![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:50 総数:242885 |
5年生 ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そんななか、図書の時間にブックトークが行われました。特に、カーネルサンダースの伝記の話が印象的でした。 その話を聞いた後、たくさんの児童が意欲的に伝記を読むようになりました。偉人の生き方から、たくさんのことを学んでいます。 3年 PTC広島菜漬け「本漬け」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 佐々木商店の佐々木さんをお招きして、プロに学び、広島菜漬けの本漬けをしました。 荒漬けする前は、樽に山盛りだった広島菜。かさがへり、重さも3キロほど軽くなっています。 きれいに洗った後、今度は2%の食塩水に漬け込みます。昆布や鷹の爪を一緒に入れて、おいしくなあれ!と声をかけました。 おうちの人と一緒に最後の作業を終え、あとはおいしい広島菜漬けになるのを待つのみです! 3年 広島菜 荒漬け![]() ![]() ![]() ![]() 各クラス家庭科室で樽に広島菜を入れていきます。 半分に切って,互い違いに並べます。 仕上げは8%の濃度の塩水に漬け込みます。 樽からはみ出すほどの広島菜が、3日後にはどうなっているかな? 3年 広島菜 収穫!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の広島菜は天候にも恵まれ豊作です。 鉢で育てた一人一人の広島菜に加え、畑の広島菜もとても立派! お世話を頑張ってきた成果です。 3年 広島菜を育てよう![]() ![]() ![]() ![]() 種をまき、毎日水やりをします。 間引きをし、肥料をやったり虫をとったり。 早く大きくなあれ! 6年生 修学旅行のまとめ![]() ![]() 6年生 すてきな明かり
図工で取り組んでいたプラスチック段ボールのランプシェードが完成しました。体育館を真っ暗にして,実際に明かりを灯してみんなで鑑賞しました。せっかくなので1年生さんも招待して,幻想的な雰囲気を一緒に味わいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |