最新更新日:2025/06/18
本日:count up1
昨日:138
総数:549988
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

感染対策をマックスに 1月14日(金)

画像1 画像1
 本日の新型コロナウイルス感染者が広島県で997人という報道がされていました。また、濃厚接触者の待機日数も14日が10日短縮され、エッセンシャルワーカーは、更に短縮されるようです。
 そうしないと社会が回らないようです。広島市立の学校でも連日感染者が出ております。これ以上感染者を増やさないよう、この土日気をつけてお過ごしください。

くつそろえ(新ルール) 1月14日(金)

画像1 画像1
 本年度取り組んでいる「くつそろえ」は、最終章がスタートしました。
 「新ルール」は、「自分のくつは自分そろえる」ことです。つまり、「友達のくつには触らない」ようにしました。
 ひとりひとりができるようになるため、そして学校だけでなくどこに行ってもできるようになるためにルールをレベルアップしました。
 自分の力だけでどれだけできたのでしょうか。結果発表です。
曜日別割合
1月 7日(金)86.3%
1月11日(火)91.1%
1月12日(水)93.5%
1月13日(木)93.3%
1月14日(金)93.5%
となり、一週間の平均は91.6%でした。
 これまで、友達にくつをそろえてもらっていた子ども達も、自分でそろえるようになっていることが分かります。

学級別順位
第1位 2年生 100%
第1位 5年生 100%(同率)
第3位 5年生 99.3%
第4位 6年生 98.1%
第5位 5年生 97.0%
第6位 4年生 96.7%
第7位 4年生 96.0%
第8位 2年生 95.7%
 95%超えのチームは以上8チームでした。
 3月まで続けます。最終的にどのくらいになるのか…
 楽しみです(^_^)

お正月にも食べたよ! 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、今月のテーマ「食文化について知ろう」にちなんだ正月料理を取り入れました。「お正月にもおうちで食べたよ!」と教えてくれた人がたくさんいました。

 栗きんとんは、さつまいもをやわらかくなるまで茹で、混ぜながらつぶします。ある程度つぶせたら、さとうと塩を振り入れ、なめらかになるまでさらに練ります。
 今日の給食ではさつまいもの自然な甘みをいかしました。

 雑煮にはみんな大好きな白玉や、普段使うにんじんよりも赤い、金時にんじんを使っています。

 子どもたちに「栗きんとんって何でできているでしょう?」と聞くと、口々に「いも!」と答えてくれました。
 しかし、「さつまいもをつぶしているんだよ。」と伝えると
「え!さつまいも?」「じゃあ栗いもきんとんだ!」と驚いた様子でした。
「家でも作ってみようかな。」と言っている子もいました。

 おせち料理にはさまざまな願いが込められています。
 どの料理にどんな意味があるのか調べてみてくださいね。

“黙食”の徹底 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大晦日から、ほとんど毎日のように新型コロナウイルス感染症の感染者が増えております。学校は、これまで通り感染予防対策をするしかないと思っています。
 今日は、給食を食べている様子を紹介します。
 配膳が終わり、食べ始めていると思われる時刻に1年生教室に行ってみました。
 どの学級も「黙って」食べていました。
 同一方向を向いて黙って食べるのは、向かい合って談笑しながら会食するのとは、全く雰囲気が違います。でも、カメラを向けると微笑んでくれるかわいらしい1年生でした。早く終息し、マスクなしで生活できる日が来てほしいと心から願いました。このような状況下でも、子ども達は明るくけなげにがんばっています。

今日の給食 1月14日(金)

画像1 画像1
 「雑煮」には、若鶏胸肉、かまぼこ、白玉もち、白菜、金時にんじん、えのきたけ、みずなが入っています。かつおや昆布の出汁がよく効いていて、あっさりとしたあたたかい雑煮でした。
 「えびと黒豆の甘辛煮」には、から揚げしたえびと、黒豆、白いりごまが入っていています。
 「栗きんとん」には、さつまいも、くり甘露が入っています。
 「この正月はバタバタとしていて、あまりおせち料理を食べなかった。」と振り返りながら、今更ながら少し遅い「お正月」を感じながらいただきました。子ども達も、お正月を振り返りながら、正月料理を楽しんで食べてほしいと思います。

<今日の献立>
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「正月料理」>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
 正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮料理を食べる習慣があります。
 今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

<来週月曜日の献立>
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳

寒さに負けず 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒いので、縄跳びや長縄跳び、鬼ごっこに相撲とあたたかくなる遊びが多くなったと感じます。
 写真は、上から「長縄跳び」「ドッジボール」そして「水やり」の様子です。1年生は球根を植えたようで、せっせと水やりをしていました。水やりをしている姿から優しさがにじみ出ています。

外で元気に 1月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子です。
 おにごっこやバスケットボールをしてる様子です。
 「写真下」は「すもう」のようです。笑顔なので「けんか」ではありません。ご安心ください。(^_^)

あいさつ運動 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も早朝よりPTAのあいさつ運動に立っていただきました。
 昨日は1人で行いましたが、やはり保護者の方や弟妹さんの参加があると、活気が違うと感じます。おかげさまで、自然にあいさつをして登校できる子が増えたと実感しています。ありがとうございます。

雪に負けず 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雪が積もっている中、子ども達は元気に登校してきました。
 交通安全推進隊の方、地域の見守りの方、保護者の皆様に見守れながら、今日も安全に登校できました。ありがとうございました。
 今日も雪玉を片手に、登校してくる子ども達がいました。子ども達にとって雪は「楽しい」ものですね。
 今日の広島市の新型コロナウイルス感染者数は536人と発表がありました。まだまだ、増えています。学校では、更に感度を上げて感染症対策に取り組んでいきたいと思います。

タブレット開きを行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待った、タブレットを使うときがきました。子ども達は、始める前から目を輝かせていました。高まる気持ちを抑えながら、まず始めに、タブレットは”貸し出されている”ものであるため、ルールを守って大切に使うことが必要であることを確認しました。その後、「メモ」を使って、絵を書いたり、色を塗ったりしました。実際に行うことを通して、子ども達はすぐに操作方法を覚え、好きなものやマークなど、個性豊かに表現することができていました。
 これから、学習の場面でタブレットを使うことが増えていくと思います。有効に活用していくことができるよう、タブレットを操作する経験を積んでいきたいと思います。

今日の給食 1月13日(水)

画像1 画像1
 「カリフラワーのクリーム煮」には、若鶏もも肉、じゃがいも、カリフラワー、たまねぎ、にんじん、白しめじが入っています。冬にたくさん取れるビタミンCたっぷりのカリフラワーです。白ワイン、コンソメ、グラタンの素などで調味してあり、コクと甘みが感じられるあたたかいクリーム煮でした。
 「野菜ソテー」には、豚もも肉、キャベツ、にんじん、こまつなが入っています。さっぱりとした味付けでおいしかったです。

<今日の献立>
パン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…カリフラワー>
 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。
 今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。

<明日の献立>
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

タブレット開き 1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上の写真)
 6年生が、Google classroomへのログインにチャレンジしてるところです。一度にアクセスが集中している影響でなかなかつながらないというアクシデント中でした。
(中の写真)
 6年生が、タブレットを使って、どのような検索ができるか体験をしていました。
(下の写真)
 1年生が、タブレットの持ち方、運び方、置き方などを聞いてるところでした。これから順番に机の上にタブレットを運ぶようでした。落とさないように気をつけて運んでくれると思います。
 1人1台あるので、しっかり活用し、大切に使ってほしいと思います。

タブレット開き 1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生教室でもタブレット開きが行われていました。
 上の写真の学級は、一斉に先生の指示に従ってパスコードの変更を行っているところです。
 下の写真の学級は、パスコードの設定が終わり、楽器で演奏したり、地図を見たりしてタブレットの体験をしていました。とても楽しそうでした。

タブレット開き 1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週中にタブレット開きを完了するという目標に各学級がんばっています。
 3校時に回ってみると、多くの学級でタブレット開きが行われていました。一度にアクセスするとインターネットにつながりにくいということも分かりました。
 パスコードの設定をしたり、付属している地図を見て学校の位置を確認したりしていました。
 パスコードの設定がうまくいかないなど、予想されるトラブルも起こっていますので、ひとりひとり確認して活用できるようにしていきたいと思います。

アルコール消毒 1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外で遊んだあとは、手洗い→アルコール消毒です。
 水が冷たいのですが、手洗いとアルコール消毒をがんばっていました。

走る! 1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩はとても寒かったので、走っている子もたくさんいました。

なわとび 1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「さむいっ!」
 大休憩になり外に遊びに行く子が叫んでいました。
 寒さのせいか縄跳びをする子が多かったです。ドッジボールは「いつもの場所」で行われていました。

お願い 1月13日(水)

画像1 画像1
 今朝、子ども達が登校を終えたタイミングで雪がたくさん降ってきました。しばらく寒い日が続くようなので、怪我や体調管理に気をつけていただければと思います。

 新型コロナウイルス感染拡大が広島市だけで300〜400人ほどと発表されています。いつどこの学校に感染者が出てもおかしくない状況です。保健センターもひっ迫しているようです。学校では引き続き、マスク着用、黙食・換気・消毒の徹底をしていきます。
 市内の小学生の感染はほぼ家庭内感染です。同居家族(父・母・祖父・祖母・兄弟姉妹など)に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合も登校を控えていただきますよう、重ねてお願いいたします。

一段と寒く 1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、雪が心配されましたが、パラパラと降る中の登校でした。
 雪玉を片手に登校してきて、正門付近にそっと置いて入っていく子ども達が何人かいました。
 今日は、昼間にも雪が降る予報が出されています。下校時にひどくならないようにと思っています。今日は研究会のため、4校時授業で給食を食べてから下校となります。

どんないきものとおさんぽしようかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は粘土を使って、一緒にお散歩したい生き物をつくりました。ペンギンや犬、恐竜などいろいろな生き物をつくって、自分とお散歩する様子を表現しました。どんな生き物をつくったのか、ご家庭で聞いてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021