食ゼロになりました。もぐもぐの木には、金色のみかんがなっています。

朝日を浴びて

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはようございます。
一年中で一番日の出が遅い時期だそうです。
 朝日を浴びて子どもたちは元気に登校です。

数の仕組み

 2年生は算数科の学習で大きな数の仕組みを学習しています。
今日は「百の位に12個の百が入ったらどうするの?」という課題をみんなで解決しました。
「百は十個集まったら千になるんだよ」
「一や十も十個集まったら一つくらいが上がるんだね」
と子どもたち自身の言葉で学びが進んでいきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月11日の給食

画像1 画像1
*1月11日の給食*
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

<ひとくちメモ>
 行事食「正月料理」…今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色のくりきんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

スクールカウンセラーだより

広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226