最新更新日:2025/06/24
本日:count up43
昨日:43
総数:168667
体調に気を付けて元気に登校しましょう!

総合的な学習の時間「広島菜漬けを作ろう」 〜あら漬け編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、今日も講師の方をお招きして広島菜漬け作りをしました。今日はあら漬けです。塩水の入った桶の中に、隙間なく広島菜を入れて、最後に重しをのせました。この状態で一週間放置します。どの工程も上手にすることができ、講師の方が驚かれていました。写真3枚目は、「おいしくな〜れ!」と最後に振り塩をしている所です。来週の本漬けがとても楽しみです!

総合的な学習の時間「広島菜漬けを作ろう」 〜収穫編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は総合的な学習の一環で、広島菜を育てて、広島菜漬けを作ります。今日は講師の方をお招きして、広島菜を収穫しました。鉢と学年園で育てた広島菜の総重量は、なんと約30キロ!みんなが毎日水やりをしたおかげで、立派な広島菜が育ちましたね。明日はあら漬けをします。

12月1日 体験しよう!

 今日から、12月に入りました。
 昼休憩に、体育委員会の人たちが、竹馬や一輪車の体験コーナーを開設してくれています。
 たくさんの児童が参加して、竹馬や一輪車に挑戦していました。
 これをきっかけに、自分の可能性を広げることができたらいいですね。
 体育委員の皆さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日 縦割り班遊び

 今日のお昼は、いつもより少し長めのロング昼休憩で、縦割り班で活動しました。
 班ごとにどんな遊びをするか話し合って、活動開始です。
 児童はそれぞれ、班のメンバーとドッジボールをしたり、だるまさんがころんだをしたり、おにごっこをしたりして、活動していました。
 学年を超えて楽しく遊んでいる様子が、とても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 学習の様子

11月も終わりが近づきました。
今週半ばには、今年最後の月、12月に入ります。
さて、今日の児童の学習の様子です。

写真上から
○ 1年 国語科 「漢字の練習」
○ 2年 学級活動「楽しい会をしよう」
○ 4年 社会科 「わたしたちのくらしとごみのしょり」
1年 国語科「漢字の練習」 1年 国語科「漢字の練習」
2年 学級活動「楽しい会をしよう」 2年 学級活動「楽しい会をしよう」
4年 社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」 4年 社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」

優勝、おめでとうございます。

 令和3年11月28日に大阪府で行われたBMX競技の大会「JOC Junior Olympic Cup BMX RACING」に本校の3年生児童と6年生児童が参加し、それぞれ、女子9−10歳の部、女子11−12歳の部で、見事優勝しました。
 今回のレース、3年生児童はレース終盤まで2位の位置につけていましたが最後に前の選手を抜き去って逆転優勝したそうです。6年生児童は、最初から積極的に前に出て、ジャンプやいろいろな技を繰り出しながら会心のレースをすることができたそうです。
 二人ともおめでとうございます。これからのますますの活躍を祈っています。
6年生児童 6年生児童
3年生児童 3年生児童
トロフィー トロフィー

11月26日 芸術鑑賞会

 芸術鑑賞会を行いました。
 とらまる人形劇団の方に来校いただき、人形劇を鑑賞しました。
 日本の昔話など、2つのお話を演じていただきました。
 人形の生き生きとした動きや軽妙な語り口、セットの工夫された効果などにより、児童はすっかり物語の世界に引きこまれ、楽しんでいました。
 芸術にふれあう、とてもよい機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 学習の様子 2

学習の様子の続きです。

写真上から
○ 4年 社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」
○ 5年 算数科「単位あたりの量」
○ 6年 総合 「お好み焼き物語 CM発表会をしよう!!」
4年 社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」 4年 社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」
5年 算数科「単位あたりの量」 5年 算数科「単位あたりの量」
6年 総合「お好み焼き物語 CM発表会をしよう!!」 6年 総合「お好み焼き物語 CM発表会をしよう!!」

11月25日 学習の様子 1

今日の児童の学習の様子です。

写真上から
○ 1年 図画工作科「リースづくり」
○ 2年 国語科  「わたしはおねえさん」
○ 3年 図画工作科「いろいろうつして」
1年 図画工作科「リースづくり」 1年 図画工作科「リースづくり」
2年 国語科「わたしはおねえさん」 2年 国語科「わたしはおねえさん」
3年 図画工作科「いろいろうつして」 3年 図画工作科「いろいろうつして」

11月24日 学習の様子 2

学習の様子の続きです。

写真上から
○ 4年 外国語活動「ほしいものは何かな?」
○ 5年 国語科  「書写(出発)」
○ 6年 家庭科  「調理実習(野菜炒めをつくろう)」
4年 外国語活動「ほしいものは何かな?」 4年 外国語活動「ほしいものは何かな?」
5年 国語科「書写(出発)」 5年 国語科「書写(出発)」
6年 家庭科「調理実習(野菜炒めをつくろう)」 6年 家庭科「調理実習(野菜炒めをつくろう)」

11月24日 学習の様子 1

今日の児童の学習の様子です。

写真上から
○ 1年 算数科「12−3のけいさんのしかたをかんがえよう」
○ 2年 生活科「園じへのあそびのせつめいを考えよう」
○ 3年 算数科「小数の位について調べよう」 
1年 算数科「12−3のけいさんのしかたをかんがえよう」 1年 算数科「12−3のけいさんのしかたをかんがえよう」
2年 生活科「園じへのあそびのせつめいを考えよう」 2年 生活科「園じへのあそびのせつめいを考えよう」
3年 算数科「小数の位について調べよう」 3年 算数科「小数の位について調べよう」

11月19日 安全マップ

 昨日の下校指導で、児童は教師と一緒に通学路の危険な箇所や注意が必要な所を確認しながら下校しました。
 今日は、昨日確認した所を安全マップにまとめました。
 安全マップは、しばらくの間掲示し、児童への啓発を図ります。
 安全な登下校への意識を高めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 学習の様子

今日の児童の学習の様子です。

写真上から
○ 1年 国語科「じどう車ずかん」
○ 5年 家庭科「調理実習」
○ 6年 体育科「バスケットボール」
1年 国語科「じどう車ずかん」 1年 国語科「じどう車ずかん」
5年 家庭科「調理実習」 5年 家庭科「調理実習」
6年 体育科「バスケットボール」 6年 体育科「バスケットボール」

11月19日 読み聞かせ

 図書ボランティアの方に来校いただいて、読み聞かせを行いました。
 楽しいクイズの本や絵本を読んでいただき、児童はとても楽しいひとときを過ごしました。
 いつも本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 下校指導

 下校指導を行いました。
 地区別の下校班に分かれて集まって、集団下校をしました。
 今日は、教師と児童とで通学路の危険な場所や注意する所を確認しながら歩きました。また、子ども110番の家についても確かめながら、下校しました。
 明日には、分かったことや確かめたことをを安全マップにまとめる取り組みもします。
 これを機会に、安全な登下校の仕方について、児童の意識が高まってくれればと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 6年 薬物乱用防止学習

 学校薬剤師の皆さんに来校いただき、6年生を対象に薬物乱用防止学習を行いました。
 薬物とはどのようなものか、薬物を乱用するとはどういうことか、乱用すると私たちの心と体はどのようになるのか、薬物の使用を進められたときどう断ればよいのかなどについて、分かりやすく教えていただきました。
 ご家庭でも、ぜひ話題にしていただければと思います。
 学校薬剤師の皆さん、ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 学習の様子 2

学習の様子の続きです。

写真上から
○ 4年 算数科「ほじゅうのもんだい」
○ 5年 社会科「工業製品を運ぶ」
○ 6年 保健 「薬物乱用防止学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 学習の様子 1

今日の児童の学習の様子です。

写真上から
○ 1年 算数科「けいさんのしかたをせつめいしよう」
○ 2年 国語科「馬のおもちゃの作り方」
○ 3年 国語科「漢字の練習」
1年 算数科「けいさんのしかたをせつめいしよう」 1年 算数科「けいさんのしかたをせつめいしよう」
2年 国語科「馬のおもちゃの作り方」 2年 国語科「馬のおもちゃの作り方」
3年 国語科「漢字の練習」 3年 国語科「漢字の練習」

校外学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オタフクソース工場では、お好み焼きの歴史についての説明を聞いたり、実際にお好みソースの製造過程を見たりしました。

 子ども達は見学のきまりやマナーをしっかり守りながら、過ごすことができました。久しぶりの校外学習はとっても楽しかったようです。

 水産振興センターの皆様、オタフクソース工場の皆様、ありがとうございました。

校外学習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日(水)、水産振興センターとオタフクソース工場に行きました。
 水産振興センターでは、かきの養殖についてのビデオを視聴したり、実際の養殖場で魚の養殖についての説明を聞いたりしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/1 学習のきまり定着週間(〜12/3) 3年広島菜あら漬け 6年日浦中学校体験学習
12/2 小中連携合同研究会 全体研修会5時間授業(2年) 4時間授業(1・3・4・5・6年)
12/3 読み聞かせ(3−1・6−1) 
12/6 諸費引落1 教室へ行こう週間(〜12/10)
12/7 児童朝会(放送委員会) ロング昼休憩 縦割班遊び 3年広島菜本漬け カウンセリングの日
広島市立日浦小学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目12-1
TEL:082-838-1004