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最新更新日:2025/07/22 |
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今日の給食 1月14日(金)![]() ![]() さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。 今日の給食 1月13日(木)![]() ![]() チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケッチャップ味なので、豆をおいしく食べることができます。 今日の給食 1月12日(水)![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。 今日の給食 1月11日(火)![]() ![]() 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今日は行事食「正月料理」です。 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 今日の給食 1月7日(金)![]() ![]() 今年も給食をおいしくいただき、元気に過ごしましょう。 ごはん 吉野煮 ごまあえ 牛乳 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 |
広島市立東浄小学校
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