![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:164 総数:549986 |
野菜を食べよう12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリーンサラダのキャベツとほうれん草も全て手切り、ドレッシングも手作りです。 写真を見た人は、「すごーい!」「全部切ったの?」と興味津々でした。「こんなすごい写真を見たら食べるしかないね!」と、野菜が苦手な子を応援してくれる人もいました。 かぜのウイルスに負けない体をつくってくれるビタミンが豊富に含まれている野菜をしっかり食べて、寒い冬を乗り越えましょう! いのちの大切さ 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 学校帰りにパンジーに水やりをする2年生の男の子が友達に話していた言葉です。 担任の先生に伺うと、今日道徳の授業で「つながるいのち」について学習したとのこと。その授業の中で「いのちの歌」を聴いて、いのちのつながりについて考えたのだそうです。 「『いのちの歌』歌ったら、おれ泣く。」と言った2年生は、 「先生、さようなら。」 と笑顔で帰っていきました。 学校保健推進特別賞 12月9日(木)![]() ![]() 引き続き、「心が元気・体が元気」な子ども達を育成できるよう精進してまいります。 今日の給食 12月9日(木)![]() ![]() 「グリーンサラダ」には、まぐろ、キャベツ、ほうれん草が入っています。お酢も効いていて、さっぱりとしたおいしいサラダでした。 「かぼちゃのクリームスープ」には、若鶏胸肉、白いんげん豆、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、白しめじが入っています。とてもやさしい味で、心も体もあたたかくなりました。 〈今日の献立〉 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 〈ひとくちメモ・・・行事食「冬至」〉 冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 〈明日の献立〉 麦ごはん みそおでん ごまあえ 牛乳 朝のベストショット 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝日を浴びて輝いている山をバックに信号待ちをしている子ども達です。 (写真中) 朝の教室の様子を「取材中」声がかかったのでふり返ってみると、仲良く隙間に入っている4年生二人がいました。すてきな笑顔です。朝からとても和やかに過ごしていました。 (写真下) 昨日、分散参観日で見ていただいたと思いますが、1年生教室廊下には運動会でがんばった様子を描いた絵がありました。 朝から元気に 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝日を浴びて、かげが長く伸びています。 朝から元気に 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の支度が終わった子で、外遊びをしたい子達が続々と出てきました。 友達とボールを投げ合いこ(写真上)、さて何をしようか相談中(写真中)、ブランコには順番待ちの子もいました。(写真下) 朝の教室 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おはようございます!」と入ってくる子、「おはようございます!」と友達や先生がこたえているすてきな教室がたくさんありました。 ランドセルから荷物を出したり、時間割を書いたり、友達と談笑したりと和やかな雰囲気を感じました。 1年生も時間割をしっかり書いていました。(写真下) 登校の様子 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い朝でしたが、子ども達は歩いてくるせいか、それほど寒さを感じていない子もいるようで、まだ半袖で通っている子もいます。 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。子ども達は保護者の皆様、地域の皆様に見守られ、本当に幸せだと思います。ありがとうございます。 『ふかわ』発行のお礼 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 広報部の皆様には、行事の取材や編集作業をしていただき、ありがとうございました。とてもすてきな記事がたくさんあり、写真からも様子がよく分かり、子ども達の生き生きとした表情がすてきな新聞でした。 本当にありがとうございました。 12/8 分散参観日2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、生活科で作ってきた「おもちゃランド」のおもちゃを説明し合い、実際に遊んでみる活動をしました。最後に、見付けた工夫点を盛んに発表していました。 保護者の皆様、ご多用の中、参観にお越しくださり、ありがとうございました。 12/8 分散参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽ学級では、自立活動でクリスマスツリーを作りました。土台となる色画用紙の組み立てから順調に作っていきました。1組では、絵の具を用いて12月の飾りを作りました。 1年生は、図画工作科で転がるおもちゃをつくりました。土台のボール紙を接着するのに苦労する場面もありましたが、粘り強く取り組んでいました。 6年生は、理科で、塩酸に溶けたアルミニウムがどこに存在するのかを調べる蒸発実験を行いました。液体の扱いに気を付けながら、班で協力して実験に取り組みました。 今日の給食 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 「春雨と野菜の炒め物」には、豚肩肉、緑豆はるさめ、緑豆もやし、チンゲンサイ、にんじん、きくらげが入っています。ごま油、おろし生にんにく、オイスターソースなどで調味されているので、とてもおいしかったです。 <今日の献立> 親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。 ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。 <明日の献立> 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 午後から分散参観日 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 学年を本日と10日の2日間に分けて半分に、更に5・6校時で出席番号で半分にして、またお子様お1人当たりの参観人数も1名に制限させていただいた上での参観となります。 新型コロナウイルスの感染者は減少しているものの、今後第6波に備えている状況もありますので、感染症対策を講じた上で行います。ご理解、ご協力をお願いいたします。 6年生教室廊下に3組から1組の窓に修学旅行の写真を掲示しております。授業と併せてご覧ください。 廊下にも参観日に合わせて作品の掲示があります。なかなかご覧いただけるチャンスがないので、ぜひご覧ください。 ともだちと 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 次第に上手に 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 男子も女子も元気いっぱい、投げたり捕ったり逃げたりと遊んでいます。段々と上手になってきたと感じます。 だるまさんがころんだ 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が「だるまさんがころんだ」をしていました。「〇〇くん うごいた!」ととても楽しそうでした。 2校時の様子 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真上) 1年生教室では、国語科でペアの友達にインタビューをしていました。 「いちばんたのしいことはなんですか?」と聞いていました。しっかりと聞いたり話したりする力をつけたいですね。 (写真中) 3年生教室では、国語科で「たから島のぼうけん」の絵を見て物語を書いた清書をしているところでした。とてもていねいに書いているので思わず写真に撮りました。先生の赤ペンもしっかり入っていて、よく見てもらっていると感じました。 (写真下) 6年生教室では家庭科で、生活・食品ロス・お金・資源・ごみを減らすための活動・五大栄養素について班ごとに調べていました。写真は、資源について調べた班の作品です。落ち着いて学習に取り組んでいました。 少し暖かい朝 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、「今日は風が寒くない。」といつも半袖で登校する3年生が話してくれました。 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。始業時刻ぎりぎりまで立っていただき、ありがとうございました。子ども達も、しっかりとあいさつをして正門を入っていきました。 今日の給食 12月7日(火)![]() ![]() 「甘酢あえ」には、切いか、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。食酢やさとうでさっぱりとした味付けでした。 <今日の献立> 麦ごはん 含め煮 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…キャベツ> キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮ずれしにくいので、煮込み料理に向いています。 春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。 今日は甘酢あえにキャベツを使っています。 <明日の献立> 親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |