![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:44 総数:400805 |
今日のメニュー 1月11日(月)![]() ![]() ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「正月料理」・・・今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 今日のメニュー 1月7日(金)![]() ![]() ごはん 吉野煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |