最新更新日:2025/06/14
本日:count up53
昨日:41
総数:253668
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

2年生 プリムラの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,生活科の時間に育てているプリムラの花の観察をしました。
 はじめに,タブレットを使って自分のプリムラの写真を撮りました。その後,教室に帰って,その写真を見ながらカードに絵と文章でまとめていきました。タブレットを使うと,撮った写真をズームして花の様子を詳しく見ることができます。子どもは,タブレットの扱いに慣れるのも早いなと思っています。

今日の給食 1月14日

画像1 画像1
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳

なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。

今日の給食 1月13日

画像1 画像1
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いいんげん豆とレンズ豆を使っています。白いいんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

今日の給食 1月12日

画像1 画像1
広島カレー
三色ソテー
牛乳

ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

今日の給食 1月11日

画像1 画像1
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

学校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月7日(金)、新しい年を迎え、子ども達が元気に登校してきました。
 学校朝会では、教頭先生から「一年の計は元旦にあり」という話がありました。
 その後、生活担当教諭が、1月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」について話をしました。自分から積極的にあいさつできる児童が増えてほしいと思います。
 

今日の給食 1月7日

画像1 画像1
ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳

吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。

2年生 「わくわくお話ゲーム」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は,図画工作科で「わくわくお話ゲーム」という,すごろくのようなゲームを作りました。
 自分でマスの数や形,マスの中にどんな言葉を書いたらよいかを考えて作っていきました。完成後には,班ごとにお互いのゲームを楽しみました。
 冬休みには,ぜひ,家族で楽しんでみてほしいと思います。

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は冬休み前の学校朝会を行いました。まず、校長先生から4月からの9か月間の振り返りがありました。マスク・手洗い・消毒に気を付けながら、「1年生を迎える会」や「運動会」「大河ビッグゲームパーク」など、楽しく活動することができたというお話がありました。
さらに、冬休みには「お手伝い」や「あいさつ」をしっかりすることと「正月の昔からのしきたりや昔の遊びについて1つでもおうちの人に聞いてみよう」ということを伝えられました。
その後、生活担当教員から、楽しい冬休みを過ごすために、「自分の身は自分で守る」「お金やもののやりとりをしない」「スマホやゲームの遊び方に気を付けよう」という話がありました。
来年の1月7日に、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。


今日の給食 12月23日

画像1 画像1
パン
りんごジャム
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
かぶのスープ
牛乳

かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。

今日の給食 12月22日

画像1 画像1
麦ごはん
いも煮
野菜炒め
チーズ
牛乳

今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・あえ物・漬物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。

今日の給食 12月21日

画像1 画像1
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳

いかは、コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。

今日の給食 12月20日

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。

2年生 タブレットびらき

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は,今週,タブレットの使い方の学習をしました。一人に一台ずつタブレットが設置されました。
 初めての学習では,タブレットを使うときの約束を確認したり,基本的な操作(タップ,ズーム,スライドなど)の練習をしたりしました。その後,地図アプリを使って,学校の周りの様子を見ました。子どもたちは,楽しみながら使っていました。

今日の給食 12月17日

画像1 画像1
玄米ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。

こころの劇場

 12月15日(水)に劇団四季による「はじまりの樹の神話〜こそあどの森の物語」を鑑賞しました。ミュージカルを見るのが初めての児童もいたようで、テレビ越しでの鑑賞でしたが、本格的な歌やダンスの迫力に圧倒されていました。
 今回鑑賞した「はじまりの樹の神話」のテーマは、”人とのつながり”です。残り短い小学校生活ですが、友達とのつながりを感じながらこれからも学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 12月16日

画像1 画像1
黒糖パン
スパイシーカレー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。

今日の給食 12月15日

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のから揚げ
温野菜
野菜スープ
豆乳プリン
牛乳

はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
牛乳

昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮こんだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。

アイマスク体験

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日にアイマスク体験を行いました。
11月には、盲導犬ユーザーである清水さんのお話を聞くことで、目の不自由な方の難しさや私たちができる手助けを考えていきました。そして、今回は身をもって体験することで、より深い学びとなったと思います。
この体験を活かし、これから困っている方を見かけたら、積極的に声をかけられる人になれるといいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116