最新更新日:2025/06/19
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〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

1月21日 金曜日

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今日の献立
・麦ごはん
・肉じゃが
・甘酢あえ
・牛乳

 甘酢あえに入っている茎わかめは,カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。こりこりとした歯ごたえの食感が楽しめる一品です。
 肉じゃがは,しっかり出汁がしみこんだじゃがいもが,ホクホクしておいしかったですね。

1年生 小学校のことおしえてあげるね

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1月21日 生活科では,「もうすぐ 2年生」の学習で,4月に入学してくる保育園や幼稚園のお友達に,小学校のことを紹介しようと計画しています。
 名付けて「小学校わくわくだいさくせん」
 
 グループごとに,小学校のどんなことをどんなふうに紹介したいかを考えました。今日は,紹介したい場所や人などの写真をタブレットで撮影しました。

 これから,紹介する内容や伝え方を考えていきます。自分たちが入学した時のことを思い出しながら,新1年生に喜んでもらえるようがんばりたいです。


1月20日 木曜日

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今日の献立
・パン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日のチキンビーンズは,白いんげん豆とレンズ豆を使っています。豆には,食物繊維や鉄分が多く含まれています。甘酸っぱいケチャップ味で,豆をおいしくたくさん食べることができますね。
 フレンチサラダはさわやかな酸味のドレッシングで和えられていてさっぱりとしたおいしさです。
 どちらもパンにとてもよく合いますね。

放送体験

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1月20日 来年度,委員会活動を始める4年生に,校内放送を体験をしてもらう放送委員会の企画が今日からスタートしました。

 お昼の給食放送で,5・6年生の放送委員に代わって,給食の献立や献立一口メモなどを紹介します。
 放送室でマイクの前に座るという初めての体験に,ドキドキ緊張する4年生。
 放送委員が,放送機材の使い方やしゃべり方のコツを優しく丁寧に教えてくれました。
 
 何回も練習してきたので,とても上手に放送することができました。貴重な体験をして,ちょっぴり高学年の仲間入りができたような嬉しい気持ちです。

6年生 どう違うかな?

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1月20日 理科では,水溶液の性質を調べる実験をしました。
 水溶液は,うすい塩酸水,炭酸水,食塩水,アンモニア水,石灰水の5種類です。5種類ともパッと見たところでは,どれも透明で同じように見えます。

 見た目や匂い,蒸発させた様子や二酸化炭素を入れたときの様子などを観察して,詳しく調べることにしました。
 よく見ると,泡がでているものや白くにごったものがありました。ただの水のようでも,手であおいで匂いをかぐと臭いものもありました。

 それぞれの水溶液の特徴や違いが分かったかな?
 
 

雪遊び

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1月20日 夜明けから降り始めた雪が,子どもたちが登校してくるころには,グラウンド一面真っ白に積もりました。
 
 休憩時間のグラウンドには,雪遊びをするために,「それっ!!」と子どもたちが大勢飛び出してきました。
 びっくりするような大きな雪だるまもできました。子どもたちは寒さに負けず元気いっぱいです。

2年生 音で表そう

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1月19日 音楽科では,鍵盤ハーモニカの指遣いを練習しました。
 今日の曲は「汽車は走る」です。汽車がガタンゴトンと走る様子が想像できるような楽しいメロディーです。

 コロナで管楽器が吹けないので,先生のオルガンに合わせて,鍵盤で指遣いの練習をしました。音が出ないので,正しく弾けているかどうか,ペアで確認しながら練習しました。

 家で練習するときには,実際に吹いて音を出し,どれぐらい上手になったか試してみるといいですね。

 
 

5年生 何に使おうかな

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1月19日 図画工作科では,テラコッタ粘土を使って焼き物風の作品に挑戦しました。
 テーマは「使って楽しい焼き物」です。花瓶や食器,植木鉢など,生活の中で自分が使えそうなものを作りました。

 寒いのでカチカチの粘土をしっかりこねて柔らかくします。手が冷たいけれど,乾燥しないように水をつけたり濡れ雑巾で湿らせたりしながら力いっぱいこねました。久しぶりの粘土の感触が気持ちいいです。

 ひもづくりや板づくり,手びねりなど,形や使い方に合わせて技法を選びました。
 乾いたときにひび割れたり取れたりしないよう,つなぎ目にもしっかり粘土を塗って滑らかにしました。
 粘土ベラで模様を付けたり糸で切ったりするなど,5年生らしく様々な工夫をしていました。

 乾かすと色や表情が少し変わります。友達の作品を鑑賞するのも楽しみですね。

1月19日 水曜日

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今日の献立
・麦ごはん
・小いわしのから揚げ
・煮ごめ
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は,「郷土に伝わる料理の日」,「食育の日」,「地場産物の日」の給食です。
 広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめ,ひろしまっ子汁を取り入れています。
 煮ごめは,小豆と一緒に,さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて,ゆっくり煮込んで作る煮物です。子どもたちは,小さな具材を上手に箸でつまんで食べていました。いろいろな材料の味が口の中で混ざり合っておいしい郷土料理です。

4年生 金属の温まり方

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1月18日 理科では,金属を温めた時の熱の伝わり方を調べる実験をしました。
 予想では,「中心から外側に広がる。」「順番に伝わる。」などの考えが出ましたが,実際にはどうなるでしょうか。

 銅の板にサーモインクやロウを塗って,ガスコンロで加熱します。前回と違って,今日はコの字型の銅板です。サーモインクは熱くなると,紫色からピンク色に変わるので,熱の伝わり方が一目瞭然です。

 実験の様子をタブレットで記録しました。スローモーションで再生すると熱の伝わり方がよく分かりましたね。
 教室に戻ってから,Google classroomのジャムボードというアプリケーションを使って次の実験の予想を立てました。次は水の温まり方です。次の実験も楽しみです。

3年生 ゴムゴムパワー

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1月18日 図画工作科では,ゴムの力と糸巻きの仕組みを使った作品に取り組んでいます。
 理科でゴムの力でものを動かすことを学習した3年生。糸巻の仕組みと上手に組み合わせてつくります。

 今日はボール紙で本体や糸巻の仕組みを作りました。トコトコとかわいい動きをする様子を見て,イメージを膨らませ,どんな作品に仕上げるかを考えました。

「乗り物にしようかな,生き物にしようかな。」「ぼくのかわいいペットにしよう。」

 飾りを付けを工夫して,楽しい作品ができるといいですね。

 

1年生 比べ方を考えよう

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1月18日 算数科では,広さの比べ方を考えました。
 四角い2つのレジャーシートと丸い2つのお皿。それぞれどちらが広いかな?同じ形の画用紙を使って考えました。

 「かさねるといいよ。」「並べるといいよ。」2つの比べ方を考えました。

 「ならべるとながさくらべになっちゃうね。」「かどをそろえるといいね。」「はしをそろえるといいよ。」もっとよいアイデアも思いつきました。

 壁に貼ってある紙はどうやってくらべたらいいだろう?
「プリント何枚分でくらべるといいよ。」動かせないものの広さの比べ方も考えることができました。
 
 身の回りのいろいろな物の広さを比べてみよう!!

1月18日 火曜日

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今日の献立
・ふわふわ丼
・がじつあえ
・牛乳

 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で,尾道市で食べられている郷土料理です。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。
 ふわふわ丼は,名前のとおり豆腐と卵がふわふわで,温かくやさしいおいしい丼でした。

委員会2

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生活委員会,計画委員会,保健委員会です。

 コロナで制限される活動もありますが,みんなで知恵をしぼって考えたり取組の準備をしたりしています。

 今年度の委員会も,残すところあと2回です。今の4年生が5年生になったときに,委員会の活動がしっかり引き継げるよう,まとめをしていきましょう。

委員会1

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1月17日 第9回目の委員会活動がありました。それぞれの委員会が,石内北小学校の皆が気持ちよく過ごしたり楽しんだりするための取組を考えました。
 5・6年生のメンバーの仲も深まってきたので,話し合いの様子にも活気があります。

上から,図書委員会,体育委員会,放送委員会です。


2年生 タイピング練習

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1月17日 タブレットを使ってタイピング練習を頑張っている2年生は,国語科「冬がいっぱい」の学習で「ふゆ」の詩をローマ字入力で打ちました。

 ローマ字表を見ながらキーボードのアルファベットを一生懸命探して文字を打ちます。画面に文字が表れると嬉しい気持ちになりますね。
「ふっては ふっては」のところは,難しかったけれど頑張って打ちました。

 だんだんスピードが速くなってきて,繰り返しの言葉などはどんどん打てるようになってきました。

 

1月17日 月曜日

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今日の献立
・ごはん
・のり佃煮
・さわらの南部揚げ
・キャベツの赤じそあえ
・すまし汁
・牛乳
 
 今日は,地場産物の日です。冬に脂がのって一番おいしい広島県産のさわらを取り入れています。衣にごまがまぶしてある南部揚げは,香ばしくておいしいですね。
 給食で出るのりの佃煮は,チューブに入っています。ご飯の上にのせて食べるとおいしくて,ご飯がどんどん進みます。 

1年生 たこあげ

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 1年生は、今日たこあげをしました。

 今年の干支やお正月の絵をかいて、自慢のたこが完成しました。

 今日は天気も良く、風も吹いていたので、たこを高くあげることができました。

 ご家庭でも、ぜひ楽しんでみてください。

6年生 書き初め大会

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1月14日 体育館で書き初めをしました。6年生の言葉は「伝統を守る」
石内北小学校の伝統を守ってきた6年生にふさわしい書き初めです。

 「春の海」のしっとりとした曲が流れるなか,心を落ち着けて集中します。長い半紙に五文字を書くのは難しいけれど,文字の配置や画のつながりを意識しながら書きました。

 小学校生活で最後の書き初め会では,みんなのびのびとした作品が仕上がりました。

1月14日 金曜日

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今日の献立
・ごはん
・雑煮
・えびと黒豆の甘煮
・栗きんとん
・牛乳


 今日は行事食「正月料理」です。今月の給食のテーマは,「食文化について知ろう」です。おせち料理でよく食べられているえび,栗きんとん,黒豆,餅が使われています。
 それぞれの食べ物には願いが込められています。どんな意味があるのか調べてみるのも面白いですね。
 家庭のおせち料理とは,ひと味違って,給食おせち料理もとてもおいしかったですね。
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