![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:93 総数:199513 |
きょうの給食 12月15日(水)![]() ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 【ひとくちメモ】はくさい はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。 2年生 タブレットびらき![]() ![]() 教室にある充電保管庫から,一人ずつタブレットを出し,大切に机まで運びました。今日は,パスワードを入れてロックを解除するだけでしたが,皆真剣に話を聞いて取り組みました。 誰もタブレットを落とすことなく大切に扱うことができました。初めてのタブレット学習に大興奮の2年生でした。これから,少しずつ使っていきたいと思います。 きょうの給食 12月14日(火)![]() 麦ごはん みそおでん ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】みそおでん 昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。 今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 3年生 消防署見学![]() ![]() ![]() 青崎出張所では,消防車や道具を見せていただいたり,消防隊の方々が色々と専門的な分野に役割を分けて活動されていることなどを教えていただいたりしました。消防隊の方々のお話を直接聞いて,大興奮の3年生でした。 青崎出張所の皆様,本当にありがとうございました。 きょうの給食 12月13日(月)地場産物の日![]() ポークカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】地場産物の日 広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。 きょうの給食 12月10日(金)![]() 麦ごはん 含め煮 甘酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】キャベツ キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮くずれしにくいので、煮込み料理に向いています。春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日は甘酢あえにキャベツを使っています。 わが町青崎歴史探検隊![]() ![]() 総合的な学習の時間に,青崎の町の歴史を探検に行きました。 その名も「わが町青崎歴史探検隊」です。 「向洋半島ほこり隊」の方に案内をしていただきながら,青崎・堀越・向洋地区に残っている歴史ある建物や遺跡などを,地区ごとに分かれて探検しました。 普段,何気なく通っている道沿いに,多くの歴史ある建物や遺跡があると知って,子どもたちは,「ふるさと青崎」を誇りに感じていました。 同時に,自分たちが知らなかったように,多くの人が青崎という町が歴史ある町だということを知らない現実に,ほこり隊の方から教えていただいたことをたくさんの人に伝えたいという気持ちを持ちました。 現在,学んだことを新聞にまとめています。その新聞は,校内で掲示した後,公民館でも掲示される予定です。 ぜひ,足を運んでいただき,青崎の歴史を感じていただければと思います。 きょうの給食 12月6日(月)![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】きくらげ 中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。 きょうの給食 12月3日(金) 郷土料理![]() ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 【ひとくちメモ】郷土「広島県」に伝わる料理 広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。 また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。 きょうの給食 12月2日(木)![]() 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】フレンチドレッシング フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。 給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。 授業参観 6年生 社会![]() ![]() 最近,選挙もあったことで現代との違いにも気付いていました。 きょうの給食 12月1日(水) 地場産物の日![]() 親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】地場産物の日 ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |