プログラミング
四年生は総合的な学習の時間にパソコンルームでプログラミングについて学習しました。ネコの画像を使ってモグラ叩きの様なゲームをプログラムしました。
『どうしてだろう?』
『こうしたら良いんじゃない?』
と考えを交流しながら取り組みました。
【4年生トピックス】 2021-12-10 14:25 up!
三角形の面積
五年生の算数科の学習は『面積』です。今日は既習を生かしながら三角形の面積の求め方を考えました。
【5年生トピックス】 2021-12-10 14:19 up!
理科:特別授業
六年生は広島大学名誉教授・比治山大学教授:林 武弘先生をお招きして理科・特別授業を行いました。単元は「月と太陽」です。月の満ち欠けについて実験をしながら学習を進めて頂きました。六年生の子どもたちは食い入るようにお話を聞くことができました。林先生,ありがとうございました。
【6年生トピックス】 2021-12-08 16:54 up!
もうすぐクリスマス(ツリー)
地域の方がクリスマスツリーを寄贈してくださいました。早速六年生が飾り付け。玄関がいっぺんに華やかになりました。ありがとうございました。
【学校トピックス】 2021-12-08 16:48 up!
外国語活動
四年生は外国語活動の時間に「What do you want?」を使って英語活動に取り組みました。クラスを半分に分けてお店屋さんになったりお客さんになったりしながらコミュニケーション活動をしました。笑顔でニッコリと活動できました。
【4年生トピックス】 2021-12-08 16:46 up!
もうすぐクリスマス(リース)
三年生のクラスから大きな大きなクリスマスリースが届きました。とっても素敵です。玄関に飾りました。
【学校トピックス】 2021-12-08 16:40 up!
12月8日の給食
*12月8日の給食*
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
みかん
牛乳
<ひとくちメモ>
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海藻・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。
【食育トピックス】 2021-12-08 14:44 up!
12月7日の給食
*12月7日の給食*
ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳
<ひとくちメモ>
ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。給食では、ごま酢あえに入っていました。
【食育トピックス】 2021-12-08 14:44 up!
クリスマスツリー
一年生の教室にクリスマスツリー発見!!
一人一人が折り紙で作った切り紙作品を飾ったツリーです。
素敵ですね。
【1年生トピックス】 2021-12-07 16:44 up!
手作りリース
三年生の子どもたちが職員室にお届け物に来てくれました。
なんと!手作りリースです。外掃除の時間に見つけたつる草で作ったそうです。小さな実がたくさんついた可愛いリースです。
ありがとう!!
【3年生トピックス】 2021-12-07 16:41 up!
かけ算九九を利用して
同じ二年生です。チョコレートに見立てたドットの数を工夫して計算で求める方法を考えました。「分けて考える」「引っ越して考える」「もともとあったところを付け足して考える」と自分の考えを伝え合いました。「いろんな工夫があるけど,全部答えは同じだね」「6×4でできるんなら4×6でもできるんじゃない?」と課題解決に迫るつぶやきがとてもすてきな授業でした。
【2年生トピックス】 2021-12-07 16:38 up!
かけ算九九を利用して
二年生の算数科の学習はかけ算九九です。今日はかけ算九九の性質を使って表を完成させました。「5の段は5跳びになっている。」「ひとつ前の答えに5を足したらいいと思う」と子どもたちが説明しながら学習を進めていきました。
【2年生トピックス】 2021-12-07 16:34 up!
大きい数の表し方
一年生は算数の時間にマリーゴールドの種がいくつあるかを工夫して数えました。マリーゴールドの種は思ったよりも扱いにくく四苦八苦しましたが10のまとまりを作りながら数えることができました。
【1年生トピックス】 2021-12-07 16:30 up!
届け!私たちの思い
オンライン学習交流に向け、発表資料を作成しています。同時に共同編集ができるウェブアプリケーションを活用し、広島の魅力について、班ごとに話し合いながら活動に取り組みました。
【5年生トピックス】 2021-12-07 16:27 up!
12月6日の給食
*12月6日の給食*
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
<ひとくちメモ>
きくらげは、どこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。きくらげは、中華丼に入っていました。
【食育トピックス】 2021-12-06 19:26 up!
12月3日の給食
*12月3日の給食*
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳
<ひとくちメモ>
郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日(3日)はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。
【食育トピックス】 2021-12-06 19:26 up!
校内研修授業
四年一組の研究授業は大松先生をお招きしての校内研修会でした。授業後,新たな視点での教材の見取り方を教えて頂いたり,子どもに力を付ける授業改善についてアドバイスを頂きました。大松先生,ご指導有難うございました。引き続きよろしくお願い致します。
【学校トピックス】 2021-12-03 18:33 up!
変わり方を調べる3
四年一組で校内全体研究授業を行いました。伴って変わる二つの数量の関係について,表を用いて関係を見つけ,自分の考えを交流し合うことができました。「式を作ると色々な数字を入れても計算できる」という気付きが子どもたちから出ました。
【4年生トピックス】 2021-12-03 18:29 up!
大きい数の表し方
一年生は算数科の時間に二位数の表し方を考えました。教科書の絵を10のかたまりで分けて数えた後,実際に朝顔の種を数えました。10のかたまりを作り,10・20・30…と数える良さを体験しました。
【1年生トピックス】 2021-12-03 12:04 up!
重さの単位とはかり方
三年生は算数科の時間に「重さの単位と測定」について学習しました。グループに分かれて糊の重さを色々な「もとにする重さ」を使って測りました。「もとにする重さ」がバラバラだと比べられないということに気付くことができました。
【3年生トピックス】 2021-12-03 12:01 up!