![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:86 総数:229486 |
今日の給食 12月16日![]() ![]() スパイシーカレー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 今日の給食 12月15日![]() ![]() 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。 今日の給食 12月14日![]() ![]() みそおでん ごまあえ 牛乳 昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮こんだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 アイマスク体験![]() ![]() ![]() ![]() 11月には、盲導犬ユーザーである清水さんのお話を聞くことで、目の不自由な方の難しさや私たちができる手助けを考えていきました。そして、今回は身をもって体験することで、より深い学びとなったと思います。 この体験を活かし、これから困っている方を見かけたら、積極的に声をかけられる人になれるといいですね。 今日の給食 12月13日![]() ![]() 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。 2年生 大きなぼうし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シルクハット型ととんがり帽子型から好きな形を選び,作っています。子どもたちは,飾りを付けるたびに,楽しそうにかぶっています。 今日の給食 12月10日![]() ![]() 含め煮 甘酢あえ 牛乳 キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮くずれしにくいので、煮込み料理に向いています。春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日は甘酢あえにキャベツを使っています。 はこでつくったよ(図画工作科)
図画工作科で,空き箱を組み合わせた形から
自由に発想を広げ,思い思いの作品を作っています。 恐竜,動物,お城など わくわくする作品が教室に勢ぞろいです。 色々な形の空き箱を集めてくださった保護者のみなさん, 本当にありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 人権の花 贈呈式(人権教育)
12月7日(火)に人権の花の贈呈式がありました。
人権擁護委員の方からヒヤシンスをいただき、水耕栽培を始めました。子どもたちは毎日ポットをのぞきこんで「根っこが増えた!」「少し伸びた気がする!」と成長を見守っています。 人権の花の贈呈式の後には、「ぼくのきもち きみのきもち」という紙芝居を聞きました。相手の気持ちになって考えること、「ありがとう」「ごめんなさい」が言えることの大切さを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 ティーボール![]() ![]() ![]() ![]() ボールをポールの上に置いて打つ「野球型の球技」です。 柔らかいボールで、止まったボールなので、野球未経験者の児童も楽しくプレイできます。 ベンチの児童からは、「ガンバレ」「ナイス」などの声援が飛び、ファインプレーには拍手も起こっていました! チームワークも良く、楽しく活動しています。 ハンドベースボール(体育)
3年生は、今体育の授業でハンドベースボールをしています。大切なことは勝ち負けではなく、みんなで楽しむこと!野球型の球技(ソフトボールやキックベースなど)を初めて経験する仲間も、ゴロをとってもうまく投げられない仲間も、みんなで楽しめるよう、ルールを工夫したり、ミスしてもドンマイと声を掛け合ったりしながら頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習![]() ![]() 今日の給食 12月9日![]() ![]() 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 今日の給食 12月8日![]() ![]() さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 みかん 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。 球根を植えたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チューリップ・クロッカス・ヒヤシンスの3種類です。 これから春にかけて大切に育てていきます。 花が咲くのが楽しみです! 今日の給食 12月7日![]() ![]() すきやき ごま酢あえ 牛乳 昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。 今日の給食 12月6日![]() ![]() ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。 今日の給食 12月3日![]() ![]() まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。 今日の給食 12月2日![]() ![]() ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。 2年生 作ってためして![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかなか思うように動かなかったり,思ったより音が鳴らなかったり・・・子どもたちは,何度も試したり工夫したりしながら作っています。各自のおもちゃが完成したら,お互いに遊びたいと思っています。 家庭での材料集めへの御協力,ありがとうございました。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |