冬至の朝
今日は冬至ですね。
寒い朝ですが子どもたちは朝日を浴びて元気に登校です。
【学校トピックス】 2021-12-22 07:46 up!
課題解決
給食の時間に六年生が動画を流しました。テーマは「廊下の歩き方」です。学校の中で起きている課題を学級会で話し合い,解決のために全校に呼びかける紙芝居を作ろう!ということになったそうです。テーマを決め,話の流れを決めたり紙芝居のこまわりをしたりして仕上げていきました。まさに問題解決型の取組だと感じました。
【6年生トピックス】 2021-12-21 13:09 up!
いつでも
校内を歩いていると,体育や特別教室での授業のために誰もいない教室があります。そんな教室でも机や椅子が整っていると子どもたちのやる気を感じます。教室を出る前にちょっと振り返って自分の机や椅子を確認するルーティンって大切ですね。この写真は三年生と五年生の教室です。
【学校トピックス】 2021-12-21 11:55 up!
12月20日の給食
*12月20日の給食*
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。
【食育トピックス】 2021-12-21 11:50 up!
わたしの大切な風景
六年生が宇品海岸に出かけて描いた『船のある風景』が仕上がりつつあります。丁寧な下書きと彩色の大作です。
【6年生トピックス】 2021-12-21 11:43 up!
お楽しみ会
三年生はお楽しみ会に向けて準備中です。飾り付けチーム・プログラムチーム・プレゼントチーム・司会チーム等、分担して準備をしています。
【3年生トピックス】 2021-12-21 11:33 up!
スクラッチアート
一年生は模様を切り取った残りの紙を利用してスクラッチアートに挑戦中です。
黒いクレヨンの下から素敵な模様が生まれてきます。
【1年生トピックス】 2021-12-21 11:29 up!
家族ニコニコ大作戦
一年生は小学生になって初めての冬休みを迎えます。その前に『どんな冬休みを過ごしたいか』を話し合いました。自分のため、家族のため何が出来るかな?続けて出来るかな?
【1年生トピックス】 2021-12-21 11:17 up!
書き初めの練習
五年生は多目的室で『書き初め会』の練習をしました。
お手本を見ながらバランスを考えて丁寧に練習しました。
冬休みの宿題にも出ています。
【5年生トピックス】 2021-12-21 10:55 up!
データを読み取る
先週データの特徴や傾向を根拠に自分なりの考えを伝え合う場面までいかなかった学習の続きです。自分がどこに着目したのか,なぜそう思ったのかを友達に伝え,全体で考えの穀粒をしました。「中央値」「平均値」「ヒストグラムを用いて…」と根拠を明確にして説明する六年生の姿に驚いた45分間でした。
【6年生トピックス】 2021-12-20 13:38 up!
消費者教育
五年生は広島市消費生活センターから外部講師の先生に来て頂き,家庭科の時間に「消費者教育」を行いました。自分たちの生活で起こりうるトラブルについて考えました。消費者被害の未然防止につながる学習でした。
広島市消費生活センター:楠橋先生,ありがとうございました。
【5年生トピックス】 2021-12-20 13:28 up!
全校の手本であるために…
今週は大掃除週間です。生活委員会が毎日の重点目標を立ててくれました。そのポイントを意識しながら掃除に取り組んでいます。全校の手本となれるよう、すみずみまで、無言掃除を頑張っています。テレビ放送で「タブレットを使って自分たちの掃除の姿を撮ってみませんか?」と生活委員会から声をかけられ、実践している掃除場所もあります。自分たちが掃除をしている姿を客観視するとどうなんだろう?手本になれているかな?時には自分の姿を見てふり返ることも大切ですね。
【6年生トピックス】 2021-12-20 13:14 up!
12月17日の給食
*12月17日の給食*
玄米ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳
<ひとくちメモ>
今日は食育の日。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルの味噌汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は、だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。
【食育トピックス】 2021-12-20 13:13 up!
12月16日の給食
*12月16日の給食*
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳
<ひとくちメモ>
行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日(16日)はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。
【食育トピックス】 2021-12-20 13:12 up!
12月15日の給食
*12月15日の給食*
ごはん
鶏肉のから揚げ
温野菜
野菜スープ
豆乳プリン
牛乳
<ひとくちメモ>
子どもたちは、鶏肉のから揚げをとても楽しみにしている様子でした。給食を片付ける際には、「今日は特にから揚げがおいしかったです」と言ってくれる子が多くいました。そのため、残食はありませんでした。今週2回目の残食ゼロです。もぐもぐの木には、金色の星が輝いています。
【食育トピックス】 2021-12-20 13:12 up!
挨拶名人
宇品東小学校の子どもは本当に良く挨拶をします。今朝は六年生の先生が挨拶名人カードを配ってくださいました。300枚のカードが配られたそうです。
【学校トピックス】 2021-12-20 11:46 up!
もうすぐ冬休み
冬休みに向けて最後の一週間です。正門横の掲示板もリニューアルしました。
【学校トピックス】 2021-12-20 11:44 up!
音楽で交流しよう
六年生は音楽科の時間に五年生を招待して合奏を披露しました。パートの役割や曲の特徴にふさわしい表現を工夫した合奏はとても聞き応えがあり、五年生からため息がもれました。
【6年生トピックス】 2021-12-17 15:18 up!
データを読み取る
六年生の算数科の授業です。このクラスでは、これまで整理したデータを様々な視点から読み取り、自分で設定した統計的な問題解決の方法を友達に伝えました。子どもたちの多様な見方、数値を使って説明する力に驚きました。
【6年生トピックス】 2021-12-17 15:15 up!
分数の大きさ比べ
三年生の算数科の授業です。今日はもとの長さに着目し,3/4m について考えました。基準量をどう捉えるかで四苦八苦しましたが、友達の説明を聞き、『あーそうか!』『なるほど』という声が沢山聞かれました。
【3年生トピックス】 2021-12-17 15:11 up!