![]() |
最新更新日:2025/12/22 |
|
本日: 昨日:255 総数:575669 |
バスケット部会場校 その1
12月14日(日)
バスケット部は、段原中学校が南区大会の会場校でした。試合が行われ、日々の練習の成果が出るように取り組んでいます。
バスケット部会場校 その2
12月14日(日)
応援の生徒たちが、一生懸命です。
バスケット部会場校 その3
12月14日(日)
フリースローのチャンスです。気持ちがこもっています。
バスケット部会場校 その4
12月14日(日)
男子の円陣です。
女子テニス その1
12月10日(金)
真剣さが伝わってくる、黙々と行われる練習です。
女子テニス その2
12月10日(金)
力強くボールを叩いています。
女子テニス その3
12月10日(金)
市選手権大会の上位進出をめざします。
本日のデリバリー給食
12月10日(金)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇麦ごはん 〇牛肉のカレー煮 〇カルちゃんサラダ 〇野菜炒め 〇福神漬 〇牛乳 小松菜は、江戸時代の初め頃から栽培されており、ほうれんそうと同じ緑黄色野菜のなかまです。カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に、骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。給食で使っている小松菜は、ほぼ広島市内で作られた‟ひろしまそだち”です。“ひろしまそだち”は、広島市内で生産された野菜やその加工品のことです。小松菜が広島市で初めて作られたのは安佐南区の伴地区で、今ではいろいろな場所で多く作られています。
2年生修学旅行実行委員会
12月9日(木)
2年生は、令和4年3月に修学旅行を実施する予定です。各クラスの代議員と生徒会執行部とで構成される実行委員会を、はじめて開きました。まずは、根幹となるスローガンを決定します。現在の学年の課題と今後の展望を考えながら、クラスごとに提案しています。この場面でも、電子黒板を活用する時代となっています。
2年生の家庭科 その1
12月9日(木)
家庭科では、感染症対策で現時点で調理実習が難しい状況にあります。そのため、次年度への実施を想定しながら、「調味料の計り方」を学んでいます。塩やしょうゆなどさまざまなタイプの調味料に対し、それぞれの器具を使って、効率よく図るための計算方法を学んでいます。
2年生の家庭科 その2
12月9日(木)
グループ活動で、相互理解をしています。
1年生の昼休憩 その1
12月9日(木)
学習をしている生徒に、いろいろ伝えています。すばらしい。
1年生の昼休憩 その2
12月9日(木)
昼休憩の1年生 その3
12月9日(木)
楽しそうな昼休憩です。
1年生の理科 その1
12月9日(木)
1年生の理科では、水溶液の性質について学んでいます。塩化ナトリウム水溶液を加熱し、冷却した後、再結晶しています。
1年生の理科 その2
12月9日(木)
結晶を顕微鏡で確認している生徒の表情は、充実感に満ちあふれています。達成感は、声に出ています。「すごーい」「見て、見て」
1年生の理科 その3
12月9日(木)
実験の後は、結果を学習ノートにまとめています。
2年生の技術 その1
12月9日(木)
2年生の技術では木工に励んでいます。それぞれが思い思いの棚を製作しています。そのための設計の準備として、木材に線引きをしています。
2年生の技術 その2
12月9日(火)
生徒たちが、木材に向き合っている集中力の高さが凄まじいです。
本日のデリバリー給食
12月9日(木)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇小型リッチパン 〇フライドチキン 〇温野菜 〇ナポリタン 〇えびサラダ 〇オレンジ 〇豆乳プリン 〇牛乳 今日は豆乳について紹介します。豆乳をみなさんは飲んだことがありますか?スーパーには色々な味の豆乳飲料がありますね。豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめ、布でこすとできます。見た目は、牛乳とよくにているので、牛乳のように飲まれたり、料理に使われたりします。牛乳とちがうところは、脂肪分が少ないことです。
|
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |