最新更新日:2025/07/18
本日:count up47
昨日:86
総数:413301
校訓『創造・努力・感謝』

5年生 総合「安全マップ作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東野小学校区を探検し,防犯面・交通安全面の観点から調査しました。
 危険はどのようなところに隠れているのか,どういった行動が安全と言えるのかなどを班で話し合ってまとめています。自分たちが撮った写真を貼ったり,キーワードを書き加えたりして,下学年の子が見ても分かりやすい安全マップを目指しています!

図画工作科「ならべて ならべて」

 木や小石を並べてできる形を楽しみました。はじめは自分で作ったものを班の人とつなげていきました。そのうち班どうしでもつなげていき,最後には大きな町のようになりました。みんなで感想を出し合ったり,予想もしなかったスケールの大きさを楽しんだりすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育科 小型ハードル走

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科では小型ハードル走をしています。上に飛ぶのではなく小型ハードルのギリギリを飛び、よいタイムを出せるように練習しています。タン・タン・ターンで走れる自分に合うインターバルを見つけました。

2年生 図工「たのしく うつして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の授業「たのしくうつして」でステンシル版画をしました。季節をテーマに、自分で選んだ季節をあらわすものを版にして、その季節いっぱいの版画にしようと取り組みました。季節の食べ物や行事などいろいろ考えながら、楽しんでしました。

給食 地場産物の日「くわい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <11月30日の給食>
 減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳

 今日は、地場産物の日です。広島県福山市で作られた「くわい」を取り入れました。
 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりといわれています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。
 1年生は、今日の給食で初めてくわいに出会った子どもたちも多くいます。食べるとお芋のようにほくほくしておいしいのですが、毎年、芽の出た見た目から、食べるのにとまどう子どもたちも多くいます。給食時間の後にどうだったかなと声をかけると苦手だったという子どもたちもいましたが、「おいしかった」という声を多く聞くことができ、安心しました。
 また他県から越してきた子どもたちも今まで食べたことがないという声を聞きました。
 広島が生産量日本一である食材なので、これから子どもたちにも身近な食材として親しくなってほしいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行 事
12/6 学習チャレンジ週間(〜12/10) 10オフ運動・生活リズムカレンダー(〜12/12) スマイルランド準備4年 給食訪問ひまわり3組 握力測定3年 
12/7 学習チャレンジ週間(〜10日) 10オフ運動・生活リズムカレンダー(〜12日) 給食訪問ひまわり4組 
12/8 学習チャレンジ週間(〜10日) 10オフ運動・生活リズムカレンダー(〜12日)  登校指導 スマイルランド準備5年
12/9 学習チャレンジ週間(〜10日) 10オフ運動・生活リズムカレンダー(〜12日)  全校4時間授業(研究会のため)
12/10 学習チャレンジ週間(〜10日) 10オフ運動・生活リズムカレンダー(〜12日) 4年校外学習(郷土資料館)
12/11 文化の祭典展示の部(〜16日)

学校だより

学校経営計画

シラバス

PTA関係

運動会

その他

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801