最新更新日:2024/06/28 | |
本日:9
昨日:100 総数:403652 |
11月15日(月)の給食うずみ(ごはん)、こいわしのからあげ、こまつなのいためもの、牛乳 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉)から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせておいしくいただきました! 「あき」の変身は・・・?下絵の顔,手足,お腹,目と鼻をクーピーで塗り,いよいよボンドで背中にたくさんの葉っぱを貼ります。上手く付かないところは,セロテープも使ってしっかりと貼っていきます。 貼り終わってできた「ある生き物」は,・・・そう「はりねずみ」です。背中のとげとげを「あき」で飾り,一人一人のファッショナブルな「はりねずみ」に変身しました。 名前を付けて帰りましたので,飾っていただいていることと思います。乾いて散り始めるまで,もうしばらく可愛がってあげてくださいね。 「あき」を見つけに・・・安全に楽しむために,行き帰りや公園での注意を確認して学校を出発。初めての校外学習に,子どもたちは意欲満々です。 公園では,きれいに色付いた落ち葉を選り分けながらを集める子,一度にかき集めて満足そうな子,1枚ずつ手にとってはどうしようかと迷う子・・・・。この風景も,それぞれの「あき」かもしれません。 この葉っぱたちが,何に変身したでしょうか?!子どもたちにお聞きください。 きなこパン
今日は、児童にも教職員にも大人気の「きなこパン」でした。
いつものパンを給食室で油で揚げて作ります。 いつもは、個包装されていますが、揚げパンの日のパンは袋に入っていない状態で納品されます。 給食室で、数に間違いがないか数えてから、1クラスずつ油で揚げます。ここでしっかり揚げていないと、きなこがうまくつきません。 きなこには、砂糖とほんの少しの塩をよく混ぜて学年ごとに分けておきます。 揚げたパンに、二人できなこをしっかりまぶします。 一つ一つきなこがついているか確認しならが、クラスのパン箱へ並べます。 とてもおいしく出来上がりました! 修学旅行、無事終わりました。解散式を行い、それぞれ修学旅行を振り返りました。 保護者の皆様、大変ありがとうございました。 下松サービスエリア渋滞がなければ6時30分頃到着です。 もうすぐ帰ります。待っててください! 帰校開始
海響館を出て広島に向かって出発しました。
山口県さようなら! ありがとう! 海響館見学海響館へ到着
海響館に到着しました。
約2時間の過ごし方をグループで話し合って決めて、楽しんでいます。 関門橋が見えます
関門橋は,山口県と福岡県をつなぐ道路橋です。
本日の給食きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 <一口メモ> きなこパン…子ども達の大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。 昼食はハンバーグ定食!
下関に到着しました。修学旅行最後の食事です。子ども達の大好きなハンバーグ定食です。
いただきまーす! 食べたら、最後のお楽しみ、海響館へ向かいます。 バスで楽しく
バスは、萩を後にして、下関に向かってます。今日もバスの中でも元気な六年生。なぞなぞ大会をしています。
山口県のガードレールはすべて、オレンジ色です。これは、昭和38年の国体を機に、県特産品の「夏みかんの色」が始まりなんだそうです。 ガイドさんのお話は、興味深く、面白いです。みんな、しっかりと聞いています。 松下村塾見学
世界遺産、松下村塾を見学しています。
萩焼作品萩焼の絵付体験
萩焼の絵付体験をしています。力作ぞろいです。修学旅行で1番のお土産になりそうです。
朝食
朝食をしっかり食べて、今日も元気にスタートします。
修学旅行2日目 起床お土産タイム
お風呂の前後に売店で、本日3回目のお土産タイムです。あとは明日の海響館で買い物をします。
家族へのお土産は買えたかな? 夕食タイム
楽しみにしていた夕食タイムです。すき焼き御膳です。早くもご飯をおかわりしている子どももいます。
|
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |