![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:199 総数:395601 |
書きぞめの練習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みに向けて(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 強い決意(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月22日(水)![]() ![]() 麦ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。 公平に接するために(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月21日(火)![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 (ひとくちメモ) いかは、コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。 プリムラの観察![]() ![]() 育ちゆく体とわたし(4年生)
4年生では、保健体育の授業で思春期に伴って起こる心や体の変化について学習します。
誰しもが経験する思春期の変化ではありますが、はじめてのことに子どもたちは不安を感じていることもあると思います。 先日、各クラスに栄養教諭と養護教諭の先生に来ていただき、「栄養」についてと「月経」について学習を行いました。具体的なお話を聞き、子どもたちの理解もより一層深まったことと思っています。 是非ご家庭でもお子さんから学校でどんなことを学んだのか話を聞いてみて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月20日(月)![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。 お話のさくしゃになろう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月17日(金)![]() ![]() 玄米ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。 今日のメニュー 12月16日(木)![]() ![]() 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収獲しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 いろいろうつして(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみざらコロコロ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() What is this? (3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月15日(水)![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 (ひとくちメモ) はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。 三角形の高さと面積の関係(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月14日(火)![]() ![]() 麦ごはん みそおでん ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) みそおでん…昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 平和記念公園へ(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平和記念公園へ行き、フィールドワークを行いました。 班に分かれ、自分たちで銅像や慰霊碑を見て回ります。 慰霊碑に刻まれた「安らかに眠ってください 過ちは繰り返しませぬから」という言葉を読み、当時の人たちの戦争や原子爆弾に対する想いを感じ取ることができました。 「こんな理由で銅像が建てられたんだ…。」 説明板を読み、初めて知ることもありました。 時計を見ながら行動し、最後は無事に集合場所へ戻ってくることができました。 今日のメニュー 12月13日(月)![]() ![]() ポークカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |