![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:184 総数:399726 |
今日のメニュー 12月7日(火)![]() ![]() ごはん すきやき ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。 今日のメニュー 12月6日(月)![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。 正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。 ものの名前をつけよう(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月3日(金)![]() ![]() ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。 今日のメニュー 12月2日(木)![]() ![]() 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。 えっ?! これが清掃工場なの? (4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科の学習「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で、 吉島にある中工場へ行きました。 「おっき〜!!!」 「きれい!!!」 「えんとつから、けむりって出てない・・・」 「ごみのにおい、しない・・・」 驚きから見学は始まりました。 私たちの生活と切っても切れないごみのしょり。 どのように処理をされているのかくわしく説明を聞きました。 いろいろな機械を使い、毎日たくさん集まってくるごみを 処理されていることを知りました。 たくさんのごみの量を減らすために、 自分達にもできることをしっかり考えていこうと思います。 今日のメニュー 12月1日(水)![]() ![]() 親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |