最新更新日:2025/06/20
本日:count up14
昨日:140
総数:1001308
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

12月15日(水) 今日の給食

12月15日(水) 今日の給食
1年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
いも煮
野菜炒め
みかん
牛乳 です。

さといもは日本で古くから食べられているいもです。
さといもという名前は、山いもが山に自然にできるい
もに対して、畑で作るいもなので「里のいも」と呼ば
れたことからつきました。また、さといもは親いもも
回りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から
子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきまし
た。今日は、いも煮に入っています。また、今日は地
場産物の日です。野菜炒めに使っている小松菜ともや
しは広島市でもたくさん栽培されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 授業の様子(3)

1年生の美術です。
ペーパーナイフを作成中ですが、やすりで磨いてつる
つるにする人、色塗りをする人といろいろいます。
世界に一つだけのペーパーナイフができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 授業の様子(2)

2年生の理科です。
これまでの、地球の大気や天気の学習を通して、今日
は「日本の天気による災害と恩恵」について考えてい
ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 授業の様子(1)

3年生の数学です。
円周角の定理の逆を理解することを目標に学習してい
ます。
班で仲良く教え合いができていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 三者懇談会

本日から三者懇談会が始まりました。
保護者の皆様、お忙しい中本校に足をお運びいただき
ありがとうございます。
短い時間ですが、有意義な会となりますよう…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 今日の給食

12月14日(火) 今日の給食
2年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳 です。

生揚げの中華煮は、マーボー豆腐のかわりに生揚げを
使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚
げたものなので、豆腐よりしっかりとした歯ごたえが
あり、たんぱく質やカルシウムも多く入っています。
マーボー豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮も、
ちがった味わいがあっておいしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 冬の装い

正門の大きな桜の木の葉はすっかり散りました。
高松山の木々も冬の装いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(火) 授業の様子(4)

3年生の体育です。
女子はなわとび、男子はサッカーをしています。
今朝はとても冷え込みましたが、日中の日差しにホッ
として、体を動かすのがとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 授業の様子(3)

電子黒板、早速今日から大活躍です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 授業の様子(2)

2年生英語です。
これから広島を紹介する文を書きますが、その前に教科書
に載っている、アメリカのグランド キャニオンについて
情報を得ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 授業の様子(1)

1年生の道徳です。
「心のこもった仕事とは」何なのかを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月) 電子黒板

首を長くして待っていた「電子黒板」が、本日本校に
設置されました。
明日の授業から使用します。
まずは先生方の講習会です。

新しい電子黒板を使って、タブレット端末の研修会も
行いました。
「習うより慣れろ」
先生たちも頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(月) 男子バレーボール部

新人大会決勝リーグ戦、全勝で優勝しました。今年から始まる県大会に向けて頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月) 今日の給食

12月13日(月) 今日の給食
3年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
中華丼
揚げぎょうざ
もやし炒め
牛乳 です。

中華丼…給食の丼には、親子丼、他人丼、牛丼などい
ろいろな種類がありますね。みなさんは、どの丼が好
きですか。今日の中華丼は豚肉・いか・うずら卵・白
菜・たまねぎ・にんじん・きくらげなど、たくさんの
材料が使われているので、栄養のバランスがよく、い
ろいろな味を楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月) 授業の様子(4)

3年生の数学です。
今日のめあては「円周角の定理の逆を理解する」です。
真剣に問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月) 授業の様子(3)

ホワイトシチューは、バターと小麦粉、牛乳から本格
的に作ったのでおいしいに違いありません!
おうちのみなさん、ご家庭の食卓で、ある日突然ホワ
イトシチューが登場する日を楽しみに待っていてくだ
さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月) 授業の様子(2)

2年生の家庭科です。
ホワイトシチューと温野菜サラダを作っています。
2回目の調理実習、だいぶ慣れてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月) 授業の様子(1)

1年生の理科です。力の大きさとばねののびの関係を
調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金) 授業の様子(4)

新聞作成のために、旅行中もいろんな場所で一生懸命メモ
をとっていました。
協力体制もすばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金) 授業の様子(3)

2年生の総合的な学習の時間です。
修学旅行を振り返って、班ごとに新聞を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学年通信

進路通信

配布物

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224