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最新更新日:2025/10/31 | 
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お風呂と買い物 
	 
	 
	 
	 
	 
何を買おうか悩んでいるようです。 修学旅行 夕食 
	 
	 
	 
	 
	 
みんな美味しそうに黙食しています。 山村別館に到着しました 
	 
	 
	 
みんな元気です。 買い物 餌やり 
	 
	 
	 
その後、餌やりバスやふれあい広場で動物たちと触れあいました。 みんな楽しそうです。 サファリで昼食 
	 
	 
	 
ただいま、昼食中です。 秋吉台 
	 
	 
	 
	 
	 
みんなで「ヤッホー」とさけんでます。 広島まで聞こえますか? 秋芳洞見学 
	 
	 
	 
	 
	 
長い年月をかけてできた自然の姿に、みんな驚いています。 修学旅行 快晴です 
	 
2日間しっかり学んで、しっかり楽しんできます。 6年生 1年生からのプレゼント 
	 
 
	 
 
	 
ひまわり 算数科の学習(2年生) 
	 
	 
	 
今日の給食 
	 
今日の給食 ○親子丼 ○春雨と野菜の炒め物 ○牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。 3年生『音楽科 遊び歌めぐり』 
	 
	 
	 
	 
	 
今日の給食(独自献立) 
	 
 
	 
 
	 
今日の給食 ○麦ごはん ○豚肉のパセリーヌ炒め ○祇園パセリのかき揚げ ○はらみなみっこ汁 ○牛乳 今日は祇園地区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った献立です。祇園地区の小中学校8校で実施する独自献立です。「豚肉のパセリーヌ炒め」は、広島県産の豚肉を祇園パセリとたまねぎで炒め、しょうゆとみりんで味付けしています。「祇園パセリのかき揚げ」は、祇園パセリと広島県産の小麦粉やかえりいりこを混ぜて、一口大に丸めて油で揚げました。「ひろしまっこ汁」は、祇園地区で作られた、新鮮な野菜がたくさん入っています。今が旬の野菜たっぷり祇園地区のオリジナルメニュー「パセリーヌランチ」です。 5年生 理科『電流が生み出す力』 
	 
	 
	 
	 
	 
今日の給食 
	 
今日の給食 ○ごはん ○まんさくの竜田揚げ ○レモンあえ ○呉の肉じゃが ○牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。 5年生 「全国小学生歯みがき大会」 
	 
 
	 
 
	 
2年生 図画工作科「よく見てかこう」 
	 
ひまわり 12月の壁掲示(3組) 
	 
	 
	 
	 
	 
12月3日ロング昼休憩 
	 
	 
	 
	 
	 
子どもたちは寒さに負けず、元気いっぱい校庭で遊んでいます。 鬼ごっこ、ドッジボール、ブランコ。 それぞれ好きな遊びを選んで、楽しそうです。 寒くなってきて、縄跳びをする姿も多くみられるようになってきました。 今日の給食 
	 
今日の給食 ○麦ごはん ○いも煮 ○野菜炒め ○チーズ ○牛乳 今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。  | 
 
広島市立原南小学校 
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811  |