最新更新日:2025/07/04
本日:count up13
昨日:164
総数:342278
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

6年生 中学生へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度は口田中学校のオープンスクールが中止となったため、中学校さんから口田中学校についての説明のパワーポイントを見せていただくことになりました。

 身近に迫った中学校生活を意識して、興味津々で説明を聞き入った6年生です。
 説明を聞いた後は、感想や新たな疑問などを話し合いました。

 少し先のことを見据えながら、小学校生活のまとめの時期を過ごしていってくれると思います。

1年生 おしごとたいけんかい

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、家の仕事に挑戦することになりました。目標はおうちの人を笑顔にすることです。そのためにはお仕事の腕前を上げなければなりません。今日はみんなで洗濯物干しと掃除機かけの練習をしました。「タオルはパッパッと振ってのばすよ」「掃除機はゆっくり動かすといいよ」など、たくさんのことに気付きながら体験していました。「帰ったらすぐにやってみよう!」とやる気満々になった1年生。ぜひおうちでもお仕事に挑戦してみてほしいですね。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生 外国語活動の授業の様子です。

 前時までに学習した、いろいろな形カードを使って作るカードを、友達にプレゼントする活動を行いました。
 工夫して、きれいに可愛く仕上げていました!

12月3日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,
「麦ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳」でした。

◎地場産物の日「大根」「ねぎ」「もやし」「小松菜」
 いも煮に入っているだいこんは,今がおいしい時期で,広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市,高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで,味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く,下にいくほど辛みが強くなります。料理によって使い分けたらいいですね。

?地場産物とは?
 自分たちの住んでいる地域でとれる農産物のことをいいます。

 地場産物を使用するよさは…
・新鮮でおいしい!
・輸送距離が短いので,環境にやさしい!
・生産者さんが近くにいるので,安心・安全!

 学校給食では,積極的に地場産物を使用するよう努めています。ご家庭でも,食材を選ぶときは,地場産物をぜひ手に取ってみてください!

4年生 理科室での実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生理科「ものの温度と体積」の授業の様子です。

 小学校に入って初めての理科室での実験の授業です。
 空気を温めたり冷やしたりして、体積の変化を調べました。
 体積の変化の様子が一目瞭然、はっきりと分かるので、子供たちは大喜びでした!

12月2日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、
「パン リンゴジャム 赤魚のレモンあげ こふきいも かぶのスープ 牛乳」でした。


 今日のスープに入っている冬が旬の野菜は、かぶです。かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべて、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。寒い冬にぴったりのスープですね♪
 また、久しぶりにジャムが登場したので、子どもたちは喜んでパンにつけて食べていました。上手にパンにつけて食べている子がたくさんいました。

12月 〜確かな成長〜更なる成長〜

画像1 画像1
 12月になりました。
 11月は、大きな行事が集中し、大変あわただしい毎日でしたが、期待通り行事を通して確かな成長を見せてくれた口田っ子です。

6年生は無事、小学校生活最大の行事ともいえる修学旅行を行うことができました。新型コロナの関係で、とにかく無事に行って帰って来られたらいいと思っていた修学旅行ですが、そんな思い以上に、大変学びの多い、思い出深い、充実した2日間になりました。学校で見せる以上の6年生児童の素直で明るい前向きな姿が見られた修学旅行となりました。
 
 また、先週の運動会では、「奇跡的な天気」にも助けられ、無事開催することができました。どの学年もそれぞれの学年の持ち味を生かした演技を披露し、見ている人に笑顔と感動を与えてくれました!
 ここでも口田っ子のもっている力をしっかりと発揮していました。

 寒さが日に日に厳しくなってきた12月も、元気で充実した学校生活を送り、更なる成長ができることを願っています。ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

優勝おめでとう!

画像1 画像1
 第42回広島市子ども会夏季球技中央大会 ソフトボールの部で、口田小学校子ども会のソフトボールクラブが見事優勝し、校長室に報告に来てくれました!

 広島市でナンバー1なんてすごいですね!

 これからもソフトボールを通して、しっかり成長していってください。

耳鼻科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
朔日は、2年生と6年1組の耳鼻科検診がありました。2年生も静かに待つことができました。また、後日結果をお知らせします。

運動会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の表現は「照らす〜協・楽・心・達・笑〜」です。

 6年生の演技はさすがでした!仲間と協力するかっこよさ、楽しさ、規律のある美しさを見せてくれました。勇気が届き、感動しました!

