最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の給食 12月3日まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。 今日の給食 12月2日ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。 2年生 作ってためしてなかなか思うように動かなかったり,思ったより音が鳴らなかったり・・・子どもたちは,何度も試したり工夫したりしながら作っています。各自のおもちゃが完成したら,お互いに遊びたいと思っています。 家庭での材料集めへの御協力,ありがとうございました。 今日の給食 12月1日春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。 今日の給食 11月30日焼きとり風 米麺汁 牛乳 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。 今日の給食 11月29日おでん 酢の物 牛乳 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛乳・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 マツダオンライン授業
11月24日(水)各教室で地元の自動車メーカーである「マツダ」によるオンライン授業に参加しました。内容は社会で習った自動車が完成するまでの工程や歴史,環境を大切にしていこうという会社の思いなどを動画や質問タイムで聞くことができました。また,マツダミュージアムの副館長さんが来てくださり,子ども達の反応を直接見て帰られました。「元気な子ども達が見られて良かった」と言われてました。勉強したことを生活に活かして頑張ります。
大河ビッグゲームパーク昨年度同様に、各クラス等で考えた25個の問題を縦割り班で解いてまわりました。 6年生が、しっかりとリーダーシップを発揮していました。 和気あいあいといい時間になりました。 今日の給食 11月26日野菜ソテー 牛乳 麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。 今日の給食 11月25日赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 いんげん豆のスープ 牛乳 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。 実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。 今日の給食 11月24日すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることがから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。 校外学習(平和記念資料館)今日の給食 11月22日親子煮 ごま酢あえ 牛乳 ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。 防犯教室テレビ放送でDVDを視聴した後、南警察署の方から、自分の身を自分で守るために、危険な場面に遭った場合の「イカのおすし」の再確認を行いました。 集団下校訓練事件や自然災害等で通常の下校を実施した場合に、児童に著しい危険が及ぶと予想される時に安全に下校するための訓練です。 グラウンドに集合した後は、毎日お世話になっている見守り隊の方に6年生が代表して感謝の言葉を伝えました。 その後、各コースごとに分かれ、教諭の引率のもと、集団下校を行いました。 2年生 町たんけんそれぞれのお店の中の様子を見せてもらったり,お仕事の説明をしてもらったり,子どもたちからの質問に答えてもらったりして,2年生にとっては驚きと発見の連続でした。 おいそがしい中,子どもたちのためにお時間をつくっていただき,本当にありがとうございました。 今日の給食 11月19日さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。 今日の給食 11月18日クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。 今日の給食 11月17日マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。 すてきな明かり
6年生は、図画工作科で「すてきな明かり」という作品を作りました。
風船の形に沿って色紙を貼っていき、オリジナルのランプシェードを作ります。色紙の形や貼り方を工夫し、みんなすてきなランプシェードを完成させることができました。 エッグライトを使って明かりを点けてみると、とってもきれいでした。ぜひお家でも飾ってみてください。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |