![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:57 総数:234926 |
5年生 家庭科 調理実習(1)![]() ![]() ![]() ![]() 帰校しました![]() ![]() 少し疲れた様子もみえますが、みんな元気です。 お土産話をいっぱい持って帰りますよ。 修学旅行2日目昼食![]() ![]() ![]() ![]() 眺めの良いレストランで、修学旅行最後の食事です。 海響館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イルカショーをみたり、お土産を買ったり、それぞれに楽しんでいます。 みもすそ川公園![]() ![]() ![]() ![]() 関門海峡をバックにクラス写真を撮っています。 修学旅行2日目出発![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 2日目朝![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の修学旅行は2日目の朝をむかえました。 みんな眠たそうな顔をしながらも、朝の支度をきちんとすませていました。 熱もなく元気です。 ただ今、朝食中です。 お風呂と買い物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何を買おうか悩んでいるようです。 修学旅行 夕食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな美味しそうに黙食しています。 山村別館に到着しました![]() ![]() ![]() ![]() みんな元気です。 買い物 餌やり![]() ![]() ![]() ![]() その後、餌やりバスやふれあい広場で動物たちと触れあいました。 みんな楽しそうです。 サファリで昼食![]() ![]() ![]() ![]() ただいま、昼食中です。 秋吉台![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで「ヤッホー」とさけんでます。 広島まで聞こえますか? 秋芳洞見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長い年月をかけてできた自然の姿に、みんな驚いています。 修学旅行 快晴です![]() ![]() 2日間しっかり学んで、しっかり楽しんできます。 6年生 1年生からのプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり 算数科の学習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○親子丼 ○春雨と野菜の炒め物 ○牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。 3年生『音楽科 遊び歌めぐり』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(独自献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 ○麦ごはん ○豚肉のパセリーヌ炒め ○祇園パセリのかき揚げ ○はらみなみっこ汁 ○牛乳 今日は祇園地区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った献立です。祇園地区の小中学校8校で実施する独自献立です。「豚肉のパセリーヌ炒め」は、広島県産の豚肉を祇園パセリとたまねぎで炒め、しょうゆとみりんで味付けしています。「祇園パセリのかき揚げ」は、祇園パセリと広島県産の小麦粉やかえりいりこを混ぜて、一口大に丸めて油で揚げました。「ひろしまっこ汁」は、祇園地区で作られた、新鮮な野菜がたくさん入っています。今が旬の野菜たっぷり祇園地区のオリジナルメニュー「パセリーヌランチ」です。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |