![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:101 総数:272129 |
12月20日の給食
麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。 わたしの大切な風景
お楽しみ会
スクラッチアート
黒いクレヨンの下から素敵な模様が生まれてきます。 家族ニコニコ大作戦
書き初めの練習
お手本を見ながらバランスを考えて丁寧に練習しました。 冬休みの宿題にも出ています。 データを読み取る
消費者教育
広島市消費生活センター:楠橋先生,ありがとうございました。 全校の手本であるために…
12月17日の給食
玄米ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルの味噌汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は、だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。 12月16日の給食
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日(16日)はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 12月15日の給食
ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 <ひとくちメモ> 子どもたちは、鶏肉のから揚げをとても楽しみにしている様子でした。給食を片付ける際には、「今日は特にから揚げがおいしかったです」と言ってくれる子が多くいました。そのため、残食はありませんでした。今週2回目の残食ゼロです。もぐもぐの木には、金色の星が輝いています。 挨拶名人
もうすぐ冬休み
音楽で交流しよう
データを読み取る
分数の大きさ比べ
データを読み取る
三角形の面積
分数の大きさ比べ
|
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |