![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:195 総数:534179 |
昼休憩の1・2年生 その3
12月7日(火)
2年生の5時間目の授業前の様子です。仲が良さそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
12月7日(火)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇豚肉のケッチャップソースがらめ 〇れんこんサラダ 〇さつまいもの甘煮 〇みかん(缶) 〇牛乳 れんこんは、「はす」とも呼ばれます。泥の中で育ち、水の上では、ピンクや白のきれいな花を咲かせます。泥の中にある茎の部分がれんこんで、穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気の通り道で、葉っぱまで続いています。穴をのぞくと向こう側が見えることから、「見通しがよい」と縁起物にされてきました。煮物や揚げ物、サラダにしてもおいしいですよ。 ![]() ![]() 全校朝会 教頭先生の話
12月7日(火)
本日の全校朝会は、今年度初めて教頭先生のお話でした。教頭先生は、日々の生活をより良いものにしていくために、3つの大切なことを紹介しました。 1 笑顔であいさつ 2 前向きな言葉 3 何ごとも楽しむ の3つです。 これらのことを「実行」しながら、仲間、先生、家族の存在に感謝していきましょうと発信されました。ぜひ参考にしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会表彰
12月7日(火)
本日の全校朝会では、表彰が行われました。野球部、女子バレーボール部、陸上(特例引率)、納税書道です。さまざまな部活動、分野で表彰されることは、自信になります。表彰されることがすべてではありませんが、「今」というこの瞬間を大切にし、一つ一つのことにチャレンジしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校の様子 その1
12月6日(月)
12月より部活動終了が17時、下校時刻が17時15分となりました。暗くなる時間が早くなりましたので、寄り道をせず、集団で下校しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校の様子 その2
12月6日(月)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の昼休憩 その1
12月6日(月)
3年生は、先週三者懇談会で3時間授業で下校したので、久しぶりの昼休憩です。三者懇談会が終了し、ホッとしている様子が感じられます。なぜか男子生徒が二人見つめ合っています。不思議です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の昼休憩 その2
12月6日(月)
3年生は、表現力がある生徒が多く、写真を撮る際も、ポーズをとってくれます。うれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の昼休憩 その3
12月6日(月)
一人でも、黙々と勉強をしている生徒もいます。すばらしい。デリバリーを配膳室に運んだ生徒は、なぜか「しろ目で写ろう」と言っています。不思議です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の廊下
12月6日(月)
3年生は、12月1日(水)〜3日(金)で三者懇談会を実施しました。その際、11月の日帰り修学旅行と10月実施の体育祭の写真展示をしました。保護者の方に、写真注文をしていただくために、廊下に展示しています。生徒たちは、その写真を休憩時間に見ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
12月6日(月)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇さばの塩焼き 〇赤じそあえ 〇スクランブルエッグ 〇おかかあえ 〇手作りふりかけ 〇牛乳 今日はきゅうりについて紹介します。きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったそうです。 夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前の通り、「うり」の仲間です。 ![]() ![]() 昼休憩の1年生 その1
12月3日(金)
楽しそうな1年生の教室です。新たに「写真撮ってください」と言ってくれる生徒が現れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の1年生 その2
12月3日(金)
楽しそうな1年生の廊下です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の女子体育 その1
12月3日(金)
2年生の女子は、1年生の女子と同じくハンドボールをしています。1年生よりもすべてがパワフルに感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の女子体育 その2
12月3日(金)
パスがつながり、シュートも豪快です。キーパーも簡単に防ぎます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の女子体育 その3
12月3日(金)
あまり動かない人もなぜかいることが不思議ですね。疲れましたかね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の男子体育 その1
12月3日(金)
2年生男子は、バスケットボールに取り組んでいます。まずは4グループに分かれて、一人ずつレイアップシュートをしています。この基本練習が、試合に活かせるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の男子体育 その2
12月3日(金)
さあ、いよいよ試合開始です。バスケットボールに見えないところが、中学生らしいですね。ドリブルやパスがなかなか出ません。ボールがあるところに人が集まるので、ラグビー? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
12月3日(金)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇麦ごはん 〇鶏肉のごまチーズ焼き 〇グリーンポテト 〇チンゲン菜のオイスターソース炒め 〇和風サラダ 〇パイン(缶) 〇牛乳 今日はもやしについて紹介します。もやしは、見ためはひょろひょろですが、実は栄養たっぷりの食べものです。原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきて、もやしになるとビタミンCができます。他にもたんぱくや食物せんいなどが含まれています。安く手に入るのも魅力の一つです。 ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
12月2日(木)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇バターパン 〇白身魚のカレー揚げ 〇温野菜 〇卵とウインナーのソテー 〇白菜サラダ 〇オレンジ 〇牛乳 今日は「ホキ」について紹介します。「ホキ」という呼び方は、ニュージーランドの原住民マオリの言葉からきています。タラの仲間で、体長 120cm 前後 、細長く、頭部が大きいのが特徴で、クセのない白身の魚です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 ![]() ![]() |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |