![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:225 総数:682733 |
1/7(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのゆず揚げ 紅白なます 雑煮 牛乳 あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします。 今日の給食は行事食「正月」です。なますは,酢の物のことです。赤いにんじんと,白い大根を使っているので「紅白なます」といいます。赤と白のおめでたい色の組み合わせなので,正月のおせち料理には欠かせない料理です。今日は白玉もち入りの「雑煮」と合わせました。 お花ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み後集会〜校長講話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 勉強すれば知らなかったことを知ります。 できなかったことができるようになります。 友達と話し合ったらわかった!前に勉強したことを活かしてこの問題が解けた!練習を続けたらできるようになった! 勉強できることは幸せなことだと思います。 ところが、「まちがいをこわがる」気持ちが勉強の邪魔をします。 初めからなんでもわかっている人はいません。 勉強する時に間違えるのは当たり前です。 テストで間違えたことのない人なんていません。 でも、人前で間違えたら恥ずかしくなると思います。 なるだけ、間違えたくない。そう思います。無理もありません。 そこで、「教室はまちがえるところだ」という詩を皆さんに紹介します。 蒔田晉治さんの詩です。蒔田さんは静岡県生まれの小中学校の先生で、版画や作文の指導が得意な方でした。絵本にもなっています。五日市南小学校の図書館にも置いてあります。機会があれば、借りて全文を読んでみてください。私は学級担任の頃には、この詩を教室の見えるところに掲示していました。 「教室はまちがうところだ まきた しんじ 教室はまちがうところだ みんなどしどし手を上げて まちがった意見を 言おうじゃないか まちがった答えを 言おうじゃないか まちがうことを おそれちゃいけない まちがったものを わらっちゃいけない まちがった意見を まちがった答えを ああじゃあないか こうじゃあないかと みんなで出しあい 言い合うなかで ほんとのものを 見つけていくのだ そうしてみんなで伸びていくのだ いつも正しくまちがいのない 答えをしなくちゃならんと思って そういうとこだと思っているから まちがうことがこわくてこわくて 手も上げないで小さくなって 黙りこくって時間がすぎる しかたがないから先生だけが 勝手にしゃべって生徒はうわのそら それじゃあちっとも伸びてはいけない 神様でさえまちがう世のなか ましてこれから人間になろうとしている 僕らがまちがったって なにがおかしいあたりまえじゃないか」 間違いの一つもない授業、間違えるのが怖くて誰も発表しない授業、スムーズに流れてもそれは勉強ではないと思います。その教室の一人一人が本気で考えて、自分の考えを思い切って口に出すことが大切だと思います。 大事なのは、聞いている人が、誰かが間違えても笑ったり馬鹿にしたりしてはならないことです。そしたら安心して、発言できます。安心して間違えられます。 そして、どこが間違えているのか、みんなで考え、正しい答えを見つけていくことが本当の勉強だと思います。そうして得た力は、一人一人の本当の力になります。 間違いを乗り越えてつかんだものは強いと思います。 そんな学級をみんなでつくりあげたいです。 そんな学校をみんなでつくりあげたいです。 残り、3カ月で今の学年は終わります。4月になると、進学・進級、新しい出会いがあります。自分の成長が実感できる1年にしましょう。以上で私の話は終わりです。 今日から登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がんばっていこう! いつものようにボランティアの方、保護者の方が立哨してくださっています。ありがとうございました。 感染拡大のため、門では一人一人の児童に対して、校長が健康チェックをしてきたかの声かけをしています。 卒業まで46日が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東玄関の門松
12月24日(金)に、1・6年生が出入りする東玄関前にも門松が設置されました。業務の先生の手づくりです。
下校する1年生が、「わあ!すごい」と大喜び。「これって本物?」と言いながら竹に触っていました。6年生も「竹が笑っているみたい」と見入っていました。 令和4年が、にこにこ笑顔あふれる年になりますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み前集会
12月24日(金)の朝、リモートで冬休み前集会を行ないました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/23(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() リッチパン 赤魚のから揚げ キャベツのカレー炒め かぶのスープ 牛乳 かぶは春の七草の一つで,「すずな」と言われたり「かぶら」と言われたりします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。大根に比べ,ほんのりと甘みがあり,旬は11月から1月の寒い時期です。今日はスープに使いました。 今日は今年最後の給食です。「今年最後の給食おいしい!」や「今年も一年おいしい給食をありがとうございました」とたくさんの子が言ってくれました。 今年もおいしく食べてくれてありがとうございました。また来年もみんなで,おいしく給食を食べましょう。 待ちに待った調理実習
先日,各クラス3グループに分かれて調理実習を行いました。
1回目は【きのこと青菜のいためもの】,2回目は【ジャーマンポテト】を作りました。自分たちで工夫しながら調理をして,おいしく食べていました。 冬休みに【3色そろった朝ごはんを考えて作ろう】という課題を出していますので,ご家庭でもメニューを一緒に考えてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年音楽 sing_sing_sing![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年音楽 卒業コンサートに向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年書き初め練習![]() ![]() ![]() ![]() 5年国語 伝記を読んで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年Google_classroom![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の給食準備時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/22(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん すきやき ごま酢あえ 牛乳 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから,えのきたけという名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットに種菌というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は,呉市です。今日は「すきやき」に使いました。 12/21(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん ししゃものから揚げ 小松菜の中華あえ チーズ 牛乳 給食では,かやくうどんやカレーうどん,親子うどん,すきやきうどんなどのうどんがあり,具によっていろいろな味が楽しめます。今日はたくさんの油揚げを使って「きつねうどん」を作りました。出汁がしみた油揚げがとても美味しく,一年生の食缶も空っぽになっていました。 【たけたん】プレゼント交換![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/20(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん みそおでん ゆずあえ みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。みかんは,広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られ,江田島市や呉市のみかんが有名です。一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海は,みかんの栽培にとても適しています。 今日は,たくさんの昆布でとった出汁に,赤みそを加えて作る「みそおでん」でした。大きめに切られた大根も,しっかりと煮込まれ,とろとろでおいしかったです。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |