![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:86 総数:413301 |
5年生 総合「安全マップ作り」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 危険はどのようなところに隠れているのか,どういった行動が安全と言えるのかなどを班で話し合ってまとめています。自分たちが撮った写真を貼ったり,キーワードを書き加えたりして,下学年の子が見ても分かりやすい安全マップを目指しています! 図画工作科「ならべて ならべて」
木や小石を並べてできる形を楽しみました。はじめは自分で作ったものを班の人とつなげていきました。そのうち班どうしでもつなげていき,最後には大きな町のようになりました。みんなで感想を出し合ったり,予想もしなかったスケールの大きさを楽しんだりすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育科 小型ハードル走![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工「たのしく うつして」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 地場産物の日「くわい」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は、地場産物の日です。広島県福山市で作られた「くわい」を取り入れました。 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりといわれています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。 1年生は、今日の給食で初めてくわいに出会った子どもたちも多くいます。食べるとお芋のようにほくほくしておいしいのですが、毎年、芽の出た見た目から、食べるのにとまどう子どもたちも多くいます。給食時間の後にどうだったかなと声をかけると苦手だったという子どもたちもいましたが、「おいしかった」という声を多く聞くことができ、安心しました。 また他県から越してきた子どもたちも今まで食べたことがないという声を聞きました。 広島が生産量日本一である食材なので、これから子どもたちにも身近な食材として親しくなってほしいと思います。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |