最新更新日:2025/06/20
本日:count up3
昨日:106
総数:550215
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

今日の給食 12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「中華丼」には、麦ごはん、豚もも肉、切いか、うずら卵、白菜、たまねぎ、にんじん、きくらげ、チンゲンサイが入っています。野菜の甘みが感じられて、あたたかくおいしかったです。
 「ししゃものから揚げ」は、子持ちししゃもをから揚げにしています。頭から丸ごと食べられ,カルシウムたっぷりです。
 「もやしの中華あえ」には、白いりごまが入っています。ごま油の香りがしておいしかったです。

<今日の献立>
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ

<ひとくちメモ…きくらげ>
 中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。
 正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。

<明日の献立>
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
みかん
牛乳

地域交流会 12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、たんぽぽ学級で特別支援学校の2年生と地域交流会を行いました。
 先週に引き続き、今日が2回目となります。
 あいさつをしたあと、「歌」「自己紹介」「それぞれから」「合奏」などをしました。
 「写真中」は手品を披露しているところ、「写真下」はいっしょにハンドベルの演奏をしているところです。離れていても心が通じ合い、心温まる時間でした。
 実際に会って交流したいところですが、コロナ禍の中ということでリモートで交流しました。多少タイムラグがありましたが、楽しく交流できました。来年こそは、直接会って交流したいですね。

「だいじょうぶ?」 12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつも掲揚台前でドッジボールをしている2年生です。
 様子を見ていると、ボールが頭に当たりました。(写真上)
 「ん?大丈夫かな。」と様子を見ているとすぐにドッジボールをしていた子ども達が集まってきて「だいじょうぶ?」と心配している様子でした。(写真中)
 しばらくすると、当てられた子は“復活”して、元気にボールを投げ始めました。(写真下)
 何気ない光景でしたが、子ども達の優しさが感じられたシーンでした。

できるようになったよ!(^_^) 12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
(写真上)
 一輪車をしている子が
「離れたところまで、行けるようになりました!(^_^)」と声をかけてくれました。
「やってみて!」と言うと、のぼり棒からうんていまで、見事に乗れるところを見せてくれました。
「いろいろ教えてもらって、できるようになった!」とのこと。
友達の力は大きいですね。
(写真下)
 その横で、二人がかりで一輪車を支えている子ども達がいました。こうやって友達と関わり合いながら大休憩も過ごしています。

友達と遊べるのもあと4日 12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校で友達と遊べるのも今年はあと4日となりました。今日の大休憩はとても寒かったので、出てくる子ども達もいつもより少なかったです。
(写真上)
 そんな、とても寒い中でも友達とバスケットボールを楽しんでいました。
(写真中・下)
 まずは、おにを決めているようです。
 そのあと「だれがおに!?」と言いながら楽しそうに走っていました。

目が合うといいですね 12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝のPTAの見守りあいさつ運動の様子です。
 日が差していたときは、まだよかったのですが、かげった途端に寒さが身に染みる寒さでした。明るく笑顔であいさつしてくださるので、子ども達も自然に笑顔であいさつできていました。寒い中、ありがとうございました。
 学校や地域で出会った人には、「おはようございます。」「こんにちは。」「ただいま帰りました。」とあいさつができる子になってほしいです。横断歩道で渡らせてくださったドライバーには「ありがとうございます。」と言ったり,会釈したりできると感じがいいですね。

登校の様子 12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、正門で登校指導をしていると、自然渋滞でしょうか東方面への道が混んでいました。年末を迎え、世の中はバタバタしていると思います。交通事故に巻き込まれないよう、安全に登下校してほしいと思います。
 地域の皆様、保護者の皆様の見守りのおかげで安全に登校できていることは本当にありがたいことだと思います。いつも、ありがとうございます。子ども達一人一人も、自分の命は自分で守ることができるよう、安全な歩行の仕方考えて登下校できるように気をつけてほしいと思います。

令和3年最終週 12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 早いもので令和3年の登校日もあと4日となりました。
 まだ薄暗い中、運動場体育科で使うラインを引いている先生方の姿がありました。今朝はずいぶん冷え込んで1度前後だったと思います。正門前に日が差し込んできた中、子ども達も寒さに負けず登校してきました。

今日のベストショット(2枚) 12月17日(金)

画像1 画像1
                 ↑
 昼休憩にドッジボールをしている3年生の写真です。先生の後ろに隠れて連なっている子ども達、隣でセーフ?をしている男の子がいい感じです。

 朝の登校風景です。交通安全推進隊の方に見守られているおかげで、安全に登校できます。正門前の横断歩道で待っている子ども達の表情から「早く渡りたい!」という気持ちも伝わってくるように思います。写真では青信号ですが、安全に渡れる合図の笛が鳴るまで待っています。
                 ↓
 
画像2 画像2

こころの劇場(6年生) 12月17日(金)

画像1 画像1
 今日は,6年生が待ちに待った「こころの劇場」でした。
 今年はコロナ禍のため,オンラインでの視聴でした。
 劇団四季による「はじまりの樹の神話−こそあどの森の物語−」のお話でした。2時間という長編のミュージカルでしたが,子ども達はお話に夢中でした。特に,子ども達は「ホタルキツネ」という登場人物のことがお気に入りでした。
 ぜひ、家庭でもどんなお話だったか聞いてみてください。

今週のくつそろえ 12月17日(金)

画像1 画像1
 12月も中盤です。今週の「うわぐつそろえ」の結果発表です。
 学校全体では91.1%でした。

第1位 2年生 100%(7週連続)
第2位 4年生 99.33%(写真はこのクラスです。)
第3位 5年生 99.26%
第4位 4年生 96.7%
第5位 たんぽぽ学級 96.3%
第6位 5年生 95.2%
 以上6チームが95%超えでした。
 いよいよ来週が今年最後の週となります。「がんばって(^_^)!」

「やりた〜い!」 12月17日(金)

画像1 画像1
 最後の練習問題は、電子黒板で出題されました。
 電子黒板に直接赤い線や文字を書くことができるので、「やりた〜い!」と挙手の多いこと。いろいろなやり方がありますが、子ども達はよく考えていたと思います。

友達の考えは? 12月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 様々な考えが出されたので、見えやすいように後ろの席の子ども達は前に来て、発表を聞いていました。発表が終わったら、友達の温かい拍手がありました。これなら発表したくなりますね。
 どんなやり方があったのか仲間わけをするのも子ども達の意見から次のようになりました。
「切って動かす」「へらした」「まとまり」「分ける」の4つです。
 学習の「まとめ」も子ども達が考えて発表していました。

「いろいろなやり方があるぞ!」 12月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達は、かけ算を使ってどうやったら研鑽できるか、線を引いたり、線で囲んだりして一生懸命に考えていました。
 次から次へのアイデアが出てきて、先生が用意した紙がなくなるほどでした。写真中・下はその一部ですが、多様な考え方をしていて感心しました。

「おおっ!」 12月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わかたけ研修」の一環で、5校時に2年生算数科の授業がありました。
 まず、前の時間に学習したチョコレートの数を求めるやり方の復習から入りました。(写真上)
 次に、「?」が書いてある黒い紙に入れると…。(写真中)
 反対側から出てきたチョコレートの数が変わっていました。
「おおっ!」と歓声が上がりました。
 今日は、この「チョコレートの数をかけ算を使って工夫して求め、説明しよう!」と授業が始まりました。(写真下)

昼休憩は寒かったです 12月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風が強く、冷たい風が吹き付ける中、子ども達は元気いっぱいに遊んでいました。

今日の給食 12月17日(金)

画像1 画像1
 「さばの梅煮」は、さば素焼きをしょうが、しょうゆ、さとう、清酒、ねり梅で調味してあり、甘みが増して感じられるのでおいしかったです。
 「白菜の昆布あえ」は、白菜を塩昆布佃煮であえたものです。
 「ひろしまっこ汁」には、木綿豆腐、じゃがいも、だいこん、こまつな、にんじん、白ねぎ、ちりめんいりこが入っています。ひとくちメモにあるように、煮干しではなくちりめんいりこでだしを取り、そのまま具として入っています。あたたかくておいしかったです。

<今日の献立>
玄米ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…食育の日>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。
 今日は今がおいしい時期の、だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。

<来週月曜日の献立>
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

朝から心がホカホカと 12月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子を見ていると、上級生が下級生を思いやる姿や友達と仲良く登校する姿が何度も見られました。優しさ溢れる姿に、朝から心が温まりました。

笑顔であいさつ 12月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子です。
 今朝の気温は、10度近くあったと思います。いつもの寒さよりはずいぶん暖かく感じました。
 今朝も早朝より、PTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。次第に自然に笑顔であいさつできる子が増えていることがうれしいです。これも地域の皆様、保護者の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

今日の献立 12月16日(木)

画像1 画像1
 今日は、週1回のパンの日です。
 「白菜のクリーム煮」には、若鶏もも肉、じゃがいも、白菜、たまねぎ、にんじん、パセリが入っています。白ワイン、コンソメ、こしょうなどで調味してあり、白菜たっぷりでトロッとした、あたたかくておいしいシチューでした。
 「三色ソテー」には、ロースハム、ほうれんそう、ホールコーンが入っています。塩、こしょうであっさりとした味付けがしてありました。
 「食育ミックス」には、切昆布、煎り大豆、かえりいりこが入っています。カルシウム・たんぱく質・鉄・食物せんいたっぷりです。

<今日の献立>
パン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

<ひとくちメモ…食育ミックス>
 かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。成長期)のみなさんには、しっかり食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

<明日の献立>
玄米ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

メール会員登録

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021