最新更新日:2025/07/03
本日:count up7
昨日:246
総数:682771
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

ICT活用授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業で大型テレビを使うことが当たり前になってきました。

学校協力者会議委員の皆さんによる授業観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第3回学校協力者会議を開催しました。今日は全学級の授業観察をしていただきました。
落ち着いてよく学習し、一生懸命な様子に感心されました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会でユニセフ募金に取り組みます。今日は児童朝会でユニセフ募金について紹介ビデオを見ました。

12/7(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
鶏肉のからあげ
レモンあえ
野菜スープ
豆乳プリン
牛乳

12/6(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ポークカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

 「鉄ちゃんのサラダ」には,ちりめんいりこ・ひじき・ほうれん草・切干し大根などの鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。クラッシュした煎り大豆が入っており,食感の楽しいサラダに仕上がりました。初めての組み合わせでしたが,一年生も「おいしい」と食べていました。

【職員室から】ウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(火)
 5・6時間目に,延期になっていた児童会行事「ウォークラリー」を行いました。
 1年生と6年生,2年生と4年生,3年生と5年生の兄弟学年のグループで,各クラスで考えた学校クイズを解いて回りました。上学年の児童がお兄さんお姉さんとして,下学年の子どもたちを優しくリードしている姿がたくさん見られ,微笑ましかったです。 

【2年生】楽々園公民館へ見学!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(水)と3日(金)に
楽々園公民館へ見学に行きました。

公民館はどんな部屋があって
何をするところかを
たくさん知ることができました。

スポーツセンターに引き続き,
今年2回目の見学となりました。

礼儀正しく過ごすことができたり,
質問をたくさんしたりと
より成長した姿が見られました♪

月曜日は読み聞かせから

読み聞かせボランティアの方が月曜日は読み聞かせをしてくださいます。物語の世界に浸る貴重な時間となっています。

読み聞かせボランティアの方には、お好きな本を自由に選んで、15分間の全校一斉朝読書の時間にクラスにお一人ずつ入って、読み聞かせしていただきます。
現在は、人数の関係で低学年だけになっています。

来年度、上の学年に拡大していきたいので、保護者の皆様、地域の皆様、卒業生の保護者の皆様、年令や性別、経験などはまったく問いませんので、読み聞かせボランティアに参加していただけませんか?
子どものキラキラした目の輝きに触れることは大変な感動でもあります。
まずは、見学からおいでいただいてもよろしいです。教頭まで、ご連絡ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(金)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
さわらの幽庵焼き
大豆の磯煮
呉の肉じゃが
牛乳

 「先生、今日の魚,ポン酢かけたじゃろ」と3年生。ポン酢はかけてないよと答えると「なんか酸っぱいよ。わかった,レモンだ」と,クイズが始まりました。
 今日は「さわらの幽庵焼き」に,ゆず果汁を使いました。しょうゆとみりんで作ったタレに,ゆずの酸味が加わって,少し大人な味わいに仕上がりました。

11/29(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
おでん
酢の物
牛乳

 今週は「給食たべよう週間」です。自分の体のために,バランスよく食べることを頑張ります。

 今日の「酢の物」には,茎わかめを使いました。茎わかめは,その名の通り,わかめの茎の部分です。コリコリとした食感が苦手な子もいましたが,「食べているうちに,おいしくなってきた」としっかりと食べていました。

4年生 〜ウォークラリーに向けて〜

 4年生は今年度,学校行事「ウォークラリー」で,2年生と一緒に活動します。昨年度までは,高学年に『引っ張ってもらう』立場でしたが,今年度は『引っ張っていく』立場です。「緊張せずに2年生と話す」「2年生にちゃんとあいさつする」「しっかり引っ張ていけるようにする」など,本日の2年生との交流の前から気合十分な様子でした。
 実際の2年生との交流でも,上学年として引っ張っていく立派な姿を見ることができました。交流会も,自己紹介やゲームなど仲を深めることができました。
 本番でも,楽しみながら2年生を引っ張っていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】ウォークラリー顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日に,4年生とウォークラリーの顔合わせをしました。

グループのお兄さん・お姉さんと自己紹介をしたり,
グループの名前を決めたりしました。

最初は緊張していましたが,話をしていくうちに
うちとけて楽しそうな雰囲気でした。

来週のウォークラリーが楽しみですね♪

【職員室から】道徳参観日・学級懇談会(1〜3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(木)
 今日は,低学年の保護者の方に来ていただき,授業参観と学級懇談会を行うことができました。
 今回は,道徳の授業を参観していただきました。本校では,道徳の授業の中で,人間関係やいじめについて考えることを大切にして取り組んでいます。
 また,学級懇談会は久しぶりのことでしたが,たくさんの方が参加してくださいました。
 司会役をしてくださった役員さんをはじめ,ご協力くださった皆様,ありがとうございました。来週の高学年の参観・懇談の方もよろしくお願いします。

参観懇談会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳授業の様子です。どの学年もたくさんの保護者の保護者の参観をいただきまして、ありがとうございます。
3年生は「わたしのせいじゃない〜せきにんについて」レイフ・クリスチャンソン作のお話を使っていじめの4重構造について考えました。参観していて、真剣に一生懸命に考える子ども達の姿は胸を打つようでした。
ご家庭でもお子様と話し合っていただけるとうれしく思います。

参観懇談会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の道徳参観日の様子です。
「およげないりすさん」という題材で、道徳としての主題は公正、公平、社会正義です。
泳げないことで遊べないりすさんと、どうすれば遊べるかを考える動物たちの姿を通して、違うところがあっても仲良くすることの大切さについて考えさせ違いを大切にして、誰にでも公平に接しようとする心情を育てたいと思いました。
ご家庭でも、学習した内容について、お子様と話し合いをしてくださればうれしく思います。

参観懇談会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特別支援学級も道徳の授業をしていました。保護者も参観してくださいまして、ありがとうございました。

参観懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナも落ち着いてきて、やっと今年度はじめての懇談会付きの参観日を行いました。
全校でいじめの未然防止に取り組んでいますので、今回は全学年とも道徳科の授業を見ていただきました。
1年生はだれとでも仲良くという趣旨での読み物教材「ジャングルジム」を扱いました。
ご家庭でおかれましては、今日の学習を受けて、お子様とお話をしていただければうれしく思います。

12/2(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

 今日のサラダは,フレンチドレッシングを使いました。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経つと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使っています。こうすると,うまく混ざりなめらかなドレッシングに仕上がります。

12/1(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
親子丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 今日は「親子丼」だけでなく,「春雨と野菜の炒め物」も人気で,「小おかずおいしい。」「おかわりした。」とたくさんの一年生が教えてくれました。つるつるとした食感や甘辛い味付けが食べやすかったようです。

11/30(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
減量ごはん
すきやきうどん
くわいのから揚げ
みかん
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよくでることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。
 今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふりました。揚げるととても食べやすく, 初めて食べる一年生も「おいしい」とよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

配付文書

生徒指導

学校だより

月毎行事予定表

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138