![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:213 総数:395197 |
いろいろうつして(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみざらコロコロ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() What is this? (3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月15日(水)![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 (ひとくちメモ) はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。 三角形の高さと面積の関係(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月14日(火)![]() ![]() 麦ごはん みそおでん ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) みそおでん…昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 平和記念公園へ(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平和記念公園へ行き、フィールドワークを行いました。 班に分かれ、自分たちで銅像や慰霊碑を見て回ります。 慰霊碑に刻まれた「安らかに眠ってください 過ちは繰り返しませぬから」という言葉を読み、当時の人たちの戦争や原子爆弾に対する想いを感じ取ることができました。 「こんな理由で銅像が建てられたんだ…。」 説明板を読み、初めて知ることもありました。 時計を見ながら行動し、最後は無事に集合場所へ戻ってくることができました。 今日のメニュー 12月13日(月)![]() ![]() ポークカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。 対角線と四角形の特ちょう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月10日(金)![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮くずれしにくいので、煮込み料理に向いています。春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日は甘酢あえにキャベツを使っています。 順序よく整理して調べよう(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月9日(木)![]() ![]() パン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 ものの重さ(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月8日(水)![]() ![]() 麦ごはん さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。 食べ物のひみつを教えます(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月7日(火)![]() ![]() ごはん すきやき ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。 今日のメニュー 12月6日(月)![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。 正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。 ものの名前をつけよう(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月3日(金)![]() ![]() ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。 今日のメニュー 12月2日(木)![]() ![]() 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |