音楽で交流しよう
六年生は音楽科の時間に五年生を招待して合奏を披露しました。パートの役割や曲の特徴にふさわしい表現を工夫した合奏はとても聞き応えがあり、五年生からため息がもれました。
【6年生トピックス】 2021-12-17 15:18 up!
データを読み取る
六年生の算数科の授業です。このクラスでは、これまで整理したデータを様々な視点から読み取り、自分で設定した統計的な問題解決の方法を友達に伝えました。子どもたちの多様な見方、数値を使って説明する力に驚きました。
【6年生トピックス】 2021-12-17 15:15 up!
分数の大きさ比べ
三年生の算数科の授業です。今日はもとの長さに着目し,3/4m について考えました。基準量をどう捉えるかで四苦八苦しましたが、友達の説明を聞き、『あーそうか!』『なるほど』という声が沢山聞かれました。
【3年生トピックス】 2021-12-17 15:11 up!
データを読み取る
六年生の算数科の学習です。今日はデータの特徴や傾向に着目し,問題に対する結論を考えました。自分な考えを伝え合う場面までいかなかったので月曜日に続きをします。
【6年生トピックス】 2021-12-17 15:07 up!
三角形の面積
五年生は算数科の授業で三角形の面積の求め方について考えました。『ここまで分かるんだけど‥』と友達と対話しながら学習を進めることが出来ました。
【5年生トピックス】 2021-12-16 22:01 up!
分数の大きさ比べ
三年生は算数科の授業で分数の大きさを比べる学習に取り組みました。数直線をかきながら比べ、分子に注目すれば分かりやすいことに気付きました。
【3年生トピックス】 2021-12-16 21:58 up!
データを読み取る
六年生の算数科の学習は色ヒストグラムを使いました。データを読み取り、日本の少子高齢化について考察しました。多様な気づきを交流しあいました。
【6年生トピックス】 2021-12-16 21:52 up!
保幼小連携推進委員会
近隣の四園の先生方にご来校頂いて保幼小連携推進委員会を行いました。卒園児の学校生活の様子を見て頂いたり,情報交換をしたりしました。1・2年生は懐かしい園の先生方の姿にちょっと照れていましたが,頑張る姿を見て頂きました。
【学校トピックス】 2021-12-14 17:57 up!
英語科
六年生の外国語の学習は「Let’s think about our food.」です。自分の考えたメニューについて,「〜 is from … .」や「〜 is in the … group.」という表現を使ってコミュニケーション活動に取り組みました。「What did you eat 〜. I ate 〜.」という既習のフレーズもあちらこちらから聞こえてきました。英語を使ってのやりとりにしっかり取り組めた六年生です。
【6年生トピックス】 2021-12-14 17:50 up!
三角形の面積の求め方
五年生の算数科の学習は「三角形の面積の求め方を考える」です。三角形を切ったり動かしたりして考え,既習の四角形の求積方法を使って面積を求めました。何と言っても素敵なのは友達との考えの交流場面でした。学びに向かう学習集団として成長する宇品東っ子です。
【5年生トピックス】 2021-12-14 17:46 up!
「フワフワ」と「チクチク」
道徳の時間に「フワフワ言葉」と「チクチク言葉」について考えました。
フワフワ言葉…人から言われて嬉しい言葉
チクチク言葉…人から言われたくない嫌な言葉
自分の経験を基に考えをふせん紙に書き、グループごとに言葉の共通点や特徴に注目していく中で、「チクチク言葉は、言われたら傷つく。」や「フワフワ言葉は、どんどん言っていったほうがいい。」など、これからの学校生活を見直す良い意見がいっぱい!
チクチク言葉を許さない、フワフワ言葉いっぱいの宇品東小になるよう、5年生から行動していくために、大切な学習の時間になりました。
【5年生トピックス】 2021-12-14 17:40 up!
広げよう、笑顔の輪
今日の朝会では、「落書きをしない」「チクチク言葉とフワフワ言葉・ニッコリ言葉」についてお話を聞き、各クラスで考え、話し合いました。子どもたちが学校での生活を笑顔で過ごせるよう、教職員一同、取り組んでまいります。
【学校トピックス】 2021-12-14 17:39 up!
12月14日の給食
*12月14日の給食*
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
牛乳
<ひとくちメモ>
昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日(14日)は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもや大根が入っています。
【食育トピックス】 2021-12-14 17:38 up!
大掃除週間
今週は大掃除週間です。生活委員会の子どもたちが一週間の掃除のポイントを動画作成し全校に放送しました。また,掃除時間にも放送をかけ呼びかけることでしっかりと活動できました。
【学校トピックス】 2021-12-14 07:31 up!
12月13日の給食
*12月13日の給食*
ポークカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
ポークカレーのルウは残食がありませんでした!
もぐもぐの木では、カレー等の丼物についてはルウ(具)とごはんの残食を足した量を、その日の残食として掲示しています。そのため、どちらかが残っているともぐもぐの木には0人分と掲示されません。
そこで毎日残食を測ってくれる給食委員会の児童が、「今日はルウが0人分だということを強調したいので、ルウとごはんを別に掲示してほしい」と提案してくれました。みんなが残食を減らそうという意欲がもてるように考えてくれて、とても頼もしいです。
【食育トピックス】 2021-12-14 07:28 up!
12月10日の給食
*12月10日の給食*
麦ごはん
含め煮
甘酢あえ
牛乳
<ひとくちメモ>
キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬頃に出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮崩れしにくいので、煮込み料理い向いています。春頃に出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日は甘酢あえにキャベツを使っています。
【食育トピックス】 2021-12-14 07:28 up!
12月9日の給食
*12月9日の給食*
パン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳
<ひとくちメモ>
食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯を丈夫にするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
【食育トピックス】 2021-12-14 07:28 up!
和食の基本といえば?
家庭科の調理実習で、「ご飯」と「みそ汁」をつくりました。
今回のみそ汁には、大根・わかめ・ネギ・油揚げが具に入っています。
いりこを使ってだしをとり、とても美味しいみそ汁ができました。
ご飯も鍋を使って上手に炊きあげました。
程よいおこげができた班もあり、炊飯器とは一味違うご飯を味わえました。
これまでの調理実習に続き、最後の片づけまで、班で協力して取り組むことができました!
【5年生トピックス】 2021-12-14 07:28 up!
プログラミング
四年生は総合的な学習の時間にパソコンルームでプログラミングについて学習しました。ネコの画像を使ってモグラ叩きの様なゲームをプログラムしました。
『どうしてだろう?』
『こうしたら良いんじゃない?』
と考えを交流しながら取り組みました。
【4年生トピックス】 2021-12-10 14:25 up!
三角形の面積
五年生の算数科の学習は『面積』です。今日は既習を生かしながら三角形の面積の求め方を考えました。
【5年生トピックス】 2021-12-10 14:19 up!