1年生 むかしあそび
生活科と道徳科の学習で,むかしあそびを体験しました。
羽根つきでは,カンカン音をたてながら,楽しそうに羽子板を振っていました。
福笑いでは,できあがった顔を見て楽しそうに笑って遊ぶことができました。
竹トンボは,最初は上手く飛ばませんでしたが,飛んだとき「やったー。」と歓声があがりました。
そのほかにも,いろいろなむかしあそびを体験しました。これからも,いろんなむかしあそびに挑戦してみてくださいね。
【1年生】 2022-01-14 18:07 up!
5年生 掃除時間の様子
5年生は、「時間いっぱい、すみずみまでだまって掃除をしよう」を目標に掃除をしています。写真は、今日の掃除時間の様子です。
【5年生】 2022-01-14 18:06 up!
6年生 書き初め
各学級で書き初めを行いました。6年生は,特に,字形,点画の長さ,点画のつながりに気を付けることをめあてとして「希望」を書きました。4月から学習してきたことを生かしながら,集中して取り組みました。
【6年生】 2022-01-14 18:05 up!
今日の給食
1月14日(金)
今日の給食
○ごはん ○雑煮 ○えびと黒豆の甘辛煮
○栗きんとん ○牛乳
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。
【給食】 2022-01-14 17:15 up!
6年生 英語科の学習
英語科の学習をしている様子です。落ち着いて学びに向かう姿が見られました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:39 up!
5年生 算数科の学習
「割合」の学習をしている様子です。「もとにする量」は何かを意識しながら数直線を書いて考えていました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:38 up!
4年生 理科の学習
理科の実験の様子です。電子黒板に実験の様子を写しているので、温度が下がっていくときの水の姿の様子がよく分かります。
【お知らせ】 2022-01-14 12:36 up!
4年生 図画工作科の学習
4年生は初めて彫刻刀を使って木版画に取り組みました。実際に刷ってみると・・・もいいできあがりに子どもたちは満足そうでした。
【お知らせ】 2022-01-14 12:32 up!
3年生 書き初め
書き初めをしている様子です。「正月」と毛筆で書きました。みんな真剣です。
【お知らせ】 2022-01-14 12:28 up!
2年生 体育科の学習
「ボールけりあそび」の学習をしている様子です。とても楽しそうに活動していました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:15 up!
1年生 道徳科の学習
1年生は日本に昔から伝わる遊びについて考える学習をしていました。けん玉・たこあげ・はねつき・こま回し・すごろく・・・などたくさんの遊びがあることが分かりました。
【お知らせ】 2022-01-14 11:57 up!
朝の様子
1月14日(金)の朝は小雪が降っていました。寒い中でしたが、5年1組の子どもたちがあいさつリーダーとして朝のあいさつ運動を行いました。登校してくる子どもたちの中には小さな雪玉を作っている人もいました。
【お知らせ】 2022-01-14 08:29 up!
今日の給食
1月13日(木)
今日の給食
○パン ○カリフラワーのクリーム煮
○野菜ソテー ○牛乳
カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。
【給食】 2022-01-13 18:18 up!
今日の給食
1月12日(水)
今日の給食
○ごはん ○さばの竜田揚げ ○紅白なます
○かきたま汁 ○牛乳
なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。
【給食】 2022-01-13 18:18 up!
6年生 タブレット開き
各学級でタブレット開きを始めています。学習の中でどのように使えるかをみんなで考えながら,有効に活用していきます。
【6年生】 2022-01-13 18:18 up!
5年生 タブレットびらき
5年生のタブレットびらきの様子です。ルールを確認してから実際に使ってみました。とても楽しそうでした。写真を撮ってみました。授業で使うのが楽しみですね。
【お知らせ】 2022-01-13 18:17 up!
2年生 タブレットびらき
2年生のタブレットびらきの様子です。写真の撮り方も分かりました。真剣に先生の話を聞いていました。これからも楽しみだと子どもたちが話していました。
【お知らせ】 2022-01-13 18:13 up!
1年生 タブレットびらき
1年生のタブレットびらきの様子です。先生の話をよく聞いて実際にタブレット使いました。写真の撮り方も分かりました。これから授業の中でも使っていきます。とても楽しそうでした。
【お知らせ】 2022-01-13 18:10 up!
今日の給食
1月11日(火)
今日の給食
○ごはん ○吉野煮 ○ごまあえ ○牛乳
吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼(よ)ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。
【給食】 2022-01-13 18:07 up!
担任の先生からのメッセージ
1月7日の各教室の黒板に、担任の先生からのメッセージが書かれていました。子どもたちは朝登校したら、嬉しそうに先生からのメッセージを読んでいました。
【お知らせ】 2022-01-13 18:07 up!