![]() |
最新更新日:2025/11/06 |
|
本日: 昨日:62 総数:445183 |
大そうじ
三篠から平和を!
最後の給食
「いただきます」をした後は,みんな黙って静かに食べます。もう、黙食にもすっかり慣れました。 さて,次の給食は,新年が明けて学校初日の1月7日(金)です。お楽しみに! 表彰式
今日の大休憩に,校長室で表彰式が行われました。校長先生から表彰をしていただき,賞状や記念品を授与されました。子ども達は,とても嬉しそうな表情でした! なわとびに挑戦!
たくさんは跳べないけれど,ゆっくり確実に前跳びができるようになりました! 長縄も,先生と一緒に走り抜けることができました! 授業風景
冬休みにも,縄跳びの練習を続けてみてください! 学校朝会
1.交通ルールを守ろう 2.規則正しい生活をしよう 3.新年のあいさつをしよう という3つのことについてのお話がありました。 短い冬休みではありますが,子ども達には有意義に過ごしてほしいと願っています。 本日の給食
パン りんごジャム 赤魚のレモン揚げ こふきいも かぶのスープ 牛乳 (一口メモ) かぶ…かぶは、春の七草の一つで、「すずな」と言われたり「かぶら」と言われたりもします。根が丸く、色の白いもの、赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ、ほんのりと甘味があります。旬は、11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは、甘みが増して、とてもおいしくなります。今日は、スープにしました。 鑑賞中!
本日の給食
ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 <一口メモ> さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの回りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。また、今日は地場産物の日です。野菜炒めに使っている小松菜ともやしは広島市でもたくさん栽培されています。ご飯によく合いとてもおいしかったです。 ふしぎなたまご
一人一人みんな違った模様のふしぎなたまごをつくりました。そのたまごを割ってみると自分の好きな世界が広がってきました。恐竜の世界,ようせいの世界,笑顔いっぱいの世界,くだものの世界,海の中など様々な個性豊かな作品ができました。 授業風景
ようこそ えんじさん
学習のスタートは,小学生らしく号令から。算数の学習は,問題から式と答えを考えてノートに書きました。やる気満々で,たくさんの児童が手を挙げて発表できました。 その後は,ちょっと交流タイム。三篠小クイズやミニサンタのお土産渡しで和気あいあいとなり,最後に校歌を歌って園児さんを見送りました。 終わった後に,がんばってよかったね!楽しかった!という子どもたちの声が聞こえました。1年生の子ども達も達成感を感じられたようです。 ギコギコ トントン クリエイター!
今,4年生の図画工作は,のこぎりで木材を切り金づちで組み合わせる活動をしています。最初はのこぎりで木材を切るのに苦戦していましたが,少しずつ上手くなってきて,細かい作業もできるようになりました。
一人一人が工夫しながら楽しく活動しています。完成まであと少し。クラスで鑑賞をするのが楽しみです。
6年生こころの劇場
科学クラブ
「お〜!!」という言葉とともに,思わず拍手が起こりました!子ども達は嬉しくて,何度も何度も熱気球を飛ばして楽しんでいました。 生け花クラブ
授業風景
朝休憩
縄跳び
上手に跳ぶために,つま先で跳ぶこと,脇を閉めることこと,手首を回すことの3つに気をつけて練習を頑張っています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |