最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:30 総数:158582 |
4月の合同誕生日会♪
4月21日(水)に6年生は,誕生日係主催で1・2組合同で誕生日会をしました。しっぽとりやドッジボールをして楽しみました。お誕生日おめでとう!
給食指導5年生 朝の様子
5年生は朝の時間も元気いっぱいです。
すぐ外に出て元気に遊んでいます。朝は男子対女子でドッジボールをする姿をよく見ます。 男子対女子チームにすることで、来た人がどちらのチームに入るかすぐ分かるらしいです。クラスの枠を超えて仲良く遊んでいます。 合唱部は音楽室で朝の練習をしていました。朝から先生の伴奏に合わせて歌っていました。 朝早い時間がとても気持ちが良いですね。 5年生 算数科〜直方体や立方体の体積〜
算数科では、「直方体と立方体の体積」の学習に入りました。
方眼用紙に直方体と立方体の展開図をかいて切って組み立てました。 展開図をかくことがとても上手でした。 「何cmの立方体をかいてね。」 と言うだけですらすらかいていました。 組み立てた後は、どちらの体積が大きいか比べ方を考えていきます。 屋上
今日は社会科の学習で,初めて学校の屋上に上がりました。
学校の周りにはどんな建物があり,山や川,橋などがどの方角にあるのかを確認しながらメモをしました。 初めての屋上は思った以上に高くて,遠くまで見えました。 みんないろいろなものを発見したので,次の学習では,みんなが見つけたものを発表していきます。 1年生のお世話デビュー♪それに伴い,6年生もお世話デビューしました。 てきぱきと準備して頼もしい姿でした。 早く一緒に遠足に行きたいね! 5年生 総合〜標識の秘密を探ろう2〜
標識の色には意味があることを学習した後に、標識カルタを使って楽しみました。カルタをすることで楽しく覚えることができそうです。自分の標識を作る時に参考になりそうな標識もありました。
4月16日の給食
献立:ビーフカレーライス・フレンチサラダ・牛乳
今日からいよいよ,1年生の給食が始まりました!!とても楽しみにしていた様子で「カレー楽しみ!!」という声がたくさん聞こえました。 事前の授業で学習した内容をしっかりと頭に入れて,お行儀よく給食を食べることができたと思います。また月曜日の給食もおいしく食べてくれると嬉しいです。 4月15日の給食
献立:小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳
今日は,カルシウムを多く含む食材を合わせた,カルちゃん和風サラダでした。まぐろのスープ漬やちりめんいりこ,ひじき,小松菜などの食材を使っていて,この料理を食べただけで多くのカルシウムを取ることができます。栄養いっぱいのサラダを,子どもたちはしっかりと食べていました。 ミートビーンズスパゲッティは,ひきわりの大豆をソースに入れて作っていました。多くの種類の調味料で味を整えていたので,とってもおいしく出来上がりました。 写真は,スパゲッティをゆでている様子です。 5年生 図画工作科〜心のもよう〜
図画工作科では「心のもよう」の学習をしました。
絵の具を使っていろいろな技法を試しました。 絵の具を飛ばしてみたり、にじませてみたりしました。 みんなの作品を並べてみると、ちょっとした美術館みたいでした。 来週この紙を1枚の画用紙に貼ります。 運動会(体育発表会)の練習
運動会(体育発表会)の練習が早速始まりました。
最高の演技を見せるため日々頑張っています。 家でもアドバイスをよろしくお願いします! 5年生になって初めての外国語科
5年生で初めて「外国語科」の授業がありました。
3・4年生では「外国語活動」と言っていましたが、5年生からは「外国語科」と言います。書く活動が加わり、レベルアップしています。 専科の先生2人の指導で、テンポよく進んでいました。 5年生 算数科〜整数と小数〜
算数科では「整数と小数」の学習をしています。
整数と小数の仕組みを調べた後、5つの数を使って1番大きい数や1番小さい数、50に1番小さい数などを作りました。数カードを使うと、どことどこを動かしたらよいかよく分かりました。 (75.351の次に大きい数は、57.351と考えてしまいそうですが、実は一の位と十の位を入れ替えて、75.315とするのが正解です。) 4月13日の給食
献立:麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・切り干し大根の炒め煮・さつま汁・牛乳
今日は,まぐろにしょうがやしょうゆ,酒で味付けをして揚げた,まぐろの竜田揚げでした。塩こしょうで味付けをする魚のから揚げよりもしっかりと味がついているので,子どもたちにもとても人気です。 切り干し大根の炒め煮は,煮干しでとった出汁を使っていました。切り干し大根に味がよく染みるように,汁気がなくなるまで時間をかけて煮ていました。 写真は,まぐろの竜田揚げを作っている様子です。 5年生 総合〜標識の秘密を探ろう〜
総合の学習も始まりました。
第1回は「標識の秘密を探ろう」です。 危ないことを知らせるためには赤がよく使われている、一目で何のマークか分かるなど、気付いたことを発表しました。 最終的には学習したことを使って自分で標識を考えます。今年の5年生がどんなものを考えるのか楽しみです。 5年生になって初めての雨〜傘立ての様子〜
今日は朝から雨でした。先生は学校に着くと、傘立てのことが頭に浮かびました。
見に行ってみると…5年1組も2組も3組も、きちんと整とんしてありました。 奥から3〜4本ずつ、持ち手の向きを揃えて入れてありました。一度指導したことができているということは、身に付いているということです。朝から嬉しくなりました。 きっと、帰りに自分の傘を見付けやすかったことでしょう。 6年 学年開き4月13日の給食
献立:麦ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳
今日は,広島県の郷土料理である呉の肉じゃがでした。呉の肉じゃがは,にんじんが入っていないことと,食材をごま油で炒めることが特徴です。にんじんの赤色がないので見た目は少しさみしく感じますが,にんじんが無いことで,いつもの肉じゃがよりおいしい!という子もいます。 キャベツの赤じそあえに使ったキャベツは「春キャベツ」だったので,緑がキレイで葉も柔らかかったです。 写真は,呉の肉じゃがを作っている様子です。 1年生 初めての校歌練習
入学して3日目になりました。1組も2組も学校での生活についてしっかり勉強しています。今日は音楽専科の木戸先生に教室で、校歌を教えてもらいました。木戸先生の伴奏と歌声に合わせて、みんなで元気よく歌いました。「早く覚えたい」と目をきらきらさせて言っていました。
5年生 国語科〜教えて、あなたのこと〜
今日は参観懇談がありました。
新しいクラスになってまだ4日目。クラスみんなのことをまだ知らない今にぴったりな学習をしました。 単元名は「教えて、あなたのこと」です。友達にインタビューをして心に残ったことをまとめて紹介する学習です。自分のことではなく友達のことを紹介しました。 初めはとても緊張している様子でしたが、途中から楽しそうに活動していました。 (こういう活動をアイスブレイクと言います。) 印象に残る紹介もあって、聞く方も楽しかったです。 これからみんなで頑張ろうねという思いをもつこともできました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |