最新更新日:2024/06/20 | |
本日:52
昨日:60 総数:154532 |
6年生 税金の使い道を伝える絵
夏休みの宿題で描いた「税金の使われ方」の絵はがきの入選作品です。
おめでとう〜♪ 5年生 家庭科〜クッキングはじめの一歩4〜
今回の調理実習では、「ゆでいも」を作りました。
今回も作り方を教科書とノートで確かめた後、実際に先生の動きを見ました。 じゃがいもはほうれん草と違って、水から茹でること、そして茹でてもかさは変わらないことが新しい学習内容です。 今回も自分の物しか触らず、最初から最後まで一人で取り組むようにしました。家でもすぐにできると思います。 じゃがいもの芽を包丁で取ることをがんばりました。(写真3枚目) 6年生 家庭科 献立を工夫して その26年生 家庭科 献立を工夫して材料は,ジャガイモ1個・玉ねぎ6分の1・ピーマン2分の1・人参8分の1・ベーコン1枚・卵1個で作ります。素敵な料理名も考えて作ります。また,1人20〜30分でできる料理でないといけません。「家でお母さんに聞いてきてもいいですか?」「1回家で作ってみてもいいですか?」いいですね〜! ということで家庭科ノートを持って帰っています。アドバイスをお願いします! 12月3日の給食
献立:ごはん・まんさくの竜田揚げ・レモンあえ・呉の肉じゃが・牛乳
今日は、広島県に伝わる料理として、まんさくの竜田揚げと呉の肉じゃがを取り入れていました。 「まんさく」とは、「しいら」のことです。広島県や島根県では古くから「まんさく」と呼ばれ、親しまれています。そんなまんさくを、しょうゆと酒、しょうがで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げていました。 呉の肉じゃがは、海軍の町である呉市で親しまれているもので、にんじんが入っていないことと、ごま油で食材を炒めるのが特徴です。 どちらも良く食べていて、残菜はほとんどありませんでした! 冬の本の紹介
12月2日から各教室で、図書ボランティア「タンポポ」の皆様に冬の本の紹介をしていただいています。子どもたちの世界が広がるよう、様々な分野から本を選んでお持ちくださいました。今週は1・3・5年生の教室で、来週は2・4・6年生の教室で紹介をしてくださいます。タイトルや内容の紹介をお聞きし、あの本を読んでみたいなと子どもたちの気持ちが高まっていました。各学級に1週間程度置いてくださるので、その間に好きな本を選んで子どもたちは読みます。読書環境がよりよくなります。ありがとうございます。
6年生 委員会 年末大掃除に向けて・・・
生活安全委員会では,各教室のほうきの先を掃除していました。ありがとう〜!
6年生 委員会 給食週間のイベント体験♪まずは,委員会のみんなで体験しました。30秒間にどれだけ運べるかを競います。体験後,ルール作りや役割分担をしました。 6年生 家庭科 広島らしいオリジナルメニューを考えよう!6年生 家庭科 広島らしいオリジナルメニューを考えよう! |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |