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最新更新日:2025/07/22 |
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今日の給食 1月12日![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。 今日の給食 1月11日![]() ![]() 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 学校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会では、教頭先生から「一年の計は元旦にあり」という話がありました。 その後、生活担当教諭が、1月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」について話をしました。自分から積極的にあいさつできる児童が増えてほしいと思います。 今日の給食 1月7日![]() ![]() 吉野煮 ごまあえ 牛乳 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |