最新更新日:2024/06/18
本日:count up49
昨日:67
総数:118020
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

12月1日(水) 学校の風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
 正門前の植木を石田先生が、手入れしてくださっています。

<写真中>
 1Aのペットたちです。ペガサス?には《聖域》ができましたよ。

<写真下>
 ビオトープ付近の,紅葉です。うつくしく紅葉しました。

11月30日(火) 学校の風景

 踊り場の、掲示板がリニューアルしました。
 職場体験や,学校の近景などの写真が掲示してあります。
 かわいい折り紙グッズもあります。是非近くで見てください(*^o^*)
画像1

11月30日(火) 生徒会長選挙 公約説明

画像1
画像2
画像3
 12月9日の生徒会会長選挙に向けて、昨日今日と2日間任渡り、公約説明を行いました。
 各クラスを回り、自分が会長になった際の公約について、立候補者と応援責任者が説明します。かなり緊張しているそうですが、笑顔も見受けられます。
 この立候補者は、学校の良さや課題について、生徒や先生にアンケートをとるそうです。
 立候補している間に、自分の公約のイメージを明確にしてくださいね。選挙権のある生徒の皆さん、しっかり公約の内容を判断してくださいね。

11月30日(火) 給食だより

【今日の献立】
減量ごはん
ひじき佃煮
すきやきうどん
くわいのから揚げ
みかん
牛乳

【一口メモ】
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。
画像1

11月30日(火) 授業風景(2)

画像1
画像2
画像3
2年 技術・家庭(家庭分野)
 調理実習をしています。感染症対策で、1人1テーブル。1人で調理を最初から最後までします。
 今日は,ハンバーグです。タマネギをみじん切りにして炒めて、しっかりとこねた挽肉に混ぜます。
 とても美味しそうなハンバーグができました。

11月30日(火) 授業風景(1)

画像1
画像2
<写真上>
1年 数学 品川先生
 弦と弧について学びました。図形は楽しいですね。

<写真下>
3年 社会 堀江先生
 衆議院の優越について考えました。

11月29日(月) 放課後の頑張り勉強会と教育相談

画像1
画像2
画像3
<写真上・下>
 今日と明日は教育相談です。学習や人間関係など年間を通じて色々な先生と話をします。自分の気持ちを気軽に話せる相手と機会をつくりましょう。

<写真中>
 3年生は、教育相談ではない人は頑張り勉強会に参加しました。目標がはっきりして,みんな熱心に取組んでいました。

11月29日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
おでん
酢の物
牛乳

【一口メモ】
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスの良い食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防してくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

11月29日(月) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 国語 武田先生
 小論文を書きます。アンケートで、SDGsや湯来町のまちづくりなど,テーマがたくさん集まりました。このアンケートを参考にして、論理の展開に気をつけて文章を書くことにしました。

<写真中>
1・2年 保体 藤本先生
 2人組になって、キャッチボールをしました。慣れてきたらゴロやフライも練習をします。

<写真下>
3年 数学 品川先生
 テスト返しです。図形の問題も得意不得意ありそうですね。

11月26日(金) 授業風景(2)

 テストが返ってきました。
 自分の間違ったところや、分からなかったところを確認しました。
 是非リベンジしてください。
画像1画像2画像3

11月26日(金) 授業風景(1)

画像1
画像2
<写真上>
1年 理科 森山先生
 弾性力について学びました。押したら押し返す、日常生活の中にもたくさんありました。

<写真下>
3年 学活 齊藤先生 森山先生
 卒業アルバムの編集をしています。学年や行事、テーマなどの分担をして,各自でソフトを使って編集をします。1年生の頃の写真は,まだ幼くて,とてもキュートです。

11月26日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
焼きとり
米麺汁
みかん
牛乳

【一口メモ】
レバー…今日の焼きとりには、鶏もも肉とレバーを使っています。レバーは鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりするなど、貧血の症状が現れます。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
また、今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけは、広島県でもたくさんつくられています。

11月26日(金) 定期試験

画像1
 テスト最終日です。
 この写真は保健体育の時間です。映像問題もあるため、全学年、同じ教室で受検しました。

11月25日(木) 玄関前の階段

画像1
 正面玄関前の階段を業務員の石田先生が,綺麗に掃除をしてくださいました。
 こけなどの数十年の汚れが落ちて、とても綺麗になりました。
 こんな色だったんですね!驚きです(゜ロ゜)
 

11月25日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ビーフカレーライス
野菜ソテー
みかん
牛乳

【一口メモ】
白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで、世界中で食べられています。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、おなかの調子を整える食物せんいなど、たくさんの栄養素が含まれています。今日はすりつぶした白いんげん豆がビーフカレーライスに入(はい)っています。

11月25日(木) 第2回試験

画像1
画像2
画像3
 第二回試験の二日目です。
 今年度から,新しい学習指導要領が改訂になり、観点が3つになりました。
 それに伴い、定期テストも、問題の在り方を変えています。これまで自分がどのように学んできたのかも、しっかり振り返り、試験の場で説明できるようにしておきましょう。

11月24日(水) 今朝の大イチョウ

 葉っぱが全て落ち、向こうの景色がよく見えるようになりました。
 道路やプール,校庭に落ち葉が舞っています。お掃除が大変です(T_T)
 本格的に冬に突入です。
画像1

11月24日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
リッチパン
シイラの
ケチャップソースかけ
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

【一口メモ】
シイラ…シイラは、世界中の暖かい海に生息している魚です。日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので、ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では、油で揚げてケチャップソースをからめました。

11月24日(水) 第2回定期試験

画像1
画像2
画像3
 今日から3日間、定期試験があります。
 単元テストも随時行っていますが、定期試験は、また緊張する試験ですね。
 50分で,問題量も多いですね。実力が十分出せるように頑張りましょう。

11月22日(月) 頑張り勉強会

 湯来中学校では、3年生は後期はほぼ毎日、1・2年生も,試験期間中は頑張り勉強会を開いています。
 試験の課題をしたり、試験範囲で分からない問題を質問したり,充実した時間です。
 しっかり勉強できましたか?
 明後日からの試験、頑張りましょう!
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

学校教育目標

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547