最新更新日:2025/07/17
本日:count up11
昨日:71
総数:400340
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

ものの重さ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。金属など、ものの種類によって同じ体積でも重さが違うことを学習したあと、「粉(粒)である砂糖や塩はどうだろうか」について考えていました。実際に容器を振ったり、粒を観察したりして予想を立て、はかりを使って調べました。

今日のメニュー 12月8日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
みかん
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

食べ物のひみつを教えます(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。材料について調べたことを書くために、「はじめ」「中」「終わり」に分けて組み立てを考えました。その後、グループで相談しながら詳しく説明する文章を書いていました。

今日のメニュー 12月7日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。

今日のメニュー 12月6日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。

正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。

ものの名前をつけよう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。ものには、一つ一つ名前があります。名前が書いてあるカードを、色、野菜、楽器、昆虫、自動車などの「まとめてつけた名前」に分けていました。

今日のメニュー 12月3日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。

今日のメニュー 12月2日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。

えっ?! これが清掃工場なの? (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(月) 
社会科の学習「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で、
吉島にある中工場へ行きました。

「おっき〜!!!」
「きれい!!!」
「えんとつから、けむりって出てない・・・」
「ごみのにおい、しない・・・」
驚きから見学は始まりました。

私たちの生活と切っても切れないごみのしょり。
どのように処理をされているのかくわしく説明を聞きました。
いろいろな機械を使い、毎日たくさん集まってくるごみを
処理されていることを知りました。

たくさんのごみの量を減らすために、
自分達にもできることをしっかり考えていこうと思います。

今日のメニュー 12月1日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
親子丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳




(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474