最新更新日:2025/06/19
本日:count up8
昨日:118
総数:550114
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

避難訓練(地震) 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に避難訓練(地震)を行いました。
 まず、放送で地震が起こっていることを知らせ(写真上)、子ども達は机の下に入って身の安全を図りました。(写真中)
 まず頭を守ることが大切になってきます。
 安全を確認したあと、振り返りをしました。
 いつどこで地震が起こるか分かりません。“自分の命は自分で守ること”をお話ししました。ご家庭でも地震に対する「そなえ」について、お子様とお話しいただき、今後30年以内に起こる確率70%と言われている南海トラフ巨大地震にも備えておいていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

今日の給食 1月17日(月)

画像1 画像1
 今日のごはんには、「のり佃煮」が付いています。
 「さわらの南部揚げ」の衣には、黒いりごまが入っているので香ばしくおいしかったです。
 「キャベツの赤じそあえ」は、キャベツに赤じそ粉が入っていて、しそのいい香りがしておいしかったです。
 「すまし汁」には、かまぼこ、木綿豆腐、わかめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、葉ねぎが入っています。かつおや昆布のだしが効いていて、あたたかくさっぱりした味でおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳

<ひとくちメモ…さわら>
 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。

<明日の献立>
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳

日差しがあたたかく 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャンケンをして鬼を決めたり、ボール投げやドッジボールをしたりしているところです。今日の大休憩はあたたかく過ごしやすかったです。

日差しがあたたかく 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ドッジボールや一輪車で遊んでいるところです。みんな元気いっぱいに遊んでいました。

日差しがあたたかく 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長縄跳びや縄跳びをしている様子です。
 今日は縄跳びをして楽しむ子ども達が多くいました。

日差しがあたたかく 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスケットボールや縄跳びをしているところです。
 今日は縄跳びをしている子ども達が多かったです。友達と輪になって楽しそうに跳んでいました。

日差しがあたたかく 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子を紹介します。
 今日は日差しがあたたかく、過ごしやすい大休憩でした。
 まずはジャンケンをしてスタートです。(写真上)
 1年生は、水やりに精を出していました。(写真中・下)

PTA見守りあいさつ運動 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も早朝より、PTA見守りあいさつ運動に立っていただきました。
 やはり、保護者の方に立っていただくと、子ども達の反応がいいです。いつも本当にありがとうございます。

登校の様子 1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の登校の様子です。
 新型コロナウイルス感染症の新規感染者が、昨日は広島県で1280人と依然として増加しています。現在、まん延防止等重点措置の適用中ですので、同居家族の方が発熱や咳などの風邪症状等があるときも登校を控えていただいております。ご理解・ご協力をお願いいたします。
 学校は、これまで通り感染症対策を行って、授業などを進めてまいります。

感染対策をマックスに 1月14日(金)

画像1 画像1
 本日の新型コロナウイルス感染者が広島県で997人という報道がされていました。また、濃厚接触者の待機日数も14日が10日短縮され、エッセンシャルワーカーは、更に短縮されるようです。
 そうしないと社会が回らないようです。広島市立の学校でも連日感染者が出ております。これ以上感染者を増やさないよう、この土日気をつけてお過ごしください。

くつそろえ(新ルール) 1月14日(金)

画像1 画像1
 本年度取り組んでいる「くつそろえ」は、最終章がスタートしました。
 「新ルール」は、「自分のくつは自分そろえる」ことです。つまり、「友達のくつには触らない」ようにしました。
 ひとりひとりができるようになるため、そして学校だけでなくどこに行ってもできるようになるためにルールをレベルアップしました。
 自分の力だけでどれだけできたのでしょうか。結果発表です。
曜日別割合
1月 7日(金)86.3%
1月11日(火)91.1%
1月12日(水)93.5%
1月13日(木)93.3%
1月14日(金)93.5%
となり、一週間の平均は91.6%でした。
 これまで、友達にくつをそろえてもらっていた子ども達も、自分でそろえるようになっていることが分かります。

学級別順位
第1位 2年生 100%
第1位 5年生 100%(同率)
第3位 5年生 99.3%
第4位 6年生 98.1%
第5位 5年生 97.0%
第6位 4年生 96.7%
第7位 4年生 96.0%
第8位 2年生 95.7%
 95%超えのチームは以上8チームでした。
 3月まで続けます。最終的にどのくらいになるのか…
 楽しみです(^_^)

お正月にも食べたよ! 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、今月のテーマ「食文化について知ろう」にちなんだ正月料理を取り入れました。「お正月にもおうちで食べたよ!」と教えてくれた人がたくさんいました。

 栗きんとんは、さつまいもをやわらかくなるまで茹で、混ぜながらつぶします。ある程度つぶせたら、さとうと塩を振り入れ、なめらかになるまでさらに練ります。
 今日の給食ではさつまいもの自然な甘みをいかしました。

 雑煮にはみんな大好きな白玉や、普段使うにんじんよりも赤い、金時にんじんを使っています。

 子どもたちに「栗きんとんって何でできているでしょう?」と聞くと、口々に「いも!」と答えてくれました。
 しかし、「さつまいもをつぶしているんだよ。」と伝えると
「え!さつまいも?」「じゃあ栗いもきんとんだ!」と驚いた様子でした。
「家でも作ってみようかな。」と言っている子もいました。

 おせち料理にはさまざまな願いが込められています。
 どの料理にどんな意味があるのか調べてみてくださいね。

“黙食”の徹底 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大晦日から、ほとんど毎日のように新型コロナウイルス感染症の感染者が増えております。学校は、これまで通り感染予防対策をするしかないと思っています。
 今日は、給食を食べている様子を紹介します。
 配膳が終わり、食べ始めていると思われる時刻に1年生教室に行ってみました。
 どの学級も「黙って」食べていました。
 同一方向を向いて黙って食べるのは、向かい合って談笑しながら会食するのとは、全く雰囲気が違います。でも、カメラを向けると微笑んでくれるかわいらしい1年生でした。早く終息し、マスクなしで生活できる日が来てほしいと心から願いました。このような状況下でも、子ども達は明るくけなげにがんばっています。

今日の給食 1月14日(金)

画像1 画像1
 「雑煮」には、若鶏胸肉、かまぼこ、白玉もち、白菜、金時にんじん、えのきたけ、みずなが入っています。かつおや昆布の出汁がよく効いていて、あっさりとしたあたたかい雑煮でした。
 「えびと黒豆の甘辛煮」には、から揚げしたえびと、黒豆、白いりごまが入っていています。
 「栗きんとん」には、さつまいも、くり甘露が入っています。
 「この正月はバタバタとしていて、あまりおせち料理を食べなかった。」と振り返りながら、今更ながら少し遅い「お正月」を感じながらいただきました。子ども達も、お正月を振り返りながら、正月料理を楽しんで食べてほしいと思います。

<今日の献立>
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「正月料理」>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
 正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮料理を食べる習慣があります。
 今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

<来週月曜日の献立>
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳

寒さに負けず 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒いので、縄跳びや長縄跳び、鬼ごっこに相撲とあたたかくなる遊びが多くなったと感じます。
 写真は、上から「長縄跳び」「ドッジボール」そして「水やり」の様子です。1年生は球根を植えたようで、せっせと水やりをしていました。水やりをしている姿から優しさがにじみ出ています。

外で元気に 1月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子です。
 おにごっこやバスケットボールをしてる様子です。
 「写真下」は「すもう」のようです。笑顔なので「けんか」ではありません。ご安心ください。(^_^)

あいさつ運動 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も早朝よりPTAのあいさつ運動に立っていただきました。
 昨日は1人で行いましたが、やはり保護者の方や弟妹さんの参加があると、活気が違うと感じます。おかげさまで、自然にあいさつをして登校できる子が増えたと実感しています。ありがとうございます。

雪に負けず 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雪が積もっている中、子ども達は元気に登校してきました。
 交通安全推進隊の方、地域の見守りの方、保護者の皆様に見守れながら、今日も安全に登校できました。ありがとうございました。
 今日も雪玉を片手に、登校してくる子ども達がいました。子ども達にとって雪は「楽しい」ものですね。
 今日の広島市の新型コロナウイルス感染者数は536人と発表がありました。まだまだ、増えています。学校では、更に感度を上げて感染症対策に取り組んでいきたいと思います。

タブレット開きを行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待った、タブレットを使うときがきました。子ども達は、始める前から目を輝かせていました。高まる気持ちを抑えながら、まず始めに、タブレットは”貸し出されている”ものであるため、ルールを守って大切に使うことが必要であることを確認しました。その後、「メモ」を使って、絵を書いたり、色を塗ったりしました。実際に行うことを通して、子ども達はすぐに操作方法を覚え、好きなものやマークなど、個性豊かに表現することができていました。
 これから、学習の場面でタブレットを使うことが増えていくと思います。有効に活用していくことができるよう、タブレットを操作する経験を積んでいきたいと思います。

今日の給食 1月13日(水)

画像1 画像1
 「カリフラワーのクリーム煮」には、若鶏もも肉、じゃがいも、カリフラワー、たまねぎ、にんじん、白しめじが入っています。冬にたくさん取れるビタミンCたっぷりのカリフラワーです。白ワイン、コンソメ、グラタンの素などで調味してあり、コクと甘みが感じられるあたたかいクリーム煮でした。
 「野菜ソテー」には、豚もも肉、キャベツ、にんじん、こまつなが入っています。さっぱりとした味付けでおいしかったです。

<今日の献立>
パン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…カリフラワー>
 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。
 今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。

<明日の献立>
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021