2年生 ひかりのプレゼント
2年生は,図画工作科で「ひかりのプレゼント」という作品づくりをしました。
セロファンのシールを好きな形に切って,透明シートに貼っていきました。完成したら,窓にかざしてみたり,外へ出て太陽の光に当ててみたりしました。きれいな「光のプレゼント」を,楽しむことができました。
【2年生】 2022-01-21 18:17 up!
今日の給食 1月21日
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳
さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。
【食育】 2022-01-21 12:58 up!
今日の給食 1月20日
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。
【食育】 2022-01-20 13:22 up!
なわとび 挑戦中!
今、大河小学校では、体力づくりで「なわとび」に挑戦しています。
短縄は、「なわとび10000回チャレンジ!! 〜なわとび貯金〜」です。10000回を目指して、各自で取り組みます。体育の授業や休み時間、家でとんだ回数も入れることができます。
長縄は、「スピード8の字長縄とび」です。8の字とびで3分間に何回とべるかを各学年で目標設定をして、チャレンジします。
どのクラスも目標に向かってがんばっています!
【体力づくり】 2022-01-19 16:14 up!
今日の給食 1月19日
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。
【食育】 2022-01-19 13:19 up!
今日の給食 1月18日
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。
【食育】 2022-01-18 12:47 up!
広島市立大河小学校 入学説明会変更のお知らせ
この度,広島県のまん延防止等重点措置の適用に伴いまして,本校で計画しておりました入学説明会を変更します。当初予定していました時間に資料配付を行いますので,御来校くださいますよう御案内申しあげます。
1 日時 令和4年1月27日(木)
14時〜14時45分 (資料配付)
2 場所 広島市立大河小学校 体育館入口前
3 対象 入学児童の保護者
4 持参物 特にありません。
5 配付資料 入学案内,食物アレルギー対応について
標準服,体育着,育友会(PTA)等の御案 内,学校納入金等自動払込利用申込書 など
※ 御都合により御来校できない,体調に不安がある場合は,資料を後日取りに来ていただいても構いません。
その際は大河小学校(電話番号 253−4116)まで御連絡ください。
【お知らせ】 2022-01-18 11:56 up!
今日の給食 1月17日
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳
マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
【食育】 2022-01-17 12:41 up!
2年生 プリムラの観察
2年生は,生活科の時間に育てているプリムラの花の観察をしました。
はじめに,タブレットを使って自分のプリムラの写真を撮りました。その後,教室に帰って,その写真を見ながらカードに絵と文章でまとめていきました。タブレットを使うと,撮った写真をズームして花の様子を詳しく見ることができます。子どもは,タブレットの扱いに慣れるのも早いなと思っています。
【2年生】 2022-01-14 17:51 up!
今日の給食 1月14日
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳
なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。
【食育】 2022-01-14 12:39 up!
今日の給食 1月13日
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いいんげん豆とレンズ豆を使っています。白いいんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。
【食育】 2022-01-13 12:51 up!
今日の給食 1月12日
広島カレー
三色ソテー
牛乳
ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。
【食育】 2022-01-12 13:01 up!
今日の給食 1月11日
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。
【食育】 2022-01-11 12:53 up!
学校朝会
1月7日(金)、新しい年を迎え、子ども達が元気に登校してきました。
学校朝会では、教頭先生から「一年の計は元旦にあり」という話がありました。
その後、生活担当教諭が、1月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」について話をしました。自分から積極的にあいさつできる児童が増えてほしいと思います。
【学校の様子】 2022-01-07 13:26 up!
今日の給食 1月7日
ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳
吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。
【食育】 2022-01-07 13:25 up!
2年生 「わくわくお話ゲーム」
2年生は,図画工作科で「わくわくお話ゲーム」という,すごろくのようなゲームを作りました。
自分でマスの数や形,マスの中にどんな言葉を書いたらよいかを考えて作っていきました。完成後には,班ごとにお互いのゲームを楽しみました。
冬休みには,ぜひ,家族で楽しんでみてほしいと思います。
【2年生】 2021-12-23 16:26 up!
学校朝会
今朝は冬休み前の学校朝会を行いました。まず、校長先生から4月からの9か月間の振り返りがありました。マスク・手洗い・消毒に気を付けながら、「1年生を迎える会」や「運動会」「大河ビッグゲームパーク」など、楽しく活動することができたというお話がありました。
さらに、冬休みには「お手伝い」や「あいさつ」をしっかりすることと「正月の昔からのしきたりや昔の遊びについて1つでもおうちの人に聞いてみよう」ということを伝えられました。
その後、生活担当教員から、楽しい冬休みを過ごすために、「自分の身は自分で守る」「お金やもののやりとりをしない」「スマホやゲームの遊び方に気を付けよう」という話がありました。
来年の1月7日に、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。
【学校の様子】 2021-12-23 15:48 up!
今日の給食 12月23日
パン
りんごジャム
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
かぶのスープ
牛乳
かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。
【食育】 2021-12-23 12:49 up!
今日の給食 12月22日
麦ごはん
いも煮
野菜炒め
チーズ
牛乳
今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・あえ物・漬物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。
【食育】 2021-12-22 12:37 up!
今日の給食 12月21日
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳
いかは、コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。
【食育】 2021-12-21 12:47 up!