最新更新日:2024/09/25 | |
本日:56
昨日:217 総数:452577 |
1年生の英語 その1
11月22日(月)
今日は、これまでの学習した「Who」を、ALTの先生が質問をしてグループごとにホワイトボードに該当する生徒の名前を記載し、答えていくという方法で授業が行われています。 1年生の英語 その2
11月22日(月)
ALTの先生が、「Who likes sumabura?」とたずね、生徒はスラスラ答えていますが、sumaburaって、何? 1年生の英語 その3
11月22日(月)
「Who watched TV last night?」。この問いは、生徒によって異なるので、ホワイトボードで答えるときに、仲間とシェアしないといけませんね。さあ、最後の単語は何? 1年生数学 その2
11月22日(月)
グループごとに考えた直径の大きさを、黒板に記入しています。規則性が導き出されたしょうか?一次方程式へとつながったでしょうか? 1年生の音楽 その1
11月22日(火)
1年生ではアルトリコーダーを利用し、「聖者の行進」を演奏しています。まずはグループごとに練習をしています。そののち、小グループで発表します。 1年生の音楽 その2
11月22日(月)
4人を基準としてグループごとに演奏し、その後それぞれグループのなかで、音色が良かったところや課題になった部分をシェアしました。 1年生の音楽 その3
11月22日(火)
最後に、全員で合奏し、合奏のすばらしさを感じています。 3年修学旅行 その31
家に帰るまでが修学旅行です。そして受験生であることを忘れず、土日をすごしましょう。
3年修学旅行 その30
学年主任の先生は、何度も変更がありながらも日帰り修学旅行ができたことについて、旅行業者、中学校の先生方に感謝の思いを持ち、今後の学校生活に活かしていこうと話がありました。卒業までの新たな変化を期待しています。
3年修学旅行 その29
段原中学校に帰ってきました。多目的ホールでの解団式です。校長先生からは、若干課題が残ったのは、集合する際の様子についてで、今後の学校生活で改善してほしいと話されました。そして、終わりに、生徒のみなさんが、楽しそうに過ごしていたことが嬉しかったと言われました。
3年修学旅行 その28
帰りのフェリーです。
3年修学旅行 その27
無事に集合し、フェリーに乗るのを待っています。よいお土産ができたようですね。
3年修学旅行 その26
自身で手焼きしたもみじ饅頭のできあがり!味も格別でしょうね。
3年修学旅行 その25
コロナ禍でできていなかった調理実習をしている雰囲気ですね。
3年修学旅行 その24
「もみじ饅頭手焼き体験」の様子です。
3年修学旅行 その23
お土産を買ったり景色を満喫したりして楽しんでいるようです。写真の伝統産業会館では、1・2組が、「杓子づくり」を、3・4組が、「もみじ饅頭の手焼き体験」を行っています。
本日のデリバリー給食
11月19日(金)
本日のデリバリー給食(1・2年生)の献立です。 ○玄米ごはん ○さばの竜田揚げ ○赤じそあえ ○吉野煮 ○卵と小松菜の炒め物 ○手作りふりかけ ○牛乳 今日19日は、「食育の日(わ食の日)」です。広島市では、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族等との団らんの輪を表した「輪食」、環境に配慮した食生活の、環境の環で表した「環食」の3つの「わ食」を推進しています。地場産物を使うことは、輸送距離が短くなり、環境への配慮に繋がります。もやしや小松菜は、広島市内で多く生産されている食材です。他にも広島市でよく採れる食材を探してみましょう。 3年修学旅行 その22
楽しそうな活動の様子です。伝統文化にもふれることができたようですね。
3年修学旅行 その21
厳島神社と五重塔も青空にはえてきれいですね。
3年修学旅行 その20
あれ?ここはテーマパーク?いえ、宮島、「シカの耳」です。
|
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |