12月1日(水) 薬物乱用防止教室
保健体育の時間に、豊見学校薬剤師をお招きして、薬物乱用防止教室を開きました。
始めに、最近のコロナの状況や、正しい消毒の仕方を教えていただきました。
薬物については、薬局で買える薬や、違法な大麻や覚醒剤もありますが、身近でよく飲んでいるエナジードリンクの長短所についても教えていただきました。
小冊子もいただきました。しっかり読みましょうね。
【湯来中日記】 2021-12-02 09:26 up!
12月1日(水) 給食だより
【今日の献立】
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
【一口メモ】
フレンチドレッシング…今日のサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
【湯来中日記】 2021-12-02 09:20 up!
12月1日(水) 授業風景
<写真上>
1年 英語 池田先生
ペアになって対話をしました。相手に質問をしあいました。単語や,文型を覚えて、豊かな対話ができるようになっていますね。
<写真中>
2年 音楽 齊藤先生
久しぶりに「ほたるこい」のアンサンブルをしました。音程やリズムの不確かなところを修正して、いざ録音!
<写真下>
3年 美術 中尾先生
篆刻の授業です。デザインを決めて、磨きもしました。
【湯来中日記】 2021-12-02 09:12 up!
12月1日(水) 全校朝会
12月になりました。
校長先生からは、人間には人生の岐路となる,チャンス・出会い・出来事があるというお話がありました。「満足感が得られなかった高校生から大学生になったとき」、「家族が増えたとき」、また「ある程度何でもできるようになったときに学ぶ機会を得たとき」という自分の経験を披露してくださいました。
後半には委員長から話がありました。来週の委員会では、草抜きとレクをする相ですよ。また、委員会で集めたペットボトルキャップを本日回収業者に持参しました。
10キログラム 4300個 でした。
皆様のご協力に感謝致します。
業者を通じて、ユニセフに寄付させていただきます。(*^▽^*)
【湯来中日記】 2021-12-02 09:00 up!
12月1日(水) 学校の風景
<写真上>
正門前の植木を石田先生が、手入れしてくださっています。
<写真中>
1Aのペットたちです。ペガサス?には《聖域》ができましたよ。
<写真下>
ビオトープ付近の,紅葉です。うつくしく紅葉しました。
【湯来中日記】 2021-12-01 16:52 up!
11月30日(火) 学校の風景
踊り場の、掲示板がリニューアルしました。
職場体験や,学校の近景などの写真が掲示してあります。
かわいい折り紙グッズもあります。是非近くで見てください(*^o^*)
【湯来中日記】 2021-11-30 16:27 up!
11月30日(火) 生徒会長選挙 公約説明
12月9日の生徒会会長選挙に向けて、昨日今日と2日間任渡り、公約説明を行いました。
各クラスを回り、自分が会長になった際の公約について、立候補者と応援責任者が説明します。かなり緊張しているそうですが、笑顔も見受けられます。
この立候補者は、学校の良さや課題について、生徒や先生にアンケートをとるそうです。
立候補している間に、自分の公約のイメージを明確にしてくださいね。選挙権のある生徒の皆さん、しっかり公約の内容を判断してくださいね。
【湯来中日記】 2021-11-30 16:25 up!
11月30日(火) 給食だより
【今日の献立】
減量ごはん
ひじき佃煮
すきやきうどん
くわいのから揚げ
みかん
牛乳
【一口メモ】
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。
【湯来中日記】 2021-11-30 16:18 up!
11月30日(火) 授業風景(2)
2年 技術・家庭(家庭分野)
調理実習をしています。感染症対策で、1人1テーブル。1人で調理を最初から最後までします。
今日は,ハンバーグです。タマネギをみじん切りにして炒めて、しっかりとこねた挽肉に混ぜます。
とても美味しそうなハンバーグができました。
【湯来中日記】 2021-11-30 16:17 up!
11月30日(火) 授業風景(1)
<写真上>
1年 数学 品川先生
弦と弧について学びました。図形は楽しいですね。
<写真下>
3年 社会 堀江先生
衆議院の優越について考えました。
【湯来中日記】 2021-11-30 16:01 up!
11月29日(月) 放課後の頑張り勉強会と教育相談
<写真上・下>
今日と明日は教育相談です。学習や人間関係など年間を通じて色々な先生と話をします。自分の気持ちを気軽に話せる相手と機会をつくりましょう。
<写真中>
3年生は、教育相談ではない人は頑張り勉強会に参加しました。目標がはっきりして,みんな熱心に取組んでいました。
【湯来中日記】 2021-11-29 17:23 up!
11月29日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん
おでん
酢の物
牛乳
【一口メモ】
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスの良い食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防してくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
【湯来中日記】 2021-11-29 15:09 up!
11月29日(月) 授業風景
<写真上>
2年 国語 武田先生
小論文を書きます。アンケートで、SDGsや湯来町のまちづくりなど,テーマがたくさん集まりました。このアンケートを参考にして、論理の展開に気をつけて文章を書くことにしました。
<写真中>
1・2年 保体 藤本先生
2人組になって、キャッチボールをしました。慣れてきたらゴロやフライも練習をします。
<写真下>
3年 数学 品川先生
テスト返しです。図形の問題も得意不得意ありそうですね。
【湯来中日記】 2021-11-29 15:00 up!
11月26日(金) 授業風景(2)
テストが返ってきました。
自分の間違ったところや、分からなかったところを確認しました。
是非リベンジしてください。
【湯来中日記】 2021-11-26 16:00 up!
11月26日(金) 授業風景(1)
<写真上>
1年 理科 森山先生
弾性力について学びました。押したら押し返す、日常生活の中にもたくさんありました。
<写真下>
3年 学活 齊藤先生 森山先生
卒業アルバムの編集をしています。学年や行事、テーマなどの分担をして,各自でソフトを使って編集をします。1年生の頃の写真は,まだ幼くて,とてもキュートです。
【湯来中日記】 2021-11-26 15:53 up!
11月26日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん
焼きとり
米麺汁
みかん
牛乳
【一口メモ】
レバー…今日の焼きとりには、鶏もも肉とレバーを使っています。レバーは鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりするなど、貧血の症状が現れます。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
また、今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけは、広島県でもたくさんつくられています。
【湯来中日記】 2021-11-26 15:45 up!
11月26日(金) 定期試験
テスト最終日です。
この写真は保健体育の時間です。映像問題もあるため、全学年、同じ教室で受検しました。
【湯来中日記】 2021-11-26 15:43 up!
11月25日(木) 玄関前の階段
正面玄関前の階段を業務員の石田先生が,綺麗に掃除をしてくださいました。
こけなどの数十年の汚れが落ちて、とても綺麗になりました。
こんな色だったんですね!驚きです(゜ロ゜)
【湯来中日記】 2021-11-25 14:11 up!
11月25日(木) 給食だより
【今日の献立】
ビーフカレーライス
野菜ソテー
みかん
牛乳
【一口メモ】
白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで、世界中で食べられています。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、おなかの調子を整える食物せんいなど、たくさんの栄養素が含まれています。今日はすりつぶした白いんげん豆がビーフカレーライスに入(はい)っています。
【湯来中日記】 2021-11-25 14:06 up!