最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 1月19日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

おおきいかず(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。「115はどこになるかな?」というような先生の問いに対して、電子黒板に映し出された数直線上に矢印や数字を書き込んでいました。

面積のはかり方と表し方(4年生)

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4年生の算数科の授業の様子です。階段状(L字型)の図形の面積の求め方を考える学習でした。自分で考えた求め方(式)を発表して、「どうしてこういう式になったか、どう考えたのか」をみんなで考えていました。友達の説明を聞いて納得し、「そういうことかぁ」「ああ、そうかぁ」という声が上がっていました。本校では、このように、自ら考え、みんなで交流することを通して理解を深め、考えることを楽しむ授業づくりに努めています。

今日のメニュー 1月18日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。

今日のメニュー 1月17日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

タブレット開き(4年生)

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4年生のタブレット開きの様子です。簡単な操作方法を学んだあとに、グーグルクラスルームにログインしました。正しい使い方、ルールをしっかりと学んで、これから学習等に活用していきます。

タブレット開き(2年生)

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冬休みの間に学校にタブレットが届きました。今週中にすべての学年でタブレット開きを行います。写真は、2年生のタブレット開きの様子です。先生の指示を聞きながら画面を開いたり、カメラ機能を使って写真を撮ったりしていました。

ウナギのなぞを追って(4年生)

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4年生の国語科の授業の様子です。文章の組み立てと大体の内容を捉える学習を行っていました。

生活を豊かに ソーイング(6年生)

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6年生の家庭科の授業の様子です。トートバックづくりで、ラインテープをミシンで縫い付ける作業を行っていました。針をさす、おさえをおろすこと等に気を付けながらミシンを使って縫い付けていました。

今日のメニュー 1月14日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。

正月(3年生)

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3年生の書写(毛筆)の授業の様子です。文字の中心、文字の形、字間に気を付けながら、「正月」という文字を書いていました。静かに集中して書く姿から、「もうすぐ4年生になるんだ」という気持ちが伝わってきました。

公式の意味を考える(5年生)

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5年生の算数科の授業の様子です。三角形の面積を求める公式の意味を考えていました。電子黒板で三角形の辺の長さや高さをいろいろ変えて、どの三角形でも当てはまることを確認していました。

今日のメニュー 1月13日(木)

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(今日のメニュー)
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

今日のメニュー 1月12日(水)

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(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳




(ひとくちメモ)
ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

今日のメニュー 1月11日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳


(ひとくちメモ)
行事食「正月料理」・・・今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

今日のメニュー 1月7日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳



(ひとくちメモ)
吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。

大掃除(2年生)

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2年生のクラスでは、冬休みを前に教室の大掃除を行っていました。道具箱や棚かごの整理、教室の汚れ落とし等、きれいな教室にして新年を迎えようと頑張っていました。

学級を振り返って(4年生)

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4年生のあるクラスでは、自分たちの学級力について話し合っていました。定期的にアンケートをとり、自分たちの学級のよいところ、改善点を出し合い、今後どのようなことに気を付けていくかを考えていました。よりよいクラスを目指して来年も頑張りましょう。

今日のメニュー 12月23日(木)

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(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
かぶのスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院(しょうごいん)かぶ、大阪の天王寺(てんのうじ)かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。

 今年最後の給食でした。子供たちが笑顔で食べる姿を願って、安全でおいしい給食を調理員一同、心を込めてつくっています。空っぽになった食缶が返ってくることがうれしいです。来年もおいしい給食を楽しみにしていてくださいね。

書きぞめの練習(2年生)

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2年生の書写の授業の様子です。姿勢に気を付け、お手本をよく見ながら書きぞめの練習を行っていました。
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