最新更新日:2025/06/17
本日:count up2
昨日:213
総数:395177
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

自転車教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島市道路管理課より5名の先生方をお迎えし、3年生の自転車教室を行いました。
始めに、自転車に乗るときにやってはいけないことや、自転車に乗る前の点検項目などについてお話を聞きました。そして、先生の実演を見た後、いよいよ運動場に描いたコースで乗ってみました。一旦停止の正しいやり方や、ハンドル操作などを教わり、みんな頑張っていました。

今日のメニュー 11月24日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳


(ひとくちメモ)
 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

音(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。大だいこをたたいて、音をとめようとたいこをさわったときの手の感じを言葉で表現していました。これから音の伝わり方について学習を進めていきます。

今日のメニュー 11月22日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。

見守り活動お礼の会

今日11月22日は、「子ども安全の日」です。
本校では毎年この日に、「見守り活動お礼の会」を行っています。
例年は、見守り活動を行ってくださっている多くの方をお招きし、全校児童が体育館に一同に会してお礼の気持ちを伝えていました。しかし今年は、感染症対策のため、広島南防犯連合会比治山支部副支部長 黒瀬 義仁 様に代表してご参加いただき、テレビ放送にて実施しました。
はじめに見守りをしてくださっている方の写真とお名前、場所を紹介しました。
続いて校長先生から、16年前に起こった事件を忘れてはいけないことや、不審者に会ったときの「いかのおすし」について話がありました。
6年生児童が代表して感謝のことばを伝えたあと、黒瀬様から、登下校中安全に気をつけて歩くようにとお話がありました。
見守りをしていただている皆様、いつも本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電磁石(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の授業の様子です。電磁石の極について方位磁針や磁石を使って調べていました。その中で、電流の向きを変えると電磁石の極が入れ替わることが分かりました。

四角形のなかまわけ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数科の授業の様子です。いろいろな四角形のなかまわけをしていました。自分の考えを前に出て発表したり、考えた理由を友達に説明したりしていました。

リコーダー練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の音楽科の授業の様子です。音楽室では、「カノン」というの曲をリコーダーで演奏するときの指の運び方を練習していました。

今日のメニュー 11月19日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)

麦ごはん
さばの煮つけ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。

今日のメニュー 11月18日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

校外学習〈比治山公園・まんが図書館〉(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生では、生活科の学習のため、比治山公園とまんが図書館に行きました。2クラスずつ図書館の職員の方に質問をし、館内を見学させていただきました。子どもたちは公共施設について学ぶ良い機会となったと思います。
 比治山公園では、秋見つけを行いました。色鮮やかな葉やどんぐりを見つけて季節を感じることができました。

タグラグビー(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の教室では、体育科で行う「タグラグビー」の作戦会議を開いていました。ホワイトボードにどのように動くとよいかを書いたり、前のゲームでうまくいったことを確認したりしていました。

自動車をつくる工業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科の授業の様子です。自動車の組み立て工場では、安心安全な車をつくるためにどのような工夫をされているのかを教科書や資料集を使って調べ、ノートにまとめていました。

今日のメニュー 11月17日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
大根の中華サラダ…今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

平行な線(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数科の授業の様子です。三角定規を使って平行な線のかき方を学習していました。最初のうちは三角定規をどのように使うとよいか迷ってしまいます。何度も練習していきましょう。

かたちあそび(1年生)

画像1 画像1
1年生の算数科の授業の様子です。おうちから持ってきた様々な箱を使ってタワー等をつくっていました。バランスや組み合わせを工夫しながら友達と協力して活動していました。

合奏練習始めたよ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の音楽科の授業の様子です。木琴、鉄琴、オルガン、小太鼓等のパートを決め、それぞれで協力しながら「ラ クンパルシータ」の合奏練習を行っていました。今はうまく演奏できなくても、練習を繰り返していくと少しずつできるようになります。頑張れ4年生!

伝統工芸のよさを伝えよう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語科の学習の様子です。様々な伝統工芸から選んだものについてリーフレットにまとめていました。文章のみならず絵、図等を取り入れ、読み手に分かりやすく、読みたくなるようなリーフレットにしようと工夫していました。

秋まつりの準備2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちのアイデアには感心します。どのお店も楽しそうです。

秋まつりの準備(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室では、明日の「あきまつり」の準備を行っていました。遊び方の説明やお店の看板を書いたり、迷路やマラカス等をつくったりしていました。明日が楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474