最新更新日:2025/07/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

正月(3年生)

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3年生の書写(毛筆)の授業の様子です。文字の中心、文字の形、字間に気を付けながら、「正月」という文字を書いていました。静かに集中して書く姿から、「もうすぐ4年生になるんだ」という気持ちが伝わってきました。

公式の意味を考える(5年生)

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5年生の算数科の授業の様子です。三角形の面積を求める公式の意味を考えていました。電子黒板で三角形の辺の長さや高さをいろいろ変えて、どの三角形でも当てはまることを確認していました。

今日のメニュー 1月13日(木)

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(今日のメニュー)
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

今日のメニュー 1月12日(水)

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(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳




(ひとくちメモ)
ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

今日のメニュー 1月11日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳


(ひとくちメモ)
行事食「正月料理」・・・今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

今日のメニュー 1月7日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳



(ひとくちメモ)
吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。
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広島市立比治山小学校
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