最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:10 総数:124237 |
12月1日(水) 学校の風景正門前の植木を石田先生が、手入れしてくださっています。 <写真中> 1Aのペットたちです。ペガサス?には《聖域》ができましたよ。 <写真下> ビオトープ付近の,紅葉です。うつくしく紅葉しました。 11月30日(火) 学校の風景
踊り場の、掲示板がリニューアルしました。
職場体験や,学校の近景などの写真が掲示してあります。 かわいい折り紙グッズもあります。是非近くで見てください(*^o^*) 11月30日(火) 生徒会長選挙 公約説明各クラスを回り、自分が会長になった際の公約について、立候補者と応援責任者が説明します。かなり緊張しているそうですが、笑顔も見受けられます。 この立候補者は、学校の良さや課題について、生徒や先生にアンケートをとるそうです。 立候補している間に、自分の公約のイメージを明確にしてくださいね。選挙権のある生徒の皆さん、しっかり公約の内容を判断してくださいね。 11月30日(火) 給食だより
【今日の献立】
減量ごはん ひじき佃煮 すきやきうどん くわいのから揚げ みかん 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。 11月30日(火) 授業風景(2)調理実習をしています。感染症対策で、1人1テーブル。1人で調理を最初から最後までします。 今日は,ハンバーグです。タマネギをみじん切りにして炒めて、しっかりとこねた挽肉に混ぜます。 とても美味しそうなハンバーグができました。 11月30日(火) 授業風景(1)1年 数学 品川先生 弦と弧について学びました。図形は楽しいですね。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 衆議院の優越について考えました。 11月29日(月) 放課後の頑張り勉強会と教育相談今日と明日は教育相談です。学習や人間関係など年間を通じて色々な先生と話をします。自分の気持ちを気軽に話せる相手と機会をつくりましょう。 <写真中> 3年生は、教育相談ではない人は頑張り勉強会に参加しました。目標がはっきりして,みんな熱心に取組んでいました。 11月29日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん おでん 酢の物 牛乳 【一口メモ】 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスの良い食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防してくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 11月29日(月) 授業風景2年 国語 武田先生 小論文を書きます。アンケートで、SDGsや湯来町のまちづくりなど,テーマがたくさん集まりました。このアンケートを参考にして、論理の展開に気をつけて文章を書くことにしました。 <写真中> 1・2年 保体 藤本先生 2人組になって、キャッチボールをしました。慣れてきたらゴロやフライも練習をします。 <写真下> 3年 数学 品川先生 テスト返しです。図形の問題も得意不得意ありそうですね。 11月26日(金) 授業風景(2)
テストが返ってきました。
自分の間違ったところや、分からなかったところを確認しました。 是非リベンジしてください。 11月26日(金) 授業風景(1)1年 理科 森山先生 弾性力について学びました。押したら押し返す、日常生活の中にもたくさんありました。 <写真下> 3年 学活 齊藤先生 森山先生 卒業アルバムの編集をしています。学年や行事、テーマなどの分担をして,各自でソフトを使って編集をします。1年生の頃の写真は,まだ幼くて,とてもキュートです。 11月26日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 焼きとり 米麺汁 みかん 牛乳 【一口メモ】 レバー…今日の焼きとりには、鶏もも肉とレバーを使っています。レバーは鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりするなど、貧血の症状が現れます。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 また、今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけは、広島県でもたくさんつくられています。 11月26日(金) 定期試験
テスト最終日です。
この写真は保健体育の時間です。映像問題もあるため、全学年、同じ教室で受検しました。 11月25日(木) 玄関前の階段
正面玄関前の階段を業務員の石田先生が,綺麗に掃除をしてくださいました。
こけなどの数十年の汚れが落ちて、とても綺麗になりました。 こんな色だったんですね!驚きです(゜ロ゜) 11月25日(木) 給食だより
【今日の献立】
ビーフカレーライス 野菜ソテー みかん 牛乳 【一口メモ】 白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで、世界中で食べられています。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、おなかの調子を整える食物せんいなど、たくさんの栄養素が含まれています。今日はすりつぶした白いんげん豆がビーフカレーライスに入(はい)っています。 11月25日(木) 第2回試験今年度から,新しい学習指導要領が改訂になり、観点が3つになりました。 それに伴い、定期テストも、問題の在り方を変えています。これまで自分がどのように学んできたのかも、しっかり振り返り、試験の場で説明できるようにしておきましょう。 11月24日(水) 今朝の大イチョウ
葉っぱが全て落ち、向こうの景色がよく見えるようになりました。
道路やプール,校庭に落ち葉が舞っています。お掃除が大変です(T_T) 本格的に冬に突入です。 11月24日(水) 給食だより
【今日の献立】
リッチパン シイラの ケチャップソースかけ 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 【一口メモ】 シイラ…シイラは、世界中の暖かい海に生息している魚です。日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので、ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では、油で揚げてケチャップソースをからめました。 11月24日(水) 第2回定期試験単元テストも随時行っていますが、定期試験は、また緊張する試験ですね。 50分で,問題量も多いですね。実力が十分出せるように頑張りましょう。 11月22日(月) 頑張り勉強会
湯来中学校では、3年生は後期はほぼ毎日、1・2年生も,試験期間中は頑張り勉強会を開いています。
試験の課題をしたり、試験範囲で分からない問題を質問したり,充実した時間です。 しっかり勉強できましたか? 明後日からの試験、頑張りましょう! |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |