最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

対角線と四角形の特ちょう(4年生)

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4年生の算数科の授業の様子です。昨日の午後、本校にも電子黒板が入りました。この授業では、先生が電子黒板に表示された四角形に対角線を書きいれながら説明していました。これから効果的に電子黒板を活用していきます。

今日のメニュー 12月10日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
甘酢あえ
牛乳


(ひとくちメモ)
キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮くずれしにくいので、煮込み料理に向いています。春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日は甘酢あえにキャベツを使っています。

順序よく整理して調べよう(6年生)

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6年生の算数科の授業の様子です。春の甲子園32校の試合数についてトーナメント表に書いたり、式に表したりして求めていました。自分の考えを前に出て説明したり、ペア同士で考えを確認したりする姿から、考えることを楽しんでいる様子がうかがえました。

今日のメニュー 12月9日(木)

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(今日のメニュー)
パン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳



(ひとくちメモ)
食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

ものの重さ(3年生)

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3年生の理科の授業の様子です。金属など、ものの種類によって同じ体積でも重さが違うことを学習したあと、「粉(粒)である砂糖や塩はどうだろうか」について考えていました。実際に容器を振ったり、粒を観察したりして予想を立て、はかりを使って調べました。

今日のメニュー 12月8日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
みかん
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

食べ物のひみつを教えます(3年生)

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3年生の国語科の授業の様子です。材料について調べたことを書くために、「はじめ」「中」「終わり」に分けて組み立てを考えました。その後、グループで相談しながら詳しく説明する文章を書いていました。

今日のメニュー 12月7日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。

今日のメニュー 12月6日(月)

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(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。

正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。

ものの名前をつけよう(1年生)

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1年生の国語科の授業の様子です。ものには、一つ一つ名前があります。名前が書いてあるカードを、色、野菜、楽器、昆虫、自動車などの「まとめてつけた名前」に分けていました。

今日のメニュー 12月3日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。

今日のメニュー 12月2日(木)

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(今日のメニュー)
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。

えっ?! これが清掃工場なの? (4年生)

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11月29日(月) 
社会科の学習「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で、
吉島にある中工場へ行きました。

「おっき〜!!!」
「きれい!!!」
「えんとつから、けむりって出てない・・・」
「ごみのにおい、しない・・・」
驚きから見学は始まりました。

私たちの生活と切っても切れないごみのしょり。
どのように処理をされているのかくわしく説明を聞きました。
いろいろな機械を使い、毎日たくさん集まってくるごみを
処理されていることを知りました。

たくさんのごみの量を減らすために、
自分達にもできることをしっかり考えていこうと思います。

今日のメニュー 12月1日(水)

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(今日のメニュー)
親子丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳




(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。

今日のメニュー 11月30日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
焼きとり風
米麺汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。

今日のメニュー 11月29日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
おでん
酢の物
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

今日のメニュー 11月26日(金)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳


(ひとくちメモ)
麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりますか。

今日のメニュー 11月25日(木)

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(今日のメニュー)
リッチパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
いんげん豆のスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
赤魚(あかうお)とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。

自転車教室(3年生)

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広島市道路管理課より5名の先生方をお迎えし、3年生の自転車教室を行いました。
始めに、自転車に乗るときにやってはいけないことや、自転車に乗る前の点検項目などについてお話を聞きました。そして、先生の実演を見た後、いよいよ運動場に描いたコースで乗ってみました。一旦停止の正しいやり方や、ハンドル操作などを教わり、みんな頑張っていました。

今日のメニュー 11月24日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳


(ひとくちメモ)
 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。
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