![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:74 総数:241012 |
ゴーゴー!ドリームカー![]() ![]() ![]() ![]() 民生委員街頭巡回![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われています。今日は、甘酢あえに入っています。 1月17日の給食![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> マーボー豆腐は、子どもたちに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんある料理です。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 <ひとくちメモ> 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。片付けの時に、「苦手だから時間がかかったけど、がんばって食べたよ」と教えてくれた子がいました。 また、今日はさばの竜田揚げの残食がゼロでした。3日連続の残食ゼロです! 一年の始まりは書き初めから![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担任一同、本年もよろしくお願いいたします。 新しい年を迎え、5年生の子どもたちは、書き初めに取り組みました。 今年のテーマは『強い決意』。 みんなしっかり集中し、静かな良い雰囲気の中、一文字一文字に思いを込めて書きました。 最高学年となる6年生へ向けて、まずは残りの3か月を大切にしていきたいと思います。 凧上げ
1年生は生活科の時間に自分たちで作った凧上げにチャレンジしました。風に乗って高く高く上がる凧もありました。「高く上がると糸がぴんと張るんだよ」と気付きを教えてくれる子もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め
4年生は,年明けの書写の時間に書初めをしました。
長半紙での作品作りはバランスがとりづらく四苦八苦しましたが,集中して取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() google-classroom
2年生はタブレットを使ってgoogle-classroomにログインする活動に取り組みました。友達にアドバイスしたり,分からないことを聞き合ったりしながら協力してログインすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物繊維が大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。 今日はパンの残食がゼロでした。2日連続、そしてパンは今年度初めて残食がゼロでした。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘みが増し、栄養価も高くにあります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。 今日は、広島カレー(ルウ)と三色ソテーの残食がゼロでした。2022年最初の残食ゼロになりました。もぐもぐの木には、金色のみかんがなっています。 朝日を浴びて![]() ![]() ![]() ![]() 一年中で一番日の出が遅い時期だそうです。 朝日を浴びて子どもたちは元気に登校です。 数の仕組み
2年生は算数科の学習で大きな数の仕組みを学習しています。
今日は「百の位に12個の百が入ったらどうするの?」という課題をみんなで解決しました。 「百は十個集まったら千になるんだよ」 「一や十も十個集まったら一つくらいが上がるんだね」 と子どもたち自身の言葉で学びが進んでいきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日の給食![]() ![]() ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「正月料理」…今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色のくりきんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 1月7日の給食![]() ![]() ごはん 吉野煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。子どもたちにはとても人気の献立でした。 2022年最初の給食でした。今年も安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちの良いところ・直したいところを話し合いました。 ◯元気いっぱい ◯頑張り屋さん ◯ニコニコ笑顔 の2年生です。 3年生に向けてみんなで頑張ります。 掲示板も!![]() ![]() 新年初登校!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は新年初登校日です。 「おはようございます」の挨拶に加えて「明けましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と挨拶をしました。 待ってます(^^)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は先生たちが校内のお手洗いや廊下・階段の掃除をしました。 子どもたちが気持ちよく学校生活をスタートさせることができるように願って取り組みました。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |