最新更新日:2025/06/17
本日:count up117
昨日:406
総数:464417
〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

4年生 平行な直線をかこう

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日 算数科では図形の学習をしています。
 先日の垂直な直線の学習に続いて,今日は平行な直線を作図しました。

 2つの三角定規を上手に組み合わせて,一方をスライドさせたところに鉛筆で線をひくと平行な直線がかける・・はず・・・なのですが,先生はいとも簡単にかくけれど,実際にやってみると難しい。
 「どっちの三角定規を動かすんだっけ?」「あれ?定規がとどかない。」
 初めは苦戦していた人も,あきらめず挑戦するうちに上手にかけるようになりました。何度もかいてコツを身につけましょう。

11月26日 金曜日

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん
・ホキの南部揚げ
・きんぴら
・赤だし
・牛乳

 ホキの南部揚げは,カラっと揚がった身に黒ゴマの香り豊かでおいしかったです。今日のきんぴらは,ごぼうのきんぴらでした。ピリッとからく甘辛い味付けでごはんが進みましたね。

1年生 マット遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日 体育科では,マット遊びに取り組んでいます。
 まるたころがり,ゆりかご,かわとびなど,いろいろなマット遊びをしました。
 
 「足をおろしたときに起きると上手くいくよ。」「足が高くあがっていてすごかった。」友達にコツを教えてあげたり,友達のよいところを伝え合ったりしました。

 もっといろいろな遊びができるようになると楽しいね。

6年1組 「食品ロス削減プロジェクト〜世界を守り抜け!〜」

6−1の環境グループです。
今日の“べたべた”はどれくらい近づいてきたのでしょう?
さて、11月24日(水)の残食は…4はいでした!
(1マス戻したぞ!)
みんなで残食を減らし、“べたべた”から世界を守りましょう!

※詳しくは11月25日のHPを見てください。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日 木曜日

画像1 画像1
今日の献立
・小型黒糖パン
・和風スパゲッティ
・大豆サラダ
・牛乳

 和風スパゲティは,牛肉と野菜が入ったしょうゆ風味のスパゲティです。子どもたちはスパゲティが大好きです。
 大豆サラダは,大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えています。さわやかな酸味で野菜がおいしく食べられました。 

3年生 初めての小筆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日 初めて小筆を使っての毛筆です。真新しい小筆をおろすときには,どきどきしました。穂先だけ筆の三分の一ぐらいを指でそっとなでて毛をほぐしました。

 小筆の持ち方や反対の手を枕に添えることを教わりました。墨を含ませて自分の名前を書いてみました。鉛筆とは違って,字が太くなったり細くなったりして,とても難しいです。
 小筆を使って年賀状を書く予定です。たくさん練習して,上手になりたいです。

2年生 おもちゃランドへ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では,1年生を招待して「おもちゃランド」を開くことを計画しています。まず,どんなおもちゃを1年生が喜んでくれるかを考えました。

 作るおもちゃが決まったら,国語科「馬のおもちゃの作り方」の学習を生かして,どんな材料が必要か,どうやって作ればよいかなどをグループで話し合いました。

 材料集めも大切な勉強です。毎日,大きな箱や袋を持って登校してくる2年生がたくさんいて,やる気満々な様子が伝わってきます。

 まだまだ作成途中ですが,どのグループのおもちゃも工夫がいっぱいで,1年生の喜ぶ顔が目に浮かびます。クラスでおもちゃを紹介して,改良するところを伝え合ったりもしました。

 町探検の発表を自分たちで考えてやりきった2年生。今度のおもちゃランドも大成功させてくれそうで頼もしいです。

 

6年1組 「食品ロス削減プロジェクト〜世界を守り抜け!〜」

僕たちは、6−1の環境グループです。                       今日からホームページでは来週の金曜日まで「世界を守りぬけ!」を実施します。
内容としては…
みんなが、学校で残してしまった残食によってごみが増えてしまいます。地球にごみが増えて、地球が汚れてしまいます。すると、汚れているところが大好きな”べたべた”がやってきて、さらに地球を汚してしまいます。残食を減らすと地球は汚れません。そして”べたべた”も地球に来なくなるので、みんなで残食を減らしましょう。 
残食を減らして”べたべた”から地球を守りましょう               

【”べたべた”の動きのルール】
・前日の学校の残食をもとにする
・10はい〜20はい=1マス進む
・21はい〜30はい=2マス進む
・0はい〜9はい=1マスもどる
*「〜はい」とは、ごはん、小おかず、大おかず、すべての残食の合計
                                        11月22日の残食の合計は・・・30はいでした!(2マスすすむ)
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 作ったピザを紹介しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日 外国語活動では,欲しいものをたずねたり答えたりする学習をしました。
 誰にどんなピザを作りたいかを考えて,「What's do you want?」友達と交流しながらピザにのせる材料を集めました。

 ピザが完成したのでみんなに紹介しました。好きなウインナーがたくさんのっていたり嫌いな野菜は少しだけのっていたりしました。一人ずつ自分のオリジナルピザを英語で上手に紹介できました。

1年生 ダンゴムシの研究

画像1 画像1
11月24日 夏休みの作品募集の広島市科学賞に入賞した1年生が授賞式で作品を発表することになりました。
 今日は,1年生全員で友達の発表を聞きました。テーマは「ダンゴムシだいけんきゅう」です。通学路でよく見かけるダンゴムシに興味をもったことが研究のきっかけだそうです。
 映し出された作品の絵や写真を見ると,夏休みの間にがんばって調べたり実験したりした様子がよく分かりました。
 「授賞式での発表も頑張ってきてね。」とみんなで応援しました。

2年生 きれいに育ってね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日 生活科では,パンジーの苗を植木鉢に植えました。むらさきや黄色,青や赤むらさきなど,たくさんの花の色があります。どの色の花にするのか,みんなで仲良く決めました。

 春に野菜の苗を植えたので,土を被せるのも上手にできます。難しいところは友達と協力してやりました。植え終わったら,たっぷり水をあげました。

 大きくきれいな花がたくさん咲くといいな。

3年生 かきの育て方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日 社会科では,牡蠣の育て方について学習しました。
 水産振興センターから,牡蠣についてのDVDを貸していただきました。それを見ると,牡蠣づくりの歴史や牡蠣の育て方など,初めて知ったことがたくさんありました。

 牡蠣打ちに使う道具や牡蠣いかだにつるしてあるホタテ貝の実物も見ました。ホタテ貝の殻には牡蠣の幼生がついていることや,牡蠣の殻を大きな刃でこじ開けることが分かりました。

5年生 アクションプラン宣言

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日 総合的な学習では,SDGsと結び付けた自分たちの課題を設定し,課題解決に向けて自分たちにできる取組を考えています。
 10月の校内研究会で,5年1組がサミットをしましたが,今日は5年2組の授業をたくさんの先生が見に来られました。

 小グループに分かれて,それぞれの「アクションプラン」を発表しました。「何のためにそうするの?」「こうすればいいんじゃない?」質問やアドバイスなどをしながら意見を交流しました。

 「友達のアイデアが参考になった。」「もっと具体的にしないと分かってもらえない。」次の授業では,振り返ったことを生かしてプランを見直していきます。

1年生 はっぱでへんしん!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日 見つけた秋の中から,葉っぱを使ってお面づくりをしました。

 目の部分をくりぬいたお面の台紙に,糊で葉を貼っていきます。
「ここに付けたら,ウサギの耳みたいだね。」「赤いから,にわとりのトサカにしよう。」「ちょうど口の形になった。」葉の色や形からイメージを膨らませます。

 お面を被って「へ〜んしん!!」お互いに見合いっこして「わはははは!!」楽しいお面がたくさん出来ました。

11月22日 月曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・麦ごはん
・焼きとり風
・米麺汁
・牛乳

 今日は,地場産物の日です。給食の米麺は,広島県産の米から作られています。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。竹輪や野菜が入った和風出汁に入った米麺は優しい味わいでおいしかったですね。

子ども安全の日

画像1 画像1
11月22日 今日は,平成17年に発生した小学校女子児童の事件から16年目となる「子ども安全の日」です。
 佐伯区役所の地域起こし推進課から,お2人の職員の方が来られて,登校時の見守り活動をしてくださいました。

 久しぶりにまとまった雨が降る中,子どもたちが傘をさして登校してきました。「おはようございます。」元気な声で挨拶をしていただくと,子どもたちもいつものように元気な挨拶で応えます。

 見守り活動が終わった後,市役所の方から「子どもたちから元気をもらいました。」と言っていただきました。
 
 「先週の安全集会以降,あいさつをしてくれる子が増えました。」と見守りボランティアの方にもほめていただきました。
 
 今朝は,傘をさしていたせいもあるかもしれませんが,相手の顔を見て大きな声で挨拶ができるようになると,もっと気持ちのよい挨拶になりそうですね。

4年生 コロコロガーレ完成!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科で制作していた「コロコロガーレ」が完成しました。初めは苦戦した,らせん状のしかけも慣れると上手につくれるようになり,気付けば皆,楽しいしかけや工夫がたくさん隠れた,かなりダイナミックな作品になりました。

 今日は,自分の作品を紹介する動画を一人一人タブレットを使って撮影しました。ビー玉が転がる様子が何とも楽しそうに映っています。
 4年生のみなさんは,Classroomに動画を投稿しているので見てみてください。

1年生 みつけた「あき」をつたえあおう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 近くの公園や出かけた先で見つけた秋のものをたくさん集めて持って来てくれました。大きなどんぐりに松ぼっくり,赤や黄色のきれいな葉などいろいろな楽しい秋がいっぱいです。
 生活科では,見つけた秋を友達に紹介しました。何をどこでみつけたのか,テレビに映しながら説明しました。自分と同じ秋を見つけた人や珍しい秋を見つけた人もいました。
 アサガオのつるで作ったリースに,見つけた秋を使って飾りを付けるのが楽しみです。

11月19日 金曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・麦ごはん
・さばの煮つけ
・ひじきの炒め煮
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は,食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で,魚料理とひろしまっこ汁の組み合わせです。
 家庭でもよく作られるメニューですが,給食のひろしまっ子汁には,ちりめんいりこが入っていてカルシウムがたっぷりとれますね。

6年生 作戦実行!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科では,フラッグフットボールに取り組んでいます。腰につけたフラッグを敵に取られないようボールを持って得点エリアに進むゲームです。ゲームをするだけでなく,作戦タイムにチームで作戦を考えながらゲームを進められるのが魅力です。

 パスやフェイント,ボールを持っていないときのメンバーの動きなど,それぞれの強みを生かした作戦を考えます。作戦が成功して得点できたときは気分爽快!!好プレーがたくさん出ました。 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1
TEL:082-941-5007