運動会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の表現は「踊りだす」です。

 とてもかっこいいソーランでした!腰が入り、きびきびとした動き、真剣な表情で、迫力満点でした!

運動会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の表現は「旅する剣士〜舞い踊れ〜」です。

 一人一人の動きはもちろんですが、ポンポンバトンを使って全員が揃える美しい演技ができました!

運動会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の表現は「みんなを笑顔に! レモンチダンス」です。

 はじける笑顔の可愛い踊りと、難しい隊形移動をこなし、見ている人を幸せな気持ちにさせてくれました!

11月30日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,
「減量ごはん すきやきうどん くわいのからあげ いかの煮つけ 牛乳」でした。

◎地場産物の日
 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、くわいの栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふりました。
 1年生はくわいを初めて食べる人が多かったようですが「おいしかった!」「ポテトみたいだった!」と様々な感想を言っていました。

運動会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の表現は「星影のエール」

 大きなフラッグを使って、「かっこよく美しい」を表現しました。すごくきれいでしたね!

運動会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 遅くなりましたが、11月27日に行われました、運動会の様子を紹介します。

 1年生の表現は「なかよし カーニバル」
 楽しく笑顔いっぱい一生懸命に踊り、見ている人の心が温かくなりました!

運動会 閉会式

画像1 画像1
本日は、不安定な天候の中、無事に運動会を実施することができました。

写真は、閉会式の様子です。

保護者の皆様におかれましては、子ども達へ温かい拍手をありがとうございました。とても、嬉しそうに、また誇らしそうな顔をして演技・競技をすることができました。

また、感染症対策のため、様々なお願いをしておりましたが、観賞マナーを守っていただき、本当に感謝申し上げます。

PTA役員の方におかれまして、閉会式の間に片付けなどを済ましていただき、ありがとうございました!昨日からの準備もあり、大変感謝しております。

子ども達の演技や競技などを参観されて、今日はしっかり子ども達の良さを伝えてやってください。よろしくお願いします。

運動会 スタート

画像1 画像1
今日は、天候が心配されましたが、無事開会式をスタートしました。

低学年は、9:00〜演技競技始まります。
高学年は、10:30〜演技競技開始です。

よろしくお願いします!!

運動会 前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、運動会の前日準備がありました。

PTA役員の皆様、6年生児童で、準備・掃除をしていただきました。

6年生には、掃除を中心にグランド・校舎内のトイレ・中庭などをきれいにしていただきました。(6年生ががんばって掃除をしている写真がなくてごめんなさい。)

PTAの役員の方には、外回りも掃除をしていただきました。本当に、ありがとうございました。

3枚目の写真は、児童が作成した運動会のスローガンです!!「心をつなぎベストをつくす口田っ子」で、がんばります。

11月26日の給食は?〜口田ランチ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,口田ランチ!!
「ごはん 太刀魚のレモン揚げ 野菜たっぷり!4色いため 小さな瀬戸内海のみそ汁 飲むヨーグルト」でした。

◎口田ランチ第2弾
 今日は16日に続いて,口田ランチ第2弾です!
 口田ランチは,6年生が総合的な学習の時間で考えた給食を,給食の先生たちがアレンジをしてできた,口田小学校だけの特別な給食です。
 今回も地域の方から野菜を提供していただきました!本当に新鮮でおいしい白菜でした♪

** 6年生からのメニュー紹介 **
「太刀魚のレモン揚げ」 
 広島県でも有名な旬のたちうおを入れており、レモンで味付けをし、風味よく食べることができて、すごくおいしいです。普段の給食では、たちうおはめったに出ないので、とても貴重です。

「野菜たっぷり!4色いため」
 野菜がたっぷり入っているので、健康によく色々な食材が入っていておいしいので、ぜひ食べてください。色もきれいですね。

「小さな瀬戸内海のみそ汁」
 とっても体にいい黄・赤・緑の仲間の食材がたくさん入っています。さらに秋が旬のさつまいもが入っているとてもおいしいみそ汁です。白菜が入っていますが、これは口田で育った口田の野菜です。地域の方に提供していただきました。すてきな町、口田で嬉しいですね。


\給食の先生からサプライズ!/
 小さな瀬戸内海のみそ汁に,魚の形をしたラッキー人参を1クラスに3個ほど入れました!見つけた人はとっても大喜びをしていたようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402