最新更新日:2025/06/18
本日:count up2
昨日:138
総数:549990
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

安心して過ごせるように 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上の写真は、今日の大休憩の様子です。子ども達が友達と楽しく過ごしていました。本校でも引き続き、学級閉鎖、学年閉鎖、学校閉鎖にならないように感染症拡大防止に努めてまいります。

 本日、「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」のプリントを配付しました。広島市立の学校でもクラスターが発生し、原因を特定するまでには至っていないそうですが、市の感染症対策課より「マスクの適正な着用の徹底」について教育委員会に依頼がありました。
○ 不織布>布>ウレタンマスクの順に効果がある。
 → 「不織布マスク」を可能な限り着用するようご協力を。
○ 鼻と口の両方を確実に覆う正しいマスクの着用にご協力を。
 また、「ご家族に感染が判明した場合には、保健センターの指示に従ってください。また、保健センターからの連絡があるまでは、自宅待機をお願いします。」という文言が新しく加わっています。
 すぐに不織布マスクの準備が難しい場合、子どもサイズの不織布マスクが手に入らない、不織布マスクの着用自体が難しいということなどもあるとか思います。順次、不織布マスクを着用できるよう準備していただき、着用が難しいという場合は担任までご相談ください。子ども達が安心して過ごせるよう、ご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1月19日(水)の午後

理科 電気の利用 理科 電気の利用 図画工作科 卒業制作 図画工作科 卒業制作 タブレット学習 タブレット学習
2組は理科で「電気の利用」の学習をしていました。手回し発電機でコンデンサーに蓄電して,電気を光や音に変換しました。楽しく学習して,歓声が上がっていました。
1組は卒業制作でオルゴールの下絵描きに取り組みました。彫刻刀で彫り込むことを考えてデザインをしていました。
3組はタブレットを使って,映像をつないだり,音声を聞いたりと友達と協力しながら操作を行っていました。

今日の給食 1月19日(水)

画像1 画像1
「小いわしのから揚げ」は、カラッと揚げてあり、塩味が効いていておいしかったです。
「煮ごめ」には、小豆、絹厚揚げ、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけが入っています。具材がサイコロ状に小さく切ってあり、昔懐かしい味だと感じました。
 「ひろしまっこ汁」には、凍り豆腐(細切)、わかめ、白菜、たまねぎ、にんじん、みずな、ちりめんいりこが入っています。野菜たっぷり、ちりめんいりこでカルシウムたっぷりで、あたたかくおいしいみそ汁でした。

<今日の献立>
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
 また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

<明日の献立>
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

なわとび大人気 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科の学習でなわとびをする影響もあるのか、運動場の3分の1くらい、なわとびをしている子ども達で占められていました。
 感染拡大が止まり、子ども達が学校で元気に過ごせる日が続くよう祈るばかりです。

青空のもとで 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩は、青空が広がり気持ちのよい天気でした。
 バスケットボールや縄跳び、ブランコで思い思いに楽しんでいました。

見守り 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 交通安全推進隊の方、見守りの隊の方、保護者の方に見守られて、子ども達は安心して登校することができています。今日は、昨日に比べても冷え込んで、とても寒かったです。そんな中でも、子ども達のために立っていただき、安全指導やあいさつ運動をしていただいています。朝早くから、本当にありがとうございます。

冷え込む朝 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、放射冷却で大変冷え込んだ朝でした。「風が冷たい!」と感じました。子ども達も「寒い!」と言いながら登校してきました。

 新型コロナウイルスの猛威が止まりません。広島市立の学校でも多くの感染者が出ております。数字からもオミクロン株に感染力が強いと感じます。
 学校でも、これまで以上に感染予防対策を進めてまいります。先日、お願いしましたように感染拡大防止のため、同居のご家族(父・母・兄・姉・弟・妹・祖父・祖母など)に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合は、登校を控えていただきますよう重ねてお願いいたします。

五大栄養素のはたらき(5年生) 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年末に調理実習を行い、お米を炊いて、お味噌汁を作った5年生。
 今日は五大栄養素のはたらきについて学習をしました。家庭科担当の先生だけでなく、今日は本校の栄養教諭の先生にも指導に加わってもらいました。
 炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5つの栄養素のはたらきについて知り、それぞれどんな食品があるか、みんな意欲的に発表していました。ご家庭でも、機を見て話題にしていただけると幸いです。

今日の給食 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ふわふわ丼」には、麦ごはん、豚もも肉、鶏卵、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、しいたけ、葉ねぎが入っています。たまごがふわふわしていて、しょうがで調味してあり、体があたたまる丼でした。
 「がじつあえ」には、あなご照り焼き、ほうれんそう、にんじん、白いりごまが入っています。しょうゆ、砂糖、食酢で味付けしてあり、少し甘めでおいしかったです。尾道の郷土料理ということを初めて知りました。「がじつ」の意味は、下の「ひとくちメモ」をご覧ください。

<今日の献立>
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳

<ひとくちメモ…がじつあえ>
 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。
 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

<明日の献立>
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

みんなで仲良く 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男女や学年問わず仲良く遊べるふかわっ子達です。
 長縄跳びや「上か下か真ん中か」、ドッジボールなどをしてしっかり友達とふれあっていました。

ほのぼの 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 友達と二人組で縄を跳んだり、球根の水やりをしている姿にほのぼのしました。

寒さに負けず 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩は曇っていて寒かったです。寒さに負けず、鬼ごっこをして走ったり、縄跳びをしたりしていました。

輪になって 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子を紹介します。
 輪になって縄跳びをしたりボール投げをしたりしているところです。仲の良さが分かります。

表情が明るく 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も早朝より、PTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。
 保護者の方に声をかけられると、子ども達の顔が上がり、目を見開いて明るい表情であいさつできるようになっていると感じます。ひとりひとりあいさつの仕方もそれぞれで、かわいらしいあいさつで、朝から和む毎日です。いつもありがとうございます。
 今朝は、少しだけ雪が積もっていたのですが、下の写真の男の子の右手にはしっかりと「かたくした」という雪玉がにぎられていました。
 

少し雪が降りました 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、少し雪が降る中の登校となりました。
 まだ1月ですので、登校途中の路面が凍結することもあるかと思います。転んで怪我をしないように気をつけて登校してほしいと思います。

避難訓練(地震) 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に避難訓練(地震)を行いました。
 まず、放送で地震が起こっていることを知らせ(写真上)、子ども達は机の下に入って身の安全を図りました。(写真中)
 まず頭を守ることが大切になってきます。
 安全を確認したあと、振り返りをしました。
 いつどこで地震が起こるか分かりません。“自分の命は自分で守ること”をお話ししました。ご家庭でも地震に対する「そなえ」について、お子様とお話しいただき、今後30年以内に起こる確率70%と言われている南海トラフ巨大地震にも備えておいていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

今日の給食 1月17日(月)

画像1 画像1
 今日のごはんには、「のり佃煮」が付いています。
 「さわらの南部揚げ」の衣には、黒いりごまが入っているので香ばしくおいしかったです。
 「キャベツの赤じそあえ」は、キャベツに赤じそ粉が入っていて、しそのいい香りがしておいしかったです。
 「すまし汁」には、かまぼこ、木綿豆腐、わかめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、葉ねぎが入っています。かつおや昆布のだしが効いていて、あたたかくさっぱりした味でおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳

<ひとくちメモ…さわら>
 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。

<明日の献立>
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳

日差しがあたたかく 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャンケンをして鬼を決めたり、ボール投げやドッジボールをしたりしているところです。今日の大休憩はあたたかく過ごしやすかったです。

日差しがあたたかく 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ドッジボールや一輪車で遊んでいるところです。みんな元気いっぱいに遊んでいました。

日差しがあたたかく 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長縄跳びや縄跳びをしている様子です。
 今日は縄跳びをして楽しむ子ども達が多くいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